Георгины роскошно и долго цветут. Неудивительно, что эти цветы пользуются большой популярностью среди дачников. Но у георгин, как и у других садовых растений, есть свои предпочтения относительно ухода. И мы сегодня расскажем, как правильно ухаживать за этими красивейшими цветами.
Интересна тема? Тогда читайте до конца и не забудьте поставить лайк!
Важные нюансы ухода за георгинами
Мульчирование
Если не замульчировать участок вокруг цветов, то они с большой вероятностью будут поражены слизнями, поэтому мульчирование - обязательная процедура для георгин. Кроме того, это избавит вас от необходимости регулярно бороться с сорняками и рыхлить почву, а также не даст грунту быстро терять влагу.
Полив
При среднем уровне осадков поливать георгины нужно не реже раза в неделю. В среднем на 1 кустик нужно до 5 л воды. Используйте только отстоявшуюся воду.
В период засухи норма полива увеличивается в 2 раза. Также, чтобы помочь влаге сохраниться, рекомендуется сразу после полива окучивать землю вокруг ствола.
Удобрение
Удобрять георгины можно по 2 схемам:
1. Используйте комплексное удобрение Аминогумус. Оно насытит цветок питательными элементами, стимулирует быстрый рост, пышное и долгое цветение.
Аминогумус нужно применять 1 раз в месяц. На каждый кустик понадобится 1-2 л раствора (25 мл пасты + 10 л воды).
2. Используйте сочетание органика + минеральные удобрения. Это более трудоемкий способ, так как подкармливать цветы нужно 2 раза в месяц. Первый - настоем коровяка (1 к 10 с водой) или птичьего помета (1 к 20 с водой). Второй - по 30 г суперфосфата и калийных удобрений на 6-7 л воды.
Обрезка
Чтобы соцветия были большими, яркими и сильными, рекомендуется оставлять на кусте не более трех побегов. Как только бутоны отцвели, удаляйте их с куста, чтобы они не тормозили развитие новых.
У высокорослых сортов на протяжении всего периода цветения рекомендуется удалять боковые побеги. На низкорослые этот совет не распространяется.
Борьба с вредителями
Главные враги георгин - это слизни, тля и уховертки. Как было сказано ранее, справиться со слизнями поможет мульчирование.
Против тли рекомендуется использовать мыльный раствор. Для него вам понадобится 20 г березового дегтя, 50 г натертого хозяйственного мыла и 10 л воды. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы получится однородный раствор, а после опрыскать пораженное растение из пульверизатора.
Справиться с уховерткой поможет отвар чистотела или полыни. Для этого понадобится полкилограмма сухой травы залить 5 л воды, оставить настаиваться на сутки, а после закипятить. Отвар можно использовать сразу после остывания.
Уборка клубней на зиму
Георгины плохо переносят холода, поэтому осенью клубни рекомендуется выкапывать, а весной - сажать заново.
Выкапывать клубни нужно до наступления первых заморозков. Сначала необходимо обрезать сверху всю листву и ботву, оставив только стебелек 5-10 см. После - обкопать растение со всех сторон на расстоянии 25 см и аккуратно достать вилами с землей. Затем клубни необходимо обтряхнуть от земли, промыть водой, просушить и положить в место зимовки. Идеально для этого подходят сухие и хорошо проветриваемые подвалы со средней температурой +3-+5 градусов. Если такой возможности нет, то можете положить клубни в ящик и поставить его на балкон.
Очень надеемся, что георгины на вашем участке будут радовать вас пышным цветением на протяжении многих лет!
Будем благодарны подписку на наш канал, ведь это помогает нам развиваться.
Посчитайте в калькуляторе, какое количество пасты Аминогумус потребуется именно Вам и получите дополнительную выгоду:
https://aminogumus.ru/calculate
Купить на Вайлдберриз:
https://www.wildberries.ru/brands/aminogumus
Купить на OZON:
https://www.ozon.ru/brand/aminogumus-100118951/