Найти в Дзене

Дистанционный радиокружок. Урок 18.

Терморезистор (термистор, термосопротивление) — полупроводниковый прибор, электрическое сопротивление которого изменяется в зависимости от его температуры.
Терморезисторы бывают разные. У одних при нагреве увеличивается сопротивление, а у других уменьшается. В наборе "Юный электрик" имеется терморезистор 5 кОм.

Собираем схему, где обороты электродвигателя вентилятора будут зависеть от температуры. При нагреве сопротивление терморезистора уменьшается и электродвигатель плавно уменьшает обороты и останавливается. Затем при остывании терморезистора электродвигатель вновь запускается (остывает приблизительно за 1 минуту).

Переменным резистором регулируется чувствительность схемы (выставляется при холодном терморезисторе граница, при которой двигатель быстро крутится, но ещё не останавливается). На вольтметре хорошо будет видно, как меняется напряжение.

Внимание! Не рекомендуется греть терморезистор зажигалкой, так как можно его спалить. Желательно приложить на непродолжительное время (пока электродвигатель не остановится) к эл. утюгу, погреть феном, приложить к горячей кастрюле). Не перегрейте!

Постоянный резистор подбирается так, чтобы переменным резистором при холодном терморезисторе можно было бы как запускать, так и останавливать двигатель. В схеме желательно в качестве транзистора, подключенного к двигателю, использовать имеющийся в наборе более мощный транзистор КТ814. При этом постоянный резистор в цепи базы первого транзистора подбирается приблизительно в пределах 30 - 55 кОм. Если у вас терморезистор будет иметь другое сопротивление, то и резисторы в цепи базы будут иметь другие номиналы.

Страница дистанционного радиокружка В Контакте

Мой сайт "Техническая академия"