Валентина Ивовна Дмитриева (1859-1947), за свою долгую жизнь написала несколько десятков произведений, но большая часть их не была переиздана и они выходили по одному единственному разу в журналах -"Русская мысль", "Русское богатство", Вестник Европы".
Дмитриева родилась в селе Воронино Балашовского уезда Саратовской губернии в семье крепостного, имевшего должность управляющего поместьем. Семья вскоре получила вольную и не бедствовала. Валентина окончила Тамбовскую гимназию в 1877 году, после окончания учебы работала учительницей в селе Песчанка. Тогда же она впервые стала выступать в печати, описав в том числе бедственное положение школы. Конечно руководство таких вольностей со стороны молоденькой учительницы стерпеть не смогло. По доносу Дмитриева была уволена с запретом заниматься педагогической деятельностью. Но не сдалась и, окончив врачебные курсы в Петербурге, в 1886 году стала врачом. Много лет она проработала в Воронежской губернии и в самом Воронеже. Служила эпидемическим врачом в городе Задонск, последние годы жизни прожила в Сочи. Дмитриева была знакома с несколькими поколениями российских писателей - с М. Салтыковым-Щедриным, М. Горьким, Л. Андреевым, В. Вересаевым, Н.А. Островским. Когда был открыт Воронежский университет Валентина занялась в нем просветительской деятельностью. В Сочи посещала занятия литературного кружка, созданного при клубе строителей.
Она была пламенной революционеркой. Была была связана с "Народной волей", позднее с эсерами, но приняла и большевизм. Неоднократно сидела в тюрьме: на Басманной, в Бутырке, в Петропавловской крепости.
Дмитриева была замужем - за Владимиром Аркадьевичем Ершовым, который родился 28 мая 1859 года в Харькове, а скончался 28 февраля 1922 года в Сочи.
В 1930 году "Молодая гвардия" опубликовала книгу воспоминаний Дмитриевой "Так было"(мемуары она писала с 1923 года), а Горький предлагал издать биографию Валентины Дмитриевой в серии "ЖЗЛ" (но предложение так и осталось предложением).
В 1933 году пожилая писательница познакомилась с уже упомянутым Николаем Островским. Занятия литературного кружка, в котором состояла Дмитриева стали часто проходить на квартире молодого писателя. Валентина Ивана работала над пьесой "Павел Корчагин" для театра рабочей молодежи, но постановку не приняли.
Широкой публике Дмитриева осталась по сути известна только одним рассказом для детей -"Малыш и Жучка", который выдержал более 20 изданий, из них 14 при жизни автора.
В Сочи именем В.И.Дмитриевой названа улица, в городе сохранился дом в котором проживала писательница.