Найти в Дзене

Молоко в «пирамидке». Когда-то в СССР продавали молоко в таких картонных пакетиках, и оно казалось вкуснее. Упаковка громко бахала под ногой

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Когда раньше в детстве в деревнях вечером пригоняли коров, то всё пространство наполнялось кучей разных звуков. Казалось, что вся деревня вышла на улицу. Кто-то смеялся, кто-то кому-то что-то перекрикивал, у каких-то коров звенел колокольчик на шее, другие коровы мычали. Тут и там были звуки мотоциклов, бензопилы, стучание молотка и звук топора об полено.

Коров сразу шли доить, а это означало, что нужно было бежать домой, скоро бабушка принесёт целое ведёрко парного молока. Я хоть и был ещё мелким, мог выпить литровую банку молока залпом. Оно тёплое ещё, как будто даже воздушное.

Степан Корольков
Степан Корольков

Можно было пить не залпом, а спокойненько сесть за стол, нарезать себе хлеба, намазать вареньем и запивать молоком - вкуснотища. Если ещё вдруг по телевизору мультик в этот момент показывают, то вообще - счастье. =)

А вы слышали, что молоко не пьют, а едят? Я когда в детстве впервые услышал, мне было смешно, мол, как это я его ем, оно жидкое и я его пью так же, как воду. Но по факту, молоко — это больше еда, нежели питьё.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В городе, конечно, такого молока не было, но было магазинское - пастеризованное. Помню, что одно время мне оно не нравилось на вкус, я считал его какой-то подделкой. =)

Молоко продавали в стеклянных бутылках с крышечкой из фольги, кефир тоже. Крышку потом выбросил, бутылку помыл и можно сдать - безотходное производство.

Это сейчас всё упаковки пластиковые и целлофановые, потом ещё долго будут лежать на мусорке, разлагаться.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А ещё молоко было в треугольных картонных упаковках, точнее в пирамидках, а если быть уж совсем точным, то такая форма называется «тетраэдр».

Эту упаковку создал шведский изобретатель Эрик Валленберг. Он объяснял такую форму тем, что в ней молоко будет дольше храниться.

Такие пакеты стали выпускать с 1944 года в Швеции, а ещё через шесть лет родилась компания "AB Tetra Pak", фирменной упаковкой которой на долгое время стала картонная пирамидка "Tetra Classic". После упаковка перекочевала и в Советский Союз, где они использовались до начала 90-х.

Считается, что огромным плюсом таких пакетов был минимум отходов при производстве и практически полная его автоматизация.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Правда для транспортировки этих пирамидок пришлось придумать другую тару, специальные шестиугольные контейнеры.

А ещё пустые упаковки знатно бабахали, если на них с силой наступить ногой. Сам не пробовал, но представляю, мы так делали с упаковками из-под сока.

Мне застать эти пирамидки с молоком уже не удалось, по крайней мере я не помню, может только, когда совсем маленьким был. Но по воспоминаниям очевидцев, молоко в них действительно казалось вкуснее.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Уголок оторвёшь и пьёшь молоко с бубликом. Бывало, конечно, что и подтекали пакеты, в магазинах иногда образовывались лужицы с молоком, но это так - мелочи.

Говорят, что ещё и не везде продавали в таких упаковках, в Москве и в больших городах точно, а вот в маленьких уже не факт.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И всё же, какой бы ни была упаковка: пирамидка, бутылка, ещё какая-нибудь. Главное, что люди всегда знали - молоко там натуральное, без всякой химии. Ведь раньше доили только коров, а не как сейчас - пальмы.

А вы пили молоко из пирамидки?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

Дело не в том, что мы не стали господами. Дело в том, что мы перестали быть товарищами. Как многие из нас оказались чудиками
Степан Корольков~Хранитель маяка
1 июля 2022