Найти тему
Svetlana Ivanova

Сколько стоит отдохнуть в Беларуси

Сегодня статья будет довольно прозаична, так как хочу поделится финансовой стороной путешествия в Беларусь. Возможно эта информация тоже будет кому-нибудь полезна.

Итак основные статьи расходов:

1. Бензин, гринкарта.

2. Отель

3. Питание

4. Музеи

5. Мелкие покупки, сувениры

6. Покупки

Ну, а теперь более подробно. Честно скажу сколько потратили на бензин точно не знаю, заправлял муж. Но примерно прикинув, у меня получилось в районе 3800 рублей. Заправлялись мы в России, хотя и Беларуси бензин не сильно дороже. Страховка на машину нам обошлась в 570 рублей.

Одноместный номер
Одноместный номер

Отель значительная часть расходов, но как оказалась не самая большая . За два номера мы заплатили 7700 рублей за три ночи. Отель конечно не супер , но тем не менее все необходимое в номерах было. Главным же плюсом являлось его месторасположение.

Питание - довольно значительная часть расходов. Мы особенно не шиковали, но перекусы в кафешках нам обошлись где-то в 7000 рублей.

Уличные кафешки Витебска
Уличные кафешки Витебска

Средний чек на троих выходил примерно на 1800 рублей +-. Блюда брали самые простые: жаркое в горшочках (432 руб), пюре с котлетой (290 руб), треска с овощами(600 руб), драники(190 руб), паста (290 руб), соки, кофе, муж иногда брал пиво.

Завтракали в номере: кофе, бутерброды, выпечка, сырочки. Кстати, хочу отдельно выделить белорусские сырки. Они значительно дешевле тех, что продаются в наших супермаркетах и очень отличаются на вкус. Если не было бы такой жары я бы с удовольствием привезла домой сырков разных видов. Цена на них начинается от 18 рублей . Кстати, сырков "светлогорье" , которые лежат у нас в Окее и Перекрестке, там я не встретила. Честно говоря , сколько мы потратили на завтраки мне не посчитать, так как брали все вместе и сырки и сувениры. Но во всяком случае это дешевле, чем брать завтрак в отеле. После неудачных завтраков в Тихвине мне не захотелось экспериментировать. Мы подумали, что на 750 рублей в день сможем позавтракать гораздо вкуснее, чем омлет с бутербродом.

Цены на продукты в целом в Беларуси немного ниже , чем у нас. Единственное, что я забыла посмотреть - это сыры. О чём несколько сожалею.

Следующая статья расходов - входные билеты. Так как за эти дни мы посетили только два музея, то она у нас совершенно не значительная. На троих мы потратили около 600 рублей. В среднем входной билет в музей стоит 125 рублей полный ( зависит от текущего курса) и около 60 рублей студенческий.

Ну вот собственно и все обязательные расходы. Из необязательных я себя порадовала новой сумочкой и полусапогами Marko. Сумку такую можно было купить и у нас, но все руки не доходили, а вот на сапожки была хорошая скидка и они мне обошлись в 2400 рублей.

-3

Но, в основном цены на вещи там практически не отличаются от наших. Хотя по магазинам мы походить особо и не успели, заходили только в центр возле отеля. Может где-то есть и более дешёвые товары, но было уже не до этого.

На сувениры мы брали магнитики, шоколадки, бальзам, наливки, муж взял перцовку. А ещё набрали разного швепса ( пока свободно стоял у нас в Окее - даром был не нужен, а тут вот захотелось).

-4

В общем и целом наш бюджет составил около 29000 рублей на троих ( вместе с сумкой и сапожками). Если их не считать то все путешествие обошлось в 24000 рублей на четыре дня , два из которых мы провели в дороге.

P.s. Платили мы картой мир. Это гораздо выгоднее, чем обменивать наличные рубли на белорусские в обменном пункте. Курс на время поездки был примерно 24 российских рублей за один белорусский рубль. Так что бумажных белорусских рублей я не видела, зато у меня сохранились их деньги с далёких 90-х, когда их ещё назвали " зайчиками".

1992 год
1992 год

Ну вот на сегодня пожалуй и всё. Чуть позже постараюсь сделать пост с красивыми видами Витебска и Полоцка.