Найти в Дзене

Катер круизёр (судно для дальних походов).

Выбираем себе катер. Часть 4.

Круизёр - судно подготовленное для дальних многодневных речных походов
Круизёр - судно подготовленное для дальних многодневных речных походов

первая часть - рыбацкие катера здесь

вторая часть - прогулочные катера здесь

третья часть - катер игрушка для себя любимого

четвёртая часть - катер круизёр здесь

Ну вот, наконец то, я добрался и до рассказа про мой катер, ведь я владелец типичного круизёра.

Основное отличие такого катера от всех остальных в том, что он даёт такой же комфорт, как и катер любимая игрушка, но при этом позволяет спокойно перемещаться по воде на любые расстояния.

И дело не только в расходе топлива, скорость перемещения круизёра редко превышает 15 км в час. На такой скорости лодкой очень легко управлять, рулевой не устаёт и вполне может отстоять на вахте 6-8 часов в день. И чувствует он себя при этом очень комфортно. Можно спокойно отвлечься от управления, бросить штурвал и пойти заварить чайник, сходить в гальюн или просто поглазеть на окрестности, лодка чётко стоит на курсе. Конечно злоупотреблять этим не стоит, но тем не менее возможность такая есть.

Круизёр очень вместителен, его рундуки позволяют разместить столько груза, сколько душе угодно, в любых других катерах такого простора нет, ведь производители стараются по максимуму использовать каждый сантиметр пространства.

Я хожу в походы с собакой и она вполне может размять ноги на палубе моей лодки
Я хожу в походы с собакой и она вполне может размять ноги на палубе моей лодки

Палуба круизёра позволяет устроить на ней настоящий солярий, на моём катере, там легко разместятся 4-5 человек, при чём они все будут комфортно лежать и загорать.

Всё дело в водоизмещающем, а не глиссирующем корпусе. Круизёр устроен точно так же, как и большие теплоходы. Обводы корпуса плавно сужаются к корме, в которой установлен гребной винт и полубалансирный или балансирный руль. Руль и винт снизу защищены центральным брусом корпуса и сломать их об дно при посадке на мель не реально. Но, конечно же, постаравшись можно сломать и такую конструкцию. Именно такие обводы обеспечивают круизёру большую площадь внутренних помещений, чем обводы корпуса глиссирующего катера.

Корпус моей лодки только только после покраски
Корпус моей лодки только только после покраски

Что бы привести такой катер в движение не обязательно загонять под капот целый табун лошадей, на моей лодке установлен судовой дизель от голландской фирмы Vetus мощностью всего лишь 25 лошадиных сил и его вполне хватает для спокойного и уверенного движения по водной глади. Такой дизель – надежнейшая машина, ломаться там абсолютно не чему, главное его не перегреть, и он прослужит ещё Вашим внукам. Охлаждение двигателя двухконтурное – замкнутый внутренний контур заполнен тосолом, а охлаждающий его разомкнутый внешний контур забортной водой.

Использование таких маломощных двигателей обеспечивает «смешной» для владельцев могучих катеров расход топлива в 1,5-2,5 литра в час. При чём на него совершенно не влияет загрузка катера. Что с одним человеком на борту, что с 10-ю лодка идёт с одинаковой скоростью и расходует такое же количество топлива.

Моторный отсек моего катера
Моторный отсек моего катера

Что бы Вам было понятнее, приведу простой пример. В прошлую навигацию я гнал свой катера из Саратова в Нижний Новгород (подробно об этом можно прочитать здесь) расстояние в пути составило 1200 километров, экипаж состоял из пяти человек, лодка несла запас продуктов и топлива и шла всю дорогу против течения. Расход топлива составил всего лишь 230 литров, то есть на километр пути у меня уходило около 200 грамм топлива. Тогда я шёл не совсем в экономичном режиме, давал слишком много оборотов двигателю и зря жёг солярку. Сейчас бы я затратил 100-150 грамм на километр – это по меркам речного транспорта вообще ничего.

Корпуса таких катеров в 98 процентах случаев стальные с мощным набором поперечных шпангоутов. На моём катере в основании набора лежит здоровенный швеллер, к которому приварены 6-ти миллиметровые шпангоуты. Толщина стали на днище 5 мм, на бортах 4. Такой корпус можно назвать вечным, ведь на реке частенько можно встретить теплоходы, спущенные со стапеля ещё в начале прошлого века. Правда корпус потребует ухода, регулярной подкраски, но зато мы можем не использовать дорогущие необрастающие краски. Даже если днище обрастает водной растительностью на скорость это никак не влияет, а почистить его щёткой дело 10 минут.

Мой катер может пройти почти везде, было бы воды чуть выше колена и вперёд
Мой катер может пройти почти везде, было бы воды чуть выше колена и вперёд

Как правило осадка у речных водоизмещающих катеров не большая, у меня вообще, всего 40 сантиметров. В совокупности со стальным корпусом это позволяет спокойно подойти к любому берегу, не задумываясь о возможных камнях и брёвнах под водой.

Конечно же, если у Вас никогда не было катера, Вы наверняка мечтаете о глиссирующей скоростной лодке, которая мигом домчит Вас в любую точку водоёма.

Но, если вы уже не совсем юный человек, то поверьте моему опыту, такое передвижение по водоёму быстро Вам надоест.

Водной глади, по которой Вы полетите на своей лодке, на реке Вы не увидите. Дело в том, что вокруг куча таких же, как Вы гонщиков, лодки снуют по реке как стайки разноцветных рыбок в аквариуме. Их движение будоражит воду, и волна идёт во всех направлениях, да ещё и обязательно дует ветер, создающий свою волну и передвижение по всем этим волнам на глиссирующей лодке сродни движению на уазике с убитой подвеской по просёлочной дороге. Пассажиров кидает из стороны в сторону, сиденья с амортизаторами призванные спасти ситуацию с ней не справляются. Дамы, присутствующие на борту, паникуют, требуют снизить скорость до комфортной, и Вы, скрипя зубами, сбрасываете газ.

Второй неприятный момент наступает, когда Вы смотрите на уровень топлива в баке, только что был полный, но вот уже половина, а вот уже и на донышке, запасная канистра – скорее правило, чем исключение при передвижении на глиссирующей лодке. И каждый выход на воду начинается с заправки бака.

Катер идёт, яичница жарится и никто никому не мешает
Катер идёт, яичница жарится и никто никому не мешает

С круизёром всё намного проще – волнение не беспокоит ни пассажиров, ни рулевого. Лодка легко режет волны, Вас может качнуть только боковой волной, да и то не маленькой. Катер идёт по воде как влитой, на плите в этот момент может закипать чайник, вариться уха или жариться яичница. При передвижении на скоростном катере такой фокус не пройдёт, на прямой ещё куда ни шло, но стоит заложить вираж и чайник, несмотря на удерживающие его дуги, может легко спикировать с плиты прямо на хозяйку. Заверяю Вас, что разборки со второй половиной после такого шоу Вам предстоят не шуточные. Ну и заправка такого катера производится всего лишь один - два раза за навигацию, бака в 100 литров солярки мне хватает на три месяца увлекательнейших походов.

Катер может идти в поход в любую погоду, если на дворе холодает, мы просто включаем автономный дизельный отопитель и через пять минут в лодке можно ходить в трусах, даже если на улице идёт дождь со снегом.

Катеров с такими размерами, удачной внутренней компоновкой и голандским дизелем Вы в России не найдёте.
Катеров с такими размерами, удачной внутренней компоновкой и голандским дизелем Вы в России не найдёте.

Теперь поговорим о недостатках круизёра.

Главный и самый серьёзный недостаток такого катера – практически полное отсутствие их на рынке. Современные производители не хотят изготавливать такого рода катера в устраивающих нас размерах и практически все водоизмещающие катера, которые сейчас можно купить выпущены ещё в прошлом веке в период СССР.

Это различные переделанные на коленке рейдовые катера, адмиральские, спасательные шлюпки и прочие суда. Двигатели, которые там установлены тоже родом из СССР и работают, в основном только в паре со специально обученным человеком, да и зона комфорта на таком судне весьма условна. Гальюнами и камбузами в СССР не заморачивались и если они и присутствуют на борту, то это жёсткий самопал, работающий, но выглядящий так себе. То же касается и дизайна внутренних помещений и палуб. В основном в отделке таких катеров присутствует стиль – крашенный металл, при чём за всю жизнь лодки окрашивалась она раз 50 и каждый раз в свой цвет. Ободрать всю эту чешую и выкрасить катер заново – задача не посильная.

Я пишу это всё не просто так, когда я выбирал себе катер, то столкнулся со всем этим лицом к лицу и считаю, что мне очень повезло с покупкой своей «Принцессы». Моя лодка выпущена в 2005 году на Саратовском судоремонтном заводе и вся планировка и внутренняя отделка была скопирована с английской яхты.

Салон моей лодки
Салон моей лодки

Обитаемость катера на высоте!

В отделке помещений применена Морская кожа и деревянные рейки, а ковровое покрытие кают и грамотная компоновка пространства создают неповторимый уют и комфорт. Всё в катере находится на своём месте и прекрасно друг с другом сочетается.

Вторая неприятная особенность водоизмещающего корпуса – это плохая управляемость при движении задним ходом. Как мне сказал в Сызрани владелец «Адмиралтейца» - Что Вы переживаете, все лодки плохо ходят задом наперёд. Мой катер при движении задним ходом не управляется вообще, при маневрировании мне приходится заносить нос таким образом, чтобы корма приняла нужное направление и только потом давать задний ход и вставать на место. Конечно же подруливающее устройство решило бы проблему, но вот не озаботились судостроители этим вопросом в своё время.

Закат на Волге
Закат на Волге

Теперь о расходах, связанных с владением круизёром.

Налоги смешные – я плачу 750 рублей в год, топливо тоже к статье расходов можно не относить – мой бак в 100 литров заправляется один раз за навигацию (если конечно мне не предстоит дальний поход).

Летом мой катер стоит в марине за 50000 рублей, зимой во дворе мастерской. Правда спуск и подъём лодки влетает в копеечку, но это всего лишь 30000 рублей за год, подкраска выльется ещё в 10, вот в принципе и всё.

Саратовское водохранилище
Саратовское водохранилище

Мой катер – отличная вещь, но вот сейчас я начинаю понимать, что мне для счастья нужна нафаршированная рыбацкая лодка и меня всё чаще посещает мысль о продаже судна. Не потому, что оно плохое, просто я, наверное, не такой, да и времени на путешествия катастрофически не хватает. Опять же нужна компания, а все друзья уже завели свои игрушки и вытянуть их в поход не реально.

Так что, если Вы вдруг решили купить себе круизёр – пишите, я готов поменять свой катер на деньги или нафаршированную рыбацкую лодку.

Прошу Вас отреагировать на статью, это помогает мне писать для Вас.

первая часть - рыбацкие катера здесь

вторая часть - прогулочные катера здесь

третья часть - катер игрушка для себя любимого

четвёртая часть - катер круизёр здесь