Сегодня разберём тему, которая наверное никогда не перестанет быть актуальной - можно ли безболезненно перейти на Linux с Windows в 2022 году?
"Linux сложный"
Один из распространённых аргументов тех, кто считает, что перейти на Линукс невозможно - "Linux сложный для простых пользователей". Это и правда, и нет. Всё зависит от дистрибутива и от того, что считать за сложное.
Во-первых, начнём с того, что есть сотни, если не тысячи разных дистрибутивов Линукс для разных видов пользователей и задач. Например, большинство дистрибутивов, основанных на Arch Linux, действительно требуют некоторых знаний в этой сфере, а также некоторого упорства и терпения, так как вам придётся работать в консоли очень часто. Хотя это не такая уж большая проблема, для кого-то это будет излишне сложно.
На такой случай есть простые дистрибутивы, чаще всего основанные на Ubuntu или вообще независимые. Например, специально для пользователей, которые не хотят париться, создан дистрибутив Linux Mint, в котором практически всё, если не всё, реализовано через понятный интерфейс. В нём вам практически не придётся использовать терминал, за исключением отдельных случаев, например углубленной кастомизации, установки некоторых драйверов и репозиториев ПО. Также к таким дистрибутивам я бы лично отнёс Elementary OS, Kubuntu, Pop OS и многие другие.
Да, конечно, многие дистрибутивы, например Fedora, требуют использования терминала для установки некоторых драйверов, например на видеокарту, репозиториев проприетарного ПО, чтобы вы могли пользоваться софтом без открытого исходного кода. Но это не является такой большой проблемой, как может показаться, потому что в интернете есть уйма информации по поводу различных команд и того, как они работают.
"Для Линукса мало софта"
Это наверное самый главный аргумент против Linux, который с каждым днём становится все менее оправданным.
Итак. Да, под Линукс есть далеко не все конкретные приложения, например, софт от Adobe, различные видеоредакторы, игры.
Однако, с каждым годом разработчики стараются делать свое ПО под как можно большее количество ОС, и Линукс стоит в их списке не на последнем месте. Например, большинство популярных мессенджеров, браузеров и многих других популярных приложений уже давно делаются и под Linux.
Также, под Linux созданы различные программы, такие как Wine и Proton например, позволяющие запускать Windows-приложения прямо в Линуксе. Конечно, при этом может падать производительность, а далеко не все приложения вообще смогут поставиться, но всё же, такой вариант тоже существует.
А что же делать таким людям как я? Людям, которые пользуются приложениями Adobe, видеоредакторами, которые есть только под Windows и macOS. А вот что - переходить на универсальное ПО, которое работает на всех системах, на Linux, macOS, Windows. Ведь так проще, никогда не знаешь, когда тебе потребуется перейти на другую систему по какой-то причине, а используя кроссплатформенное ПО, вы всегда сможете быстро и просто поставить привычные приложения, пользоваться которыми вы привыкли и умеете.
"Линукс некрасивый"
Самый странный и при этом тоже распространённый аргумент против Линукса, который, к сожалению или к счастью, является изначально неверным. Сам Линукс - это операционная система, под которую делается куча различных окружений рабочего стола, которые значительно отличаются между собой.
И самое главное - Линукс в разы лучше, чем Windows, КАСТОМИЗИРУЕТСЯ!
Практически под каждое окружение рабочего стола есть разные очень красивые темы, которые меняют в интерфейсе абсолютно всё. А ещё, во многих окружениях, вы можете сами, своими руками, кастомизировать систему полностью под себя. Добавлять разные панели, изменять их, устанавливать разные иконки, которые будут меняться по всей системе, темы, которые до неузнаваемости поменяют облик рабочего стола и не только.
Итоги
Итак, возможно ли просто и безболезненно перейти на Линукс в 2022? И да, и нет. Конечно, это будет значительно проще, чем многие себе представляют, однако если вы используете очень много софта только под Windows, безболезненным этот переход будет назвать сложно. Однако, это не отменяет того, что переход возможен! Вам просто нужно будет перестроиться на другую ОС, найти альтернативы, чему-то научиться - и всё получится!