От высших должностных лиц стран Запада неоднократно в последнее время можно было услышать - "русские должны страдать от санкций". Именно так ответил госсекретарь США на слова журналиста CNN
Русские совершенно не считают, что они проигрывают! С чего бы? Они считают, что их экономика получила удар, но она восстанавливается, что они зарабатывают огромные деньги, в том числе продавая свои ресурсы в Китай и Индию.
Что ответил госсекретарь? Ответил он в стиле "казаться, а не быть"
У России одна из самых эффективных пропагандистских систем среди всех стран. И постоянный поток этой пропаганды, которой Россия пользуется, ограничивая другие источники информации, не позволяет правде выйти наружу. Но более тысячи компаний ушли из России, это со временем повлияет на них. Русские не смогут покупать то, что они могли покупать, и они почувствуют на себе всё это. Я не хочу страданий народа России, но это произойдёт.
То есть для представителей Запада "уход тысячи фирм" неизбежно приводит к бунтам и свержению власти. Gucci, Nike, Starbucks и прочие настолько важны для обывателей, по мнению "западников", что их внезапное отсутствие неизбежно приведет к народным страданиям и, следуя в этой логике, к бунтам.
Странная логика? Для большинства, можно даже сказать абсолютного большинства граждан России такие пассажи "западников" не вызывают ничего, кроме удивления. Страдать из-за отсутствия конкретной марки обуви? Отсутствия чашки дорогого и честно говоря, не очень вкусного кофе? Может, в столицах узкая прослойка хипстеров и метросексуалов и будет страдать, но они ничего не решают. Да и не могут, по своей природе, что-то решить.
Откуда такая уверенность у представителей западных стран? Ответ банален. Они так думают, потому что сами такие. Малейший сбой в привычной жизни и граждане западных стран мгновенно теряют рассудок и срываются в бунт.
"Какие ваши доказательства!?" (с)
Обратимся к Голливуду - то ли фабрике, то ли зеркалу западных человеческих душ. В середине 1990-х, вовремя максимального процветания, задолго до всяких там кризисов, на экраны вышел фильм "Джуманджи". Фабула фильма в данном случае не интересна, гораздо важнее, как там показана жизнь обывателей самого обычного американского городка в момент наступления кризиса.
В момент наступления кризиса обыватели грабят магазины.
И более ничем не занимаются. Отличный фон для приключений главных героев!
В качестве более близких во времени примеров можно вспомнить бунты BLM, для которых даже наступления кризиса не потребовалось. Блэк браза грабили магазины просто потому что им это нравится, а полиция скромно стояла где-то в стороне и не отсвечивала.
Тренд, в общем, понятен. Будущее Запада при углублении кризиса - то же.
Будем посмотреть.
ДОБАВЛЕНИЕ. Заголовок статьи можно прочитать в прямом, а не переносном смысле. Кроме беспорядков, ожидаются холода в квартирах и недостаток продовольствия. Как-то так.