В моих мечтах в нашей гостиной с камином и большими книжными шкафами (а у нас сейчас период гнездования - самый занимательный этап ремонта, когда просто все красиво обустраиваешь) стоит столик с со столешницей из массива, на нем - моя коллекция плёночных фотоаппаратов. Так вот, ножки у него непростые. Эту функцию выполняет станина от ножной швейной машинки. Непременно Singer.
На днях, просматривая Пинтерест в поисках вдохновения, я наткнулась на подобный столик. И тут я вспомнила про свою идею и пошла на Авито. Оказалось, что это не редкость, причем вполне доступно по цене. Хотя есть и дорогие экземпляры (в зависимости от состояния и возраста). Одним из первых вопросов был "А может взять полностью со столешницей?" Но такой столик получается уже немного громоздкий и больше подходит для роли письменного стола. Пообщавшись со знающими людьми, я поняла, что это вариант мне не подходит. Во-первых, придется хорошо заморочиться с реставрацией (хотя я нашла наиболее сохранившийся вариант). Во-вторых, чтобы использовать его как письменный стол, придется избавиться от машинки, т.к. когда она "утопает" в стол, сидеть за ним уже не удобно. Рука у меня не поднимется ее выкинуть. Плюс для письменного стола у меня были другие идеи.
Так я остановилась на покупке станины. Я нашла продавца, у которого их несколько. Шотландия 1911 года, Подольск 1915 года и еще пара других. Естественно, я выбрала первый вариант. Я не знала, что можно найти такие старые экземпляры (просто не вникала в этот вопрос), а тут 1911 год. Даже голова кружится. Мы договорились с продавцом, и муж поехал забирать станину из Тульской области.
Когда он привез ее домой, я начала рассматривать и любоваться. И тут у меня аж сердце ёкнуло. Сбоку станины читаю "Госшвейная машина Подольск". В голове непонимание. Думаю, может перепутал. Или я чего-то не понимаю. Пишу продавцу. Оказалось, он ориентировался по колесику. У шотландского Зингера колесико "кружевное". У Подольска обычное. Продавец извинился и сказал, что согласен обменять. Честно говоря, я плакала, т.к. думала, второй раз муж ехать не согласится, ведь станина весит 27 кг, а дорога только в одну сторону занимает 2 часа. Но у меня идеальный муж. Сказал: "Как решишь, так и сделаем".
И я решила изучить информацию о Подольском Зингере. Оказалось, у завода интересная история, я прониклась. Почему-то определила, что станина мне доставшаяся 1915 года. Т.е. дореволюционная. Уже почти свыклась с мыслью, что у меня будет она. Но потом присмотрелась к эмблеме и увидела серп и молот.... Спрашиваю продавца, какого она года. 1920. История такая: в 1902 году в Подольске открыли завод Зингер (американский завод). О том, как запускали производство, можно почитать в интернете (занятная история). Но после революции коммунисты отобрали завод и до 1923 года он почти не функционировал. А после Зингеры уже не выпускали, теперь были Госшвейные машины. И я задала вопрос своему продавцу, почему же на моей станине с надписью Зингер написано Подольск, и колесико-то кружевное. А все оказалось просто: когда завод перешел государству, оставались зингеровские таблички, которые не стали переплавлять и получился такой вот "гибрид".
Помучившись день, я поняла, что нужно ехать за станиной, которую я хотела изначально. И в первый день моего отпуска мы отправились в уютный поселок Тульской области. И я познакомилась с продавцом. Это оказался очень интересный человек. Он занимается ремонтом швейных машин и у него много станин от них. Еще он собирает модели автомобилей из частей швейных машин, печатных, станин и т.д. У него светлый дом и улыбчивый пес породы корги.
Я рада, что получилось все так. В итоге я получила станину, которую хотела, изучила ее историю, познакомилась с хорошим творческим человеком, увидела маленький, но такой аккуратный поселок.
Теперь в планах реставрация станины (кто-то додумался покрасить ее в ужасный цвет). Что получится - покажу обязательно.