Найти тему

Правила обрезки деревьев и кустарников на даче

Регулярная обрезка деревьев поможет убрать лишние побеги, омолодить и оздоровить растение, поспособствовать лучшей проветриваемости и освещаемости. Поэтому не стоит пренебрегать этой важной процедурой.

Знаем, что некоторые дачники избегают обрезку, так как боятся навредить деревьям и кустарникам. Но если следовать правилам, эффект будет только положительным.

Подходящее время для обрезки

Обрезку деревьев можно проводить весной, осенью и даже летом. Точное время определяется исходя из цели.

Если необходима санитарная обрезка, то есть удаление больных, поврежденных или подгнивших веток, то лучшее время - это ранняя весна или поздняя осень, как только отступили морозы. Санитарную обрезку нужно проводить ежегодно, это поможет предотвратить распространение вирусов и инфекций.

Формирующая обрезка помогает сделать крону дерева или кустика более здоровой, улучшить проветриваемость и освещаемость, за счет чего плоды зреют быстрее. Такой тип обрезки лучше всего проводить в марте, до начала сокодвижения. Молодые деревья и кустарники, которые еще не приносят плоды, можно подрезать и в июне.

Омолаживающую обрезку, которая помогает продлить срок жизни садовых культур и получить больше урожая, также как и санитарную, рекомендуется проводить ранней весной или поздней осенью.

Выбираем инструмент

Главное правило: инструмент должен быть острым, ведь тупое лезвие сильно повредит ветви. Кроме того, после обрезки каждой больной или ослабленной ветки инструмент нужно обязательно обрабатывать антисептиком, чтобы не переносить инфекции на разные участки дерева или кустарника.

Виды инструментов:

1. Секаторы одностороннего резания отлично подходят для обрезки мощных веток, а двустороннего - для небольших кустарников.

2. Садовые ножницы идеальны для подрезки кустарников.

3. Пилы нужны для очень крупных веток, обычно для омолаживающей обрезки. Причем ручными пилами можно удалять живые ветки, а электрическими - только мертвые.

4. Ножи незаменимы при необходимости удалить старую или больную кору с дерева.

5. Сучкорезы отлично подходят для прореживания и придания формы крупным деревьям, с его помощью можно добраться даже до спрятанных глубоко в кроне веток.

Обработка ран после обрезки

При обрезке по “живой ткани”, удалении коры, в общем, при любых механических повреждениях деревья и кустарники получают сильнейший стресс. И ваша задача - помочь ему как можно скорее с ним справиться. Это не только позволит дереву поскорее затянуть раны, но и не допустит попадания внутрь вирусов, бактерий и инфекций.

Самое популярное средство для обработки ран - это садовый вар. Можно использовать также раствор медного купороса (50 г на 1 л теплой воды) или бордоскую жидкость. Сейчас особой популярность стали пользоваться магазинные растворы с фунгицидами.

Для замазывания очень глубоких трещин и ран используется цементный раствор. Для его приготовления понадобится 900 г мелкого песка и 100 г цемента. Ингредиенты нужно смешать с водой до консистенции сметаны, добавить 1 ст л олифы и сразу же приступить к обработке раны.

Сразу после обрезки замазывать срезы не стоит, подождите 2-3 дня, чтобы поверхность подсохла, иначе раствор просто не закрепится на ране.

А вы занимаетесь обрезкой деревьев и кустарников на своем участке? Может быть добавили бы несколько пунктов к вышеперечисленным правилам? Делитесь опытом в комментариях!

И не забудьте подписаться на наш канал!