- Эволюция, именно этим мы занимаемся последние две тысячи лет! - подняв к верху когтистый палец, прошелестел старый Агот, - Смысл любой формы жизни заключается именно в этом. Но в этом и главная проблема!
Выдержав паузу, куратор обвел взглядом ячейку, набитую молодняком. Большинство из них были слишком молоды для работы в агентстве. Спинные щупальца детей еще не сбросили нежно розовую шкурку и смотрелись неестественно на фоне отливающей темным металлом брони ветеранов, дежурящих у входов в улей. Но в глазах юных дофароков пылал огонь авантюризма.
Пройдет всего два цикла, и эти новобранцы разлетятся из академии ведомые великой целью. Кто-то попадет в команду десантников на гигантские корабли Улья. Другие осядут в биологических лабораториях глубоко под выжженной поверхностью родной планеты Пласард. Одному из сотен тысяч повезет, и он станет “мессией”. Его тело превратится в прочный кокон, наполненный мельчайшими мета-спорами.
Основная задача Агота выявить “мессию” на ранней стадии. Если кокон раскроется на поверхности планеты, то вероятность еще одной межвидовой войны возрастет многократно. Мета-споры нестабильны, они вступают в контакт с любой ДНК попавшейся на пути. Прошлый “мессия” подтолкнул к эволюции огромное пастбище с грагорами на севере материка. Безобидные травоядные развились в шестилапых хищников и орды улучшенных и голодных грагоров хлынули в беззащитные долины Лак-Тура. Много поселений дофароков обратилось в безжизненные могильники прежде чем получилось совладать с проблемой. Где-то там, на западном склоне гору Экол могилы его жены и сыновей...
- Куратор, - голос юного дофарока выдернул из горестных воспоминаний старого воина, - Я не понимаю. Почему эволюция является проблемой?
С юной мордочки, наполовину сменившей подростковый хитин на прочные панцирные пластины, смотрели любопытные фасеточные глаза. Первый победивший стеснение, такое надо поощрять.
- Правильный вопрос, - склонившись над подростком, Агот ласково погладил хрупкие усики-антенны на его голове, - тебе уже дали имя?
Недавняя личинка отрицательно помахала головой. Куратор, под завистливые взгляды остального молодняка, сжал узкие плечи юноши вторичной парой лап. Ритуал был коротким. Но многим присутствующим в зале придется сильно потрудиться для того, чтобы кто-то из старших дофароков соизволил наградить их именем.
- Салас, - кислота из когтя оставила светлую полосу на лобной пластине нового дофарока, - твое имя теперь - Салас.
По залу прошел тихий шелест восхищения. Под завистливыми взглядами сверстников Салас горделиво выпрямился и благодарно склонил голову перед куратором. Этот момент он запомнит на всю жизнь. Призвав к тишине кратким движением черных крыльев, Агот ответил на вопрос:
- Развитие любого вида приводит к захвату территории и эксплуатации низших форм жизни в своих интересах. Осмотритесь вокруг! Еще три десятка циклов назад здесь были пастбища могучих эркодов. Я помню эти времена… На севере, в двадцати фаргах отсюда возвышалась над топями большая колония желтых лагуров. Настолько большая, что к ним не совались даже хищные килваны. И что мы видим теперь? Почти на сто фаргов в любую сторону простирается территория Улья. Высшая форма жизни забрала себе территории низших форм. Я ответил на твой вопрос, юноша?
Смешно зашевелив усиками, подросток начал нервно ерзать на месте.
- Куратор, - робко, почти испуганно, прошелестел паренек, - а что будет, когда территории закончатся?
- Мы все вымрем, - недовольно пошевелив жвалами, ответил Агот, - и именно поэтому, мы здесь собрались.
Поднявшийся ропот среди молодняка тут же утих, когда куратор выпрямился во весь рост.
- Не бойтесь, дети, - успокоил их старик, - наша цивилизация умирала много раз и так же воскресала. Мы не можем остановить процесс эволюции, мы не можем перестать есть и размножаться. Но мы можем менять место, в котором живем.
Экран позади куратора зажегся, показывая карту звездного неба.
- В нашей системе шесть планет пригодных для жизни. Космический флот Улья постоянно готовит новые дома для наших поселений. Некоторые из них Улей заселяет не в первый раз. Даже здесь на Пласарде Улей умирал несметное количество раз. Однако, проходит несколько сотен циклов, планета очищается и восстанавливается. И снова наши “мессии” наполняют их жизнью. Внутри нашей солнечной системы кокон доставляют корабли флота. Но в самые дальние части вселенной, к другим звездам, мы отправляем “мессию” одного. Пока ни один экипаж не способен преодолеть гигантские пустоты между звездами. Шестьдесят циклов назад, когда я был так же молод как вы, “мессии” по имени Такор, Данте и Клис отправились в систему Аста. Юное жаркое солнце и две подходящие для жизни, но совершенно необитаемые планеты. Наши новые телескопы именно в этот момент вышли на орбиту и настраиваются…
- Агот, ты мне нужен!
У входа в зал возвышалась могучая фигура Трана. Глава центра колонизации был явно чем-то встревожен. Коротким взмахом руки он позвал старика за собой и скрылся в сумраке коридоров. Торопливо простившись с учениками, Агот выскочил следом.
- Агот, ты старый и опытный колонизатор, - не останавливаясь, бросил через плечо руководитель центра, - мне нужно знать твое мнение.
Преодолев просторный холл и отдел аналитики, дофароки оказались в зоне исследований глубокого космоса. Остановившись перед висящими на стене экранами, Тран обернулся к куратору.
- Ты был молод, но помнишь о экспедиции “троицы”, - подавленным голосом прошелестел руководитель, - наша первая миссия колонизации за пределами солнечной системы…
- Конечно помню, - улыбнулся Агот, - как раз рассказывал курсантам о том моменте…
- Агот, послушай и не перебивай! - в голосе Трана звучали нотки отчаяния, - Мы получили первые снимки с новых телескопов… Ты должен их видеть…
На экранах появилось изображение голубого шарика с одиноким спутником на орбите.
- Качество гораздо лучше, чем у телескопов Раддика, - довольно кивнул головой Агот.
Изображение увеличилось. Крупные материки, окруженные голубыми океанами, были покрыты изумрудными коврами лесов и степных зон. Богатая планета. Юным дофарокам будет уютно в их новом доме. Экспедиция должна достигнуть поверхности в течении нескольких недель. Мета-споры “мессии” смешаются с геномом местной фауны и через несколько поколений мутаций появится новая колония дофароков. Вся флора и фауна будет изменена под нужды их расы. Всегда так было. Ничто не может сопротивляться терраформической мощи “мессии” ...
- Мы всегда мучались вопросом о том, одиноки ли мы во вселенной, - Тран хмуро отвернулся от экрана, - и кажется мы нашли ответ на вопрос…
Слова руководителя были лишними. Куратор без его помощи обнаружил тонкие нити торсионных следов в атмосфере планеты. Такие оставляли реактивные двигатели старого типа, которые использовал флот Улья до открытия гравитационных волн. На этой планете была своя цивилизация. Еще достаточно молодая, но несомненно разумная.
- Может… может это природная аномалия? - чувствуя дрожь в голосе обернулся к руководителю куратор. Но Тран молча увеличил изображение. На темной, ночной стороне планеты, посреди темных квадратов полей, сиял паутиной огней крупный город.