Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как актриса попала в разведку? Отчаянная сибирячка, которая дошла до Берлина

В годы Великой Отечественной тысячи актрис столичных и провинциальных театров пополнили ряды добровольцев в борьбе с врагом. Одной из них стала сибирячка Софья, судьба которой на фронте сложилась необычно. Девушка попала в войсковую разведку.

Разведчики
Разведчики

Родилась она в многодетной семье в небольшом селе Большой Невер Амурской области в 1914 году. Отец Софьи Петровны был начальником поисковой экспедиции, занимался изысканиями золота. Её мать рано умерла, поэтому воспитанием девочки занимался в основном её старший брат. В одном из своих интервью она вспоминала, что летом маленьких детей семейства привязывали к оленям веревками, уследить за всеми было просто невозможно.

Софье пришлось рано повзрослеть. В 14 лет решила обучаться слесарному делу, а в начале 30-х годов закончила курсы шоферов. Свою трудовую деятельность она начала водителем на строящейся тогда Амуро-Якутской магистрали. Там же, в самодеятельных молодежных коллективах зародилась любовь к театральному искусству. На одном из фестивалей смелую девушку заметили и пригласили работать в Волковский театр в Ярославле. Так она стала профессиональной актрисой.

Война застала Софью Петровну во время работы над ролью Нины в «Маскараде» Лермонтова. Вскоре она оставила театр и отправилась в военкомат. Поначалу к её желанию пойти на фронт комиссар отнесся скептически, но всё-таки направил упрямую девушку переучиваться на мотоциклиста. Вчерашняя актриса за несколько дней освоила новое транспортное средство и была направлена в разведывательную роту 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии.

С подругами
С подругами

Воевала Софья отважно и отчаянно, была награждена двумя медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги». Так в одном из донесений её подразделения сообщается, что красноармеец Аверичева во время выхода в район деревни Крутая собственноручно захватила немецкого языка и документы, уничтожила автоматным огнем несколько гитлеровцев. Актриса успешно действовала стрелковым оружием, умело метала гранаты. О ней знала вся дивизия, а солдаты нежно называли девушку "наша Соня".

В 1943 году при ликвидации вражеского дзота Софья Петровна была ранена. Но она успела вытащить из-под огня тяжелораненого красноармейца и забросать гранатами огневую точку немцев. За этот бой девушка была удостоена ордена Красного Знамени.

После излечения в госпитале ефрейтор Аверичева вновь вернулась на фронт, в родную часть. Во время службы она получила письмо от знаменитой советской артистки Александры Яблочкиной. В нем одна из старейшин русского театра обращалась к девушке не иначе как «мой храбрый ефрейтор», просила не забывать о том, что она актриса и должна после войны ярко рассказать о пережитом на сцене. Это событие стало для Софьи Петровны знаковым и во многом повлияло на желание непременно вернуться на театральные подмостки после демобилизации.

Софья Петровна Аверичевава
Софья Петровна Аверичевава

Софья Петровна Аверичева дошла со своей дивизией до Берлина. К моменту окончания службы на её гимнастерке красовалось девять боевых наград, а за плечами было три года ратной службы. Именно они стали основой для её книги воспоминаний которая была неоднократно переиздана позднее.

После окончания войны Софья Петровна продолжила свою актерскую карьеру. На её счету около ста ролей в театре и два появления в кино. Ушла из жизни легендарная актриса в возрасте 100 лет, успев отметить 70-ю годовщину Победы.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.