Найти в Дзене

"Десять негритят" по-марсиански

Эксплуатация темы труда заключённых на стройках века/тысячелетия продолжает насыщать литературную фауну, не собираясь в зону "Красной книги". И нет, речь не об острогах Российской Империи или ГУЛаге. Этим на страницах произведений грешат и иностранные авторы.

С. Дж. Морден отправляет отбывающих пожизненное заключение в частной тюрьме не абы куда, а прямиком на Марс, строить инфраструктуру для будущих экспедиций НАСА. Как это? В нашем юридическом пространстве понятие частного исправительного учреждения отторгается, когда в США это явление обыденное. Одним из таких в романе "Билет в один конец" владеет компания "Ксеносистемс". Решая собственную амбициозную задачу, руководитель компании готов на все, чтобы деньги инвесторов продолжали оседать на его счетах, а конкуренты остались за разграничительной линией его монополии. Тут-то и зарыт корень зла и предвестник будущих событий.

Как же общественный резонанс? Его не будет, ибо имена всех ссыльных чернорабочих астронавтов строго засекречены. По документам вовсе указано, что строительство ведется с использованием робототехники.

А волна резонанса, обнародуй они информацию о заключенных, разнеслась бы гиперзвуком по всему миру. Кого ни возьми, а каждый случай спорный. Хотя бы главный герой: убил наркодилера, подсадившего его сына на наркотики. Или вот: проведение эвтаназии смертельно больным пациентам из милосердия. А еще есть женщина, которая не справилась с управлением и устроила ДТП с двумя десятками погибших. Странные истории с еще более странным приговором.

Позвольте, но ведь это вам не лес валить. Для возведения космической базы требуется высококвалифицированный персонал. А "Ксеносистемс"(или автор романа) снова обходят вопросы читателей: отбор ведется как раз из сидельцев с необходимыми умениями. Шах и мат.

Спустя сотню страниц рефлексии главного героя и тимбилдинга на базе подготовки, перемещаемся на Марс с командой "7 зэков и один надзиратель". Отсюда сюжет преображается в гибрид выживания и детектива. Постоянно что-то выходит из строя, а астронавты играют в игру "Десять негритят", чисто по Агате Кристи.

Настал черед осветить 2 основные проблемы романа - отсутствие новаторских приемов в раскрытии темы и предсказуемость. Расшифровки переговоров руководства и представителей "Ксеносистемс" перед каждой главой ясно подсказывают вам участь команды первых колонизаторов красной планеты и указателем тычут на виновника трагических событий внутри коллектива.

У романа есть продолжение: "Билет в никуда". Судя по рецензиям, лучше бы Морден остановился на одной книге, оставив традиционный для фантастики открытый финал.

Я читать не буду. И рекомендовать вам - тоже.

Книга: С. Дж. Морден "Билет в один конец"