Обожаю баклажаны и много заготавливаю их на зиму, притом разным способом. Делаю икру, пятерочку, запекаю, квашу фаршированные луком и морковью.
Расскажу вам о своем самом любимом способе заготовки синих овощей. Минимум затрат сил и времени, а закуска получается отменной. Это маринованные баклажаны:
Ингредиенты на банку 1,5 литра:
- баклажаны не крупные - сколько войдет в банку;
- лавровый лист - 2 штуки
- перец душистый - 3 штуки
- соль - 1 столовая ложка:
- сахар - 1 чайная ложка;
- уксус - 50 миллилитров
Способ приготовления:
1. Банки хорошо вымойте с пищевой содой и сполосните. На дно банки добавьте перец, лавровый лист, насыпьте в банку соль и сахар. Налейте уксус.
2. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножки. Отварите баклажаны в течение 7-10 минут.
Продолжительность варки зависит от размера баклажан.
3. На следующем этапе сливаем воду, даем ей хорошо стечь, затем баклажаны плотно укладываем в банку.
4. Доводим воду до кипения и заливаем кипяток в банки с баклажанами.
5. Герметично закупориваем банки подготовленными крышками, переворачиваем их вверх дном и оставляем до полного остывания.
Маринованные баклажаны готовы.
Приятных вам заготовок.
С уважением, Лилия.