Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.
Алешу я забрала в 1,8, Арину в неполные 5 месяцев. До этого они находились в домах ребёнка разных городов нашей области с перерывами на стационар в детских больницах. Чистенькие, сытые, но никому не нужные. Как и остальные дети из системы, они вынуждены были развлекать и успокаивать себя самостоятельно. Алёша, попав домой, сосал палец и теребил ушко. Это происходило постоянно, как только он начинал скучать, уставать или нервничать. Привычка мять ухо сошла на нет за пару месяцев, тогда как палец он сосал, наверно, лет до 2,6. Все реже во время бодрствования, но непременно перед сном, не при енно с громким чавканьем. При этом он зажимал в кулачек другой руки край простыни или одеяла, водил кончиком по губам и под носом. Что мы только не делали: просто палец вытаскивали (сразу начинался ор), неприятными веществами мазали, рукава пижамы зашивали. Помогло, наверно то, что в течение первого года жизни дома мы с ним дважды лежали в больнице, где приходилось спать вдвоём на одной кровати. Плюс несколько суток почти непрерывного нахождения на руках, когда была высокая температура.
Несколько лет спустя у сына появилась новая противная, я бы сказала мерзкая, привычка, от которой не удалось избавиться до сих пор. Где бы он не находился, задумавшись, он теряет контроль над собой, суёт палец в нос и моментально в рот. Ничего не может (или не хочет?) с собой поделать.
Арина провела в учреждении в разы меньше времени, чем Алёша. Но той депривации (отсутствие значимого взрослого), которую она испытывала в первые месяцы жизни, хватило с лихвой. Она тоже жёстко сосала большие пальцы обеих рук. При том, если Лёшу во время бодрствования можно было отвлечь словом или телесным контактом, то в отношении Арины это не помогало. Она росла на руках и, несмотря на это, перед сном или стоило ей заскучать, палец оказывался во рту, и раздавалось чавканье. Спать со мной или бабушкой она не могла лет до полутора, засыпала только в своей кровати и с пальцем во рту. Мазали, зашивали рукава, ортодонтическая пластинка, доктор тамб - все оказалось бесполезным. К сожалению, в свои почти 8 лет, Арина продолжает сосать палец перед/после сна или когда смотрит видео, а может и от безделья. На ночь заматываем пальцы пластырем, но она тихонько разматывает его. Занятия с психологом и таблетки невролога также не помогают. Детский лак и наклейки на ногти также пробовали. У неё поменялись передние зубы. Прикус, конечно, кошмар. Но ортодонт говорит, что пока привычка не уйдёт, лечение начинать бессмысленно.
Ещё одна вредная привычка, имеющаяся у обоих и с которой ведётся беспрестанная борьба - это вранье. Частое и обильное. Эту привычку Арина переняла у Алеши. Врут, чтобы извлечь какую-то, хоть минимальную выгоду для себя, врут, чтобы не пришлось что-то делать, чтобы избежать наказания, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание. В общем, много. Взять хотя-бы не давнюю историю с котёнком, которого, якобы, бабушка им сунула и уехала, а по факту - знакомые отдали. Ещё был смешной Случай. Встретила в автобусе педагога по аккордеону. "Как там ваши попугай чики?" спрашивает она. "Какие? У нас их сроду не было!" удивляюсь я. "Лёша на уроке сказал, что у вас попугаи яйца отложили" отвечает она. "Понятно... А у вас на той недели правда на сцену ДК лошадь приводили, на репетицию?" спрашиваю педагога. Посмеялись, короче, Лешина фантазиям. Хуже от подобного вранья никому не будет. Но ситуации бывают всякие. В большинстве случаев, даже когда обман становится очевиден, он продолжает настаивать на своей правоте. Проблема в том, что с его взрослением все труднее становится вывести его, что называется, "на чистую воду". Это ещё одна из причин регулярных занятий с психологом.
Арина, как это часто бывает, во всем поражает брату, абсолютно, к сожалению, не фильтруя хорошее от плохого. Изобретательности в ней меньше и раскрутить на правду её бывает проще, чем Алешу.
Так и живём.