Дворец представляет собой грубое здание в стиле барокко, которое было построено в 1712-1726 годах. Скорее всего, он был построен тогдашним владельцем Кшижовой Зигмунтом фон Зедлиц унд Лейпе. Изначально во дворце были только цокольный и первый этажи, а в мансарде была мансарда. Лишь в конце 19 века пристройка мансарды вынудила владельцев пристроить два боковых флигеля с лестницей. Самой красивой частью этой простой конструкции является лестница, ведущая к богато украшенному главному входу. Над ним висят гербы семей Бертов и фон Мольтке. Последний, изображающий трех тетеревов, также можно найти в нижнем зале рядом с лестницей. С балкона мезонина лестницы открывается вид на ров (бывшее русло реки Пилава) и луга.
Вестибюль
В правой части зала, в нише за стеклянной панелью, стоит Ковентрийский крест. Крест из гвоздей напоминает о жестокости Второй мировой войны и является символом примирения. Вот уже почти 60 лет собор Ковентри вручает Крест организациям по всему миру, стремящимся к примирению. Фонд Кшижова — первое учреждение в Польше, удостоенное этой чести. 11 ноября 2000 года крест вручил представитель Британской общины Креста из Ковентри пастор Иоахим фон Келихен в присутствии гостей из других стран, друзей и сотрудников Фонда Кшижовой.
Постоянная выставка «Отвергая ложь. Из истории сопротивления и антитоталитарной оппозиции в ХХ веке»
С левой стороны лестницы, в бывшем кабинете и спальне фельдмаршала фон Мольтке, находится постоянная экспозиция Фонда Кшижовой. Выставка рядом с Домом на холме, где фактически проходили встречи группы оппозиционеров, собравшихся вокруг Гельмута Джеймса фон Мольтке, является важной частью Мемориала Кшижовой. Это рассказ об оппозиции с примерами конкретных людей, групп и событий.
Выставка «Отвергая ложь. Из истории сопротивления и антитоталитарной оппозиции в ХХ веке» представлена история немецкого антинацистского движения и антикоммунистической оппозиции в Центральной и Восточной Европе. Выставка знакомит с темой противостояния национал-социализму и коммунизму, представляя несогласие и заговорщическую деятельность граждан против своих стран и их несправедливых, нарушающих закон властей.
Предположение выставки состоит в том, чтобы показать избранных людей и группы, которые, вопреки нынешним политическим и идеологическим системам, решили «жить в правде» и спасти человечество в тоталитарной реальности. По этой причине на переднем плане выставки оказались не учреждения или организации, а люди, которые во имя исповедуемых ценностей умели сказать «нет», часто рискуя жизнью. Активисты немецкого движения сопротивления против национал-социализма представлены в повествовании в основном кругом Крайзау, в то время как представление оппозиции в коммунистических странах Центральной и Восточной Европы представляет собой лишь фрагментарную подборку персонажей. Субъективность вызвана необходимостью показать разнообразие оппозиции, а не маргинализировать значимость других активистов. Выставка, демонстрирующая индивидуальные взгляды и действия избранных кругов, побуждает задавать вопросы о возможности выражения отдельным лицом противодействия насилию и несправедливости политических режимов.
Выставка «Отвергая ложь» была открыта для публики в июне 1998 г. Она была подготовлена Kreisau-Initiative e. V. в Берлине и центром «КАРТА» в Варшаве. Авторы выставки Людвиг Мельхорн и Катажина Мадонь-Мицнер в сотрудничестве с Фрицем Дельпом.
Бальный зал
Бальный зал как единственное помещение после реконструкции дворца своим интерьером и характером должен отсылать к облику здания тех времен, когда здесь жила семья фон Мольтке. Бальный зал раньше был столовой, поэтому название не отражает его первоначальной функции. Помещение находилось в достаточно хорошем состоянии до 1990 года, поэтому было решено, что эта часть дворца должна приблизить посетителей к прежнему облику комнат. В бальном зале, среди прочего, некоторые потолочные украшения и изразцовая печь. К сожалению, от первоначального интерьера этого интерьера не сохранилось ничего, кроме этих деталей. В застекленной витрине Бального зала хранятся книги и рукописи XIX века фельдмаршала фон Мольтке. Это несколько памятных вещей о бывших обитателях усадьбы.
Библиотека, книжный магазин
С правой стороны зала находится вход в библиотеку, которая позволяет посетителям расширить свои знания как по истории Германии и Польши, так и по польско-немецким отношениям и движению сопротивления. В книжном магазине можно купить публикации о Кшижове, кружке Крайзау, а также по истории Германии и Польши.
Настенные росписи
Заметные и огромные фрески на лестнице были созданы в 1900 году в ознаменование 100-летия со дня рождения фельдмаршала. Они иллюстрируют историческое сознание вильгельминской Германии. Их создание, вероятно, можно связать с Фондом распространения фресок (Stiftung zur Hebung der Freskomalerei), учрежденным в 1875 году бароном Томсоном фон Билем — мекленбургским аристократом и строителем замка Калькхорст. Его намерением было заниматься искусством в целом и финансировать крупномасштабные росписи в общественных местах. С 1875 года его фонд поручил одной из Немецких академий изящных искусств создавать по одной настенной росписи каждый год. В 1900 году Академический университет Берлина должен был создать одну фреску. Племянник фельдмаршала Вильгельм фон Мольтке подал заявку на выполнение этой задачи и получил разрешение на фрески во дворце в Кшижове.
Фрески имеют свои названия: Позор и Возмездие. Позор Зигмунда Липинского показывает захват Любека французской армией Наполеона 6 ноября 1806 года. Мальчик в правом нижнем углу — якобы Гельмут фон Мольтке, впоследствии фельдмаршал, потрясенный видом французских мародеров, грабящих город. На картине «Возмездие» Вальтера фон Лооза Корсварема изображена победоносная немецкая армия в Париже 1 марта 1871 года. Уже согбенный в возрасте фельдмаршал едет на сивом коне и принимает рапорт.
Гельмута фон Мольтке, на самом деле, когда французы захватили Любек, фельдмаршала в городе не было, вероятно, он находился при дворе Августа в Гольштейне. Его также точно не было при въезде в Париж, потому что в это время он участвовал в параде за чертой города.
К истории картин следует добавить, что это единственные фрески этого типа, сохранившиеся в Нижней Силезии. Во время их реконструкции в Кшижове возникла острая дискуссия об их дальнейшей судьбе. Обсуждалось, следует ли сегодня в Кшижовой подчеркивать предвзятое представление о немецко-французском антагонизме. В конечном итоге возобладал голос реставратора памятников в пользу сохранения и реставрации картин, ввиду их непосредственной связи с историей объекта. Дополнительным аргументом была роль Кшижовой в польско-немецком примирении, что также требует объяснения этого аспекта немецкой истории.