В июле отдел природы Нижегородского музея-заповедника совместно с сотрудниками Научно-исследовательской лаборатории эрозии почв и русловых процессов им. Н.И. Маккавеева МГУ им. М.В. Ломоносова провели ежегодные полевые исследования формирования русел малых рек бассейна реки Кудьма.
В 2022 году в экспедиции приняли участие научные сотрудники НИЛ, кандидаты географических наук Д.В. Ботавин, А.М. Тарбеева, Л.А. Турыкин, музей-заповедник представлял научный сотрудник отдела природы А.Л. Варенов. Работы ведутся под руководством заведующего НИЛ, доктора географических наук Романа Сергеевича Чалова.
С 2010 года осуществляется мониторинг размывов берегов на тринадцати уникальных стационарах – проводятся и анализируются съемки береговых откосов и речного дна, отбираются пробы грунта, при помощи квадрокоптера фиксируются изменения состояния прилегающей местности. В этом году было применено современное геодезическое оборудование (GNSS приёмник и контроллер), что повысило качество и сократило время проведения работ.
Мы повсеместно наблюдаем пренебрежительное и чисто утилитарное отношение к малым рекам. А между тем, благодаря своему промежуточному положению между водосбором и средними реками, а также небольшой водоносности, они очень чутко реагируют на происходящие вокруг изменения природы и определяют состояние более крупных рек. На некоторые изменения мы обращаем внимание на «бытовом» уровне, например, река стала мелеть и зарастать, некоторые и вовсе не заметны. Суть проводимых наблюдений – определить причины наблюдаемых процессов и сохранить малые реки. Строение русел малых рек представляет собой своеобразную летопись изменения хозяйственной деятельности в речных бассейнах, поэтому его изучение важно не только для науки, но и истории, культуры, образования, решения практических задач и принятия управленческих решений.
Направления анализа получаемой информации и тематика публикуемых статей разнообразны. Новые результаты исследований планируется предоставить научному и музейному сообществам осенью текущего года.