Найти тему
ГОРОД МОТОРОВ

«Катюша» на максималках — реактивная система залпового огня 9К58 «Смерч», стрелявшая на 70 километров

Реактивные системы залпового огня традиционно были сильной стороной Советского Союза.

Вспомним хотя бы легендарные «Катюши», сыгравшие важнейшую роль в победе в Великой отечественной войне.

Впоследствии системы залпового огня развивались, что привело к появлению гораздо более мощных систем, таких как РСЗО 9К58 «Смерч», о которой мы сегодня и поговорим.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Система была разработана в СССР специалистами ТулгосНИИточмаш при помощи нескольких смежных предприятий в период с 1969 по 1976 годы.

Испытания были успешно завершены к 1982 году, но прошло ещё 5 лет, прежде чем РСЗО «Смерч» приняли на вооружение Красной Армии.

В конструкции использовали ряд уникальных решений, которые позволили не только значительно повысить дальность стрельбы, но и обеспечить точность попадания в 2-3 выше, чем у американских аналогов.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

В то время американцы пришли к выводу, что максимальная дальность стрельбы для подобных РСЗО не должна превышать 40-50 километров, ведь потом сильно падает точность.

«Смерч» же мог стрелять аж на 70 километров. А всё благодаря тому, что впервые снаряды советской реактивной артиллерии стали корректируемыми.

В их конструкции использовали инерциальную систему управления, позволяющую стабилизировать снаряды по углу на активном участке траектории и корректировать дальность полёта за счёт поправки к времени отделения головной части.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Разработка заряда для двигательной установки реактивного снаряда была выполнена работниками Люберецкого научно-производственного объединения «Союз», ныне Федеральный центр двойных технологий «Союз».

Вообще, по дальности стрельбы и эффективности поражения целей РСЗО «Смерч» была близка к тактическим ракетным комплексам (о которых я рассказывал ранее).

Они даже испытывались вместе и принимались на вооружение в войсковой части 42202.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Основной машиной комплекса была боевая машина 9А52, базировавшаяся на шасси МАЗ-79111 «Оплот-В».

МАЗ-79111 представлял собой модернизированный вариант МАЗ-543М с одной левой кабиной.

Его главной конструктивной особенностью являлась усиленная задняя балансирная подвеска с тремя продольными торсионами на каждое колесо.

Также была транспортно-заряжающая машина 9Т234 на шасси МАЗ-79112.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Но испытания показали, что шасси семейства «Оплот» не готовы к боевым условиям, и все машины РСЗО «Смерч» стали выполнять на модернизированных шасси МАЗ-543М и 543А, соответственно.

Поэтому боевая машина стала известна под индексом 9А52-2, а ТЗМ — 9Т234-2.

В движение приводились 12-цилиндровыми 4-тактными дизельными моторами Д12А-525А мощностью 525 лошадиных сил.

9А52-2 также получил дополнительную кабину позади моторного отсека, в которой располагались средства радиосвязи и аппаратура системы управления огнем.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

В состав артиллерийской части входят пакет из 12 трубчатых направляющих, поворотное основание, подъемный, поворотный и уравновешивающий механизмы, прицельные приспособления, электропривод и вспомогательное оборудование.

Боекомплект 300-мм снарядов был достаточно обширным и включал снаряды с отделяемой осколочно-фугасной ГЧ, с кассетными ГЧ для противопехотного и противотанкового минирования, с самоприцеливающимися боевыми элементами, кумулятивно-осколочными боевыми элементами и ряд других.

Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом. Залп одной машины накрывает площадь 672 тыс. квадратных метров.

-7

Впоследствии было разработано несколько модификаций, включая РСЗО 9К58 «Кама» на шасси КамАЗ-6350 и 9К515 «Торнадо-C».

Последний представлял собой более глубокую модернизацию базового РСЗО «Смерч».

Система до сих пор стоит на вооружении России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Индии, Кувейта, ОАЭ и ряда других стран.

«Смерч» применяли в 1999 году во время Войны в Чечне, в 2011 году во время гражданской войны в Сирии и в 2020 году в Нагорном Карабахе.

Экземпляр на фотографиях является частью уличной экспозиции питерского «Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи».

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов