Найти в Дзене

Чтобы можжевельник радовал большим урожаем ягод...

Можжевельник - это не только красивое вечнозеленое растение, его ягоды обладают лечебными свойствами. Из плодов кустарника изготавливают морс, кисель, квас, пиво, сироп и многое другое.

Но у многих дачников можжевельник плодоносит слабо, дело в нарушении технологии посадки или ухода. Если вы рассматриваете кустарник не просто как украшение сада, но и как источник полезных и питательных ягод, читайте статью до конца!

Важно. Употреблять в пищу можно только ягоды можжевельника обыкновенного, остальные виды ядовиты и могут вызвать отравление (самый опасный вид - казацкий).

Правила посадки можжевельника

1. Саженец можжевельника должен быть не младше 3х лет, чтобы хорошо прижиться на участке.

2. Процедуру нужно проводить в апреле или мае, когда на улице стоит уже достаточно теплая погода, но не слишком жарко. Более поздний срок нежелателен, иначе растение может не успеть адаптироваться, прижиться на новом месте и погибнет ближайшей зимой.

3. Место для кустарника нужно подобрать с солнечной стороны либо в легкой полутени.

4. Высаживать можжевельник нужно обязательно с большим комом земли (обычно растения продают в контейнерах с питательным грунтом, его не нужно стряхивать с корней), иначе есть риск повредить корневую систему и растение не приживется.

5. Лунка для саженца должна быть в 2 раза больше земляного кома вокруг корней.

6. Поместить саженец в лунку нужно так, чтобы земляной ком на 10 см выглядывал из нее.

7. Оставшееся пространство можно засыпать землей либо смесью из 1-ой части торфа, 1-ой части песка и 2-х частей дерновой земли.

8. Сразу же после посадки почву вокруг можжевельника нужно обильно полить, чтобы грунт увлажнился на глубину проникания корней.

Если вы хотите высадить на своем участке сразу несколько кустиков можжевельника, оставьте между ними как минимум 1,5 метра.

Важно. Если на вашем участке почвы суглинистые, перед высадкой растения рекомендуется сделать дренаж из песка, гравия и мелко битого кирпича.

Уход за кустарником

Как и большинство хвойных культур, можжевельник некапризен. Он спокойно переносит засуху. Но все же, если вы хотите не просто сохранить растение на участке, но и полакомиться ягодами, в особо засушливые периоды рекомендуется поливать кустики раз в неделю.

Можжевельник очень любит дождевание, поэтому раз в 10 дней рано утром или поздно вечером рекомендуется увлажнять кустики водой.

Что касается обрезки, то для можжевельника нет определенных правил, кроме удаления весной и осень сухих и поврежденных веток. Кустарник спокойно реагирует на обрезку, поэтому, если вы хотите использовать его и как живую изгородь, можете придавать ему какую угодно форму.

Декоративный можжевельник может расти и без дополнительных подкормок, но если вы хотите получить хороший урожай ягод, без удобрений не обойтись. Рекомендуем использовать биологический стимулятор роста растений Аминогумус, в котором содержатся все необходимые питательные элементы.

Подкормку Аминогумусом стоит проводить не чаще 3х раз в год (в идеале в апреле, июне и августе). На каждый кустарник понадобится 5 л раствора (25 мл Аминогумуса + 10 л воды).

Прикорневую зону возле растения нужно либо регулярно рыхлить и очищать от сорняков, либо замульчировать корой, опилками или торфом.

Можжевельник хорошо справляется с морозами, и все же молодые кустики на первую зиму рекомендуется укрывать.

Если выполнять эти несложные рекомендации, вечнозеленый кустарник будет радовать вас красивым внешним видом и полезными ягодами десятилетия!

Еще не подписались на наш канал? Тогда скорее делайте это, чтобы не пропустить другие полезные статьи.

Посчитайте в калькуляторе, какое количество пасты Аминогумус потребуется именно Вам и получите дополнительную выгоду:
https://aminogumus.ru/calculate

Купить на Вайлдберриз:
https://www.wildberries.ru/brands/aminogumus

Купить на OZON:
https://www.ozon.ru/brand/aminogumus-100118951/