Найти тему
Ольга В.

Заказ еды на дом – бизнес, которым модно не пользоваться

Курьеры известных крупных компаний в желтой и зеленой форме работают по гражданско-правовому договору вместо трудового, без права на отпуск, больничный и другие социальные гарантии, за, мягко говоря, невысокую зарплату.

Рисунок для иллюстрации статьи из открытых источников
Рисунок для иллюстрации статьи из открытых источников

В то время когда мажоры, или желающие примазаться к ним, предпочитают «гонять раба» за пачкой чипсов, в среде интеллигенции принято бойкотировать этот неэтичный бизнес, обязательно заявляя о своей позиции в социальных сетях. Это сейчас как восхищаться ветряками и солнечными панелями в Европе лет 10-15 назад, как сортировать и вывозить мусор в последнее время (и последнее – реально хорошая вещь!).

Я тоже не пользуюсь курьерской доставкой. И вот по новой моде прямо иногда охота так лупануть себя пяткой в грудь, откинуть голову, чтобы волосы назад, и написать пламенную речь, как это плохо, когда у людей практически полностью забирают прибавочный продукт, как их заставляют терять здоровье, мотаясь много, долго и за дешево в любую погоду по спальным районам больших городов. Как это фу, наживаться на нищете и кататься на яхтах шириной в пятиэтажку!

Это все так, только владельцам известных компаний не тепло, не холодно ни от моих величественных речей, ни от того, что я курьерской доставкой не пользуюсь. Зато все увидят, какой я этичный человек, и себе приятно. Что-то вроде покупки индульгенции, вот я какая просвещенная и за все хорошее против всего плохого. Реальные методы борьбы с неэтичным бизнесом, во-первых, совсем иные, а не диванные, а во-вторых, за них можно ой как расплатиться.

И, положа руку на сердце, признаюсь, что я не пользуюсь доставкой еды в первую очередь по другой причине, а не из-за того, что я так сильно переживаю за эксплуатируемых рабочих (хотя да, все-таки переживаю, но не настолько, чтобы бежать за них сражаться).

Для начала меня пугают эти грязненькие короба. И вот тут будет лежать моя еда? И ею мне детей кормить? Нееее.

А потом нужно открывать курьеру дверь. А поскольку моему младшему нет и года, я в основном работаю за компом дома, находясь с детьми, пока муж на работе. Плюс еще к старшей ходят друзья то чай попить, то просто ерундой пострадать, то уроки вместе поделать. Хорошо, если курьер – честный житель Средней Азии, переводящий деньги домой семье и не являющийся носителем инфекционных заболеваний. А то те ужасные условия, в которых они вынуждены проживать в наших больших городах, вряд ли безопасны с точки зрения санитарного контроля. Хорошо, если курьер – честный студент, который копит на новые кроссовки. А то ведь может быть и негодяй, который быстро смекнет, что эта субтильная тетка бальзаковского возраста одна с детьми в квартире.

Хотя иногда я все-таки пользуюсь доставкой пиццы - на детские праздники, но от проверенной пиццерии, со своими курьерами в штате, чистыми и опрятными, на машинах. И получают они там больше, чем ребята, трудящиеся в желтом и зеленом.