Найти тему
КухНяшка

Пышная шарлотка на сметане: мой любимый рецепт с карамелью

Оглавление

Шарлотка, которая вкуснее торта. Так называется этот рецепт в моей семье. Начало августа, когда созревают яблоки, - самое ее время.

Двухуровневый пирожок с яблочным первым слоем и бисквитным вторым, политый сверху карамельным сиропом, украшенный яблоками с корицей и кардамоном и хрустящими росинками карамели любят все без исключения - и дети, и взрослые.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • разрыхлитель - 13 г;
  • крахмал кукурузный - 30 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 180 г;
  • ванильный сахар - 1/2 ч.л.;
  • подсолнечное масло - 40 г;
  • сметана - 70 г;
  • яблоки - 600-700г;
Фото автора
Фото автора

Приготовление:

1). Очистите яблоки от сердцевины и кожуры. Порежьте кубиками.

2). Взбейте яйца с сахаром в пышную массу.

Фото автора
Фото автора

3). Просейте сухие продукты - муку, разрыхлитель, крахмал. Перемешайте.

Включите плиту на 180 градусов нагреваться.
Фото автора
Фото автора

4). Отдельно соедините масло со сметаной комнатной температуры.

Фото автора
Фото автора

5). Аккуратно вмешайте мучную смесь в яйца с сахаром. Здесь главное не потерять объём взбитых продуктов.

Фото автора
Фото автора

6). Часть теста перемешайте со сметанной заготовкой и аккуратно соедините с общей массой.

Фото автора
Фото автора

7). Оберните форму для запекания фольгой (если она без дна). Высыпьте на дно яблоки.

Фото автора
Фото автора

8). Залейте яблоки тестом. Выпекайте час в разогретой до 170 градусов духовке.

Фото автора
Фото автора
Не забудьте проверить готовность шарлотки деревянной шпажкой: при протыкании она останется сухой.
Фото автора
Фото автора

Собственно, шарлотка готова. Осталось самое приятное - украшение. Вишенка на торте, а в нашем случае яблоки на пироге будут особенными - томлеными в карамели. Рецепт простой: растопите сахар, добавьте масло и обжарьте в этом всем яблоки со специями. Если нужно - распишу граммовку в комментариях.

Фото автора
Фото автора

Чтобы окончательно превзойти ожидания близких, полейте карамель от яблок на пирог и равномерно распределите ее по верхушке, пока она тёплая. Посыпьте эту вкусняшку сахарной пудрой и прилепите хрустящие капельки карамели, как на первом фото.

Приятного аппетита!

-13