Часто приходится сталкиваться с мнением, что рождение ребёнка - чрезвычайно затратное дело. Когда мы ждали первую дочку, несколько месяцев я изучала информацию о беременности, родах, первых днях жизни малыша, прививках, детских болезнях и т.п. В том числе и при покупке приданого мы ориентировались на списки необходимых вещей в интернете. В итоге сумма вышла действительно немаленькая, при том, что покупали мы действительно только то, что считалось необходимым, и не шиковали.
Примерно через месяц после рождения дочки наш папа спросил: "Зачем мы всё это купили, если ты этим не пользуешься?"
Итак, что нам показалось лишним в период новорожденности. (Всё, что будет написано дальше, - мой субъективный опыт, возможно, у кого-то было или будет иначе).
1. Детская кроватка. Первое время я пыталась укладывать малышку в кроватку, но оказалось, что спать там она категорически отказывается. Подобный опыт был у всех моих знакомых, кроме тех, кто рискнул сразу отделить ребёнка, поселив в соседнюю комнату и игнорируя плач, дабы не привыкал к рукам и маме. Для меня это неприемлемо, поэтому ребёнок спал со мной. В результате удавалось высыпаться всем. Начинается шевеление и сопение - даёшь, не просыпаясь, грудь, и всё спят дальше.
Кроватка понадобилась позже, когда дочери было год-полтора и стало невозможно спать из-за того, что она раскидывалась на общей кровати звёздочкой. Тогда была снята боковая стенка, кроватка придвинула к нашей, и мы разместились примерно как на 3-спальной кровати.
2. Выбирая ванночку, я перечитала всё, что только можно и выбрала товар со встроенной горкой, чтобы было якобы удобнее купать.
По факту удобно (и то условно) это было в первые недели две, пока заживала пупочная ранка и нельзя было её мочить. Потом пришлось покупать вторую ванночку уже без горки, чтобы ничто не стесняли движений ребёнка. А месяца в три и вовсе перешли во взрослую ванну, чтобы была возможность заниматься грудничковым плаванием дома. При этом стоит ванночка с горкой дороже аналогичной без горки.
3. Красивые комплекты белья в кроватку, бортики, тем более балдахины, - это то, что хочется маме (а то как же: маленький ангелочек должен, как куколка лежать в прекрасной, мимимишной, как сейчас говорят, кроватке).
В реальности (особенно, если ребёнок летний, как у нас) ребёнку периодически надо принимать воздушные ванны, чтобы не появлялись опрелости, поэтому красивое бельё скорее всего быстро будет описано и обкакано. Нам проще было стелить просто пеленочку и накрывать в случае необходимости тоже пеленочкой .
4. Как ни странно, это банное полотенце для малыша. В какой-то момент, когда дочь описала своё полотенце при вытирании и я не успела постирать его к следующему купанию, выяснилось, что роль полотенца прекрасно выполняют тебя же пелёнки. Даже впитывают лучше.
5. Из купленных на всякий случай бутылочек и молокоотсосов нам ничего не понадобилось (о ГВ отдельно напишу в следующей статье). Также не понадобились молочные смеси.
6. Знаю, что многие успешно используют слинги, но у нас дело не пошло. Я ужасно боялась, что слинг развяжется и ребёнок упадёт. Поэтому слинг оказался тоже лишним.
7. Начитавшись информации о возможном вреде для малыша и несомненном вреде для экологии одноразовых подгузников, закупила несколько разновидностей многоразовых подгузников, в том числе и дорогих из органического хлопка + шерстяные штанишки, защищающие от протеканий. У нас есть знакомые, которые двух детей вырастили именно так, но лично меня хватило на несколько замен (кажется, даже не дней). Подгузники и прокладки к ним лежат до сих пор, денег (порядка 10 тыс., но могу и ошибаться, давно было дело) реально жалко, потому что хватило бы на пробу и одного, но продают только комплектом.
8. Дети быстро растут. А мамам очень хочется купить своему малышу красивеньких кукольных одежек. Что-то мы просто не успели поносить. Точнее надели по одному разу, чтобы совсем уж даром не пропадало. Тем более, что потом ещё начнут дарить друзья-знакомые. Если стирать каждый день или два дня, как стирала я с первым малышом, совсем не нужны всё виды одежды по 5 штук, как часто пишут в интернете.
Мне до того, как ребёнок начал садиться, удобнее всего было использовать полностью расстегивающиеся комбинезончики, в которые можно положить спящего ребёнка перед прогулкой (да и просто одеть), чтобы не будить, и так же оттуда достать в случае необходимости.
Антицарапки и носочки (во всяком случае тем, что были у нас) до определённого возраста бесполезны. Малыш сбрасывает их тут же, как только начинает дёргать руками-ногами. А делает он это почти постоянно. Удобнее распашонки или кофточки с загибающимися нашивками на рукавчиках (именно загибающимися, а не зашитыми намертво, чтобы можно было открыть ручки для проветривания импровизированного массажика).
9. Не особенно нужны оказались нам и гигиенические средства. Единственное, что нам пригодилось, не считая зеленки, перекиси, судокрема и бепантена (которые на самом деле лекарства, а не гигиенические принадлежности), - гель для подмывания младенцев, ватные диски и ватные палочки. Первый год мы не использовали мыло и шампунь, потому что не было необходимости. В первые месяцы это считается даже не полезным для кожи малыша (при частом использовании).
О том, что оказалось для нас действительно полезно, напишу в следующей статье.