Найти тему
Ильичев-Ростовцев

Казус Шпицбергена и калининградского транзита

"Шпицберген" в переводе с голландского – острые угоры. В норвежском толковании – Свальбард, в древнерусском – Грумант. Это арктический архипелаг площадью свыше 61 тысяч кв. км в западной части Северного Ледовитого океана.
"Шпицберген" в переводе с голландского – острые угоры. В норвежском толковании – Свальбард, в древнерусском – Грумант. Это арктический архипелаг площадью свыше 61 тысяч кв. км в западной части Северного Ледовитого океана.

На секундочку посмотрим, что творится северней Украины.

Возможно, это не казус белли, но про лимитрофа Литву есть и другие мнения...

История с денонсацией российско-норвежского договора о разграничении морских пространств начала набирать обороты и благополучно заглохла.

О территориальных уступках Норвегии

Президентство Медведева (2008-2012), в то время было безальтернативным вариантом и не могло обойтись без стратегических ошибок.

Сегодня генсек НАТО Столтенберг, а в то время премьер-министр Норвегии, довольно облизывается, вспоминая как красиво увёл из под носа России 175 тысяч квадратных километров континентального шельфа и водных пространств, находящихся намного восточнее границы Полярных владений СССР от 1926 года.

Для меня до сих пор остаётся загадкой для чего это было сделано? Что получили взамен видно сегодня. Либеральные облака Медведева испарились, как с белых яблонь дым, но тогда он ещё плавал в них, полагая, наверное, что этим поступком сможет принести пользу вверенной ему стране. Думая, что сдача наших территорий позитивно повлияет на укрепление международной региональной безопасности и на добрососедство и на дружбу.

Куда тогда смотрел Гарант? Наверное, отвлёкся на правительство.

Почти сто лет, ещё при Советском Союзе, мы «посылали» Осло с этим вопросом, а тут раз и отдали…

Считали, что только в кино и только подставной Иван Грозный мог так раздаривать русские земли: «Кемскую волость? Да пусть забирает на здоровье! А я то думал, Господи...».

Ан нет!

Сегодня

Сегодня мы видим, как Норвегия препятствует направлять продовольствие и грузы на Шпицберген.

"В очередной раз имеем дело с состязательным толкованием применимого международного права. Существует ряд чисто юридических аргументов, обосновывающих обратное", — заявил Косачев, реагируя на позицию Осло.

Пусть эти "дипломаты" прочитают сначала Соглашения по Шпицбергену и найдут там что-то про право нарушить его под предлогом санкций. А то "российская провокация" может стать печальной реальностью для их марионеточного правительства", —вторил ему политик Клишас.

Норвегии необходимо следовать соглашению с Россией по Шпицбергену, чтобы возможная денонсация российско-норвежского договора о разграничении морских пространств не стала для Осло "печальной реальностью".

Володин, тот вообще об Аляске вспомнил… Слова, слова…

Норвегия проверяет грузы, которые едут в том числе в российский поселок Баренцбург, на предмет наличия санкционных товаров, заявил «РИА Новости» генконсул России на архипелаге Шпицберген Чемерило.

Аналогично действует и лимитроф Литва, проверяя транзитный грузовой поток между нашим анклавом и материковой частью страны.

Пока, до 1 сентября, транзитные ограничения ослаблены, но это временно и пока… Очевидно, что Литва не оставит в покое вопрос о нашем анклаве, уже сегодня, употребляя в его отношении исключительно свои географические названия. В частности, Калининград на литовских картах — Каралявичус.

Почему мы не действуем на опережение? Нужно нанести сокрушительный превентивный удар. Мы же опять ставим себя в зависимое положение. Мы что сейчас делаем? Они нам каждый день наносят материальный ущерб, а мы ждем разъяснений. Это получается «мы снова и снова хотим, чтобы вы выдали нам справку с разрешением жить», —  справедливо и эмоционально высказался политолог Михеев

И почему, сказав «А» на высоких политических уровнях, мы останавливаемся на полпути, не доводим до конца озвученые меры, даже не бьем «по хвостам», а только анонсируем возможность горизонтальных контрмер?

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится

Может мы просто не предусмотрительны и идём вслед за событиями, зачем опережать и моделировать их? От Хрущёвского ДиП осталось только — догоним. Кривая вывезет, а пока ждём команды Верховного...

Англосаксы прекрасно знают о наших слабых точках, алгоритмах принятия решений, поэтому заявления наших высоких политиков на Западе воспринимаются без должного внимания, как белый шум, как шум стабилитрона, через который протекает очень малый ток.

У них даже есть свой аналог пословицы «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»: Don’t shut the stable door when the steed is stolen (когда лошадь украли, поздно запирать конюшню).

Наша лошадь пока еще в конюшне, двери открыты, волки стучат зубами, ждут удобного случая. Будет команда — запрём, авось будет не поздно!

Как всегда ждём команду от Верховного, у нас же вертикаль власти!)
Как всегда ждём команду от Верховного, у нас же вертикаль власти!)

#стихи ильичева-ростовцева #лимитрофы #шпицберген #политика россии

Если вам понравилась публикация - не забудьте отметить это, высказать альтернативную точку зрения,  подписаться на канал.