Шарлотка, которая вкуснее торта. Так называется этот рецепт в моей семье. Начало августа, когда созревают яблоки, - самое ее время.
Двухуровневый пирожок с яблочным первым слоем и бисквитным вторым, политый сверху карамельным сиропом, украшенный яблоками с корицей и кардамоном и хрустящими росинками карамели любят все без исключения - и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- мука - 200 г;
- разрыхлитель - 13 г;
- крахмал кукурузный - 30 г;
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 180 г;
- ванильный сахар - 1/2 ч.л.;
- подсолнечное масло - 40 г;
- сметана - 70 г;
- яблоки - 600-700г;
Приготовление:
1). Очистите яблоки от сердцевины и кожуры. Порежьте кубиками.
2). Взбейте яйца с сахаром в пышную массу.
3). Просейте сухие продукты - муку, разрыхлитель, крахмал. Перемешайте.
Включите плиту на 180 градусов нагреваться.
4). Отдельно соедините масло со сметаной комнатной температуры.
5). Аккуратно вмешайте мучную смесь в яйца с сахаром. Здесь главное не потерять объём взбитых продуктов.
6). Часть теста перемешайте со сметанной заготовкой и аккуратно соедините с общей массой.
7). Оберните форму для запекания фольгой (если она без дна). Высыпьте на дно яблоки.
8). Залейте яблоки тестом. Выпекайте час в разогретой до 170 градусов духовке.
Не забудьте проверить готовность шарлотки деревянной шпажкой: при протыкании она останется сухой.
Собственно, шарлотка готова. Осталось самое приятное - украшение. Вишенка на торте, а в нашем случае яблоки на пироге будут особенными - томлеными в карамели. Рецепт простой: растопите сахар, добавьте масло и обжарьте в этом всем яблоки со специями. Если нужно - распишу граммовку в комментариях.
Чтобы окончательно превзойти ожидания близких, полейте карамель от яблок на пирог и равномерно распределите ее по верхушке, пока она тёплая. Посыпьте эту вкусняшку сахарной пудрой и прилепите хрустящие капельки карамели, как на первом фото.
Приятного аппетита!