Эмоциональная зрелость – признак силы человеческого духа, поскольку тот, кто обладает этим качеством, берет на себя ответственность на свою жизнь.
Слабый же человек инфантилен: в своих бедах он винит других людей или же обстоятельства. Об этом сказал великий советский писатель Александр Фадеев в своем романе "Молодая гвардия".
Что такое проактивность?
Этот психологический термин обозначает способность вычленять из неожиданно сложившихся обстоятельств определенную пользу. Он был введен психологом Виктором Франклом, который создал свой самый знаменитый труд «Человек в поисках смысла», находясь в концлагере.
Виктора не смущало, что писчий материал ограничивался измятыми клочками бумаги. Психолог говорил: в любых условиях у человека остается внутренняя свобода.
Противоположность проактивному человеку – человек реактивный. Он «дрессирован» и впадает в панику всякий раз, когда что-то идет не по плану. Виноваты при этом всегда другие.
Коротко о позиции жертвы
Это типичное качество инфантильного человека, поскольку данная позиция весьма удобна: «Это не я, оно само». Или: «Я не виноват, что никто меня не понимает». Так человек снимает с себя ответственность за что-либо произошедшее.
Как начать меняться?
Безусловно, взрослеть очень грустно. И порой на изменения не мотивирует даже утверждение о том, что эмоционально зрелый человек – человек независимый.
В этом случае стоит вспомнить о последствиях проявленной безответственности с вашей стороны. Постарайтесь привести как можно больше примеров. Желательно, чтобы это имело место недавно, пока память о последствиях еще свежа.
Думаете, время вас вылечит? Сочувствуем: такое бывает не всегда. Попробуйте представить, что будет, если вы будете проявлять инфантильность в ситуациях, которые будут возникать потом. Распишите это во всех подробностях, причем реалистично. Примеры:
«Меня не будут воспринимать всерьез. От меня отвернутся по-настоящему взрослые люди. Останутся только такие инфантильные, как я. Я начну деградировать».
«Я так и не научусь принимать решения сам. Это значит, что моя жизнь будет постоянно зависеть от других людей. Если же они перестанут принимать за меня решения, я приду в замешательство. Я буду бояться ошибаться и перестану хотеть жить».
Уже ужаснулись? Нет? Советуем обратиться к психологу. Да? Значит, читайте дальше!
Хозяин своей судьбы
Чтобы им стать, следует совершить следующие шаги:
1. Понять свои истинные желания и их корень.
Пример: «Хочу стать богатым». Задайте себе вопросы: «Зачем мне богатство? Потому что мне действительно требуется много денег? Или богатство поможет мне быть уважаемым в обществе?»
2. Трансформировать желания в цели.
Мечты исполняются только тогда, когда человек сам прикладывает к этому усилия. При этом важно, чтобы желания соответствовали вашим ценностям. Если ваша главная ценность – любовь, подумайте: точно ли вам надо гнаться за деньгами? Может, достаточно потихоньку копить их, чтобы обеспечивать ими будущую семью?
3. Стать реалистом.
Дело не только в том, чтобы прогнозировать вероятность исполнения мечты. Важно также смотреть на одну и ту же сложившуюся ситуацию с разных сторон. Пример:
«Да, сегодня я не смогу пойти на встречу с друзьями, потому что у меня работа. Зато я получу деньги, которые могу потратить на интересное путешествие. Может, даже с теми же друзьями».
И напоследок цитата из книги Александра Фадеева:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍