В сельском хозяйстве бывают случаи гигантомании, когда один человек может набрать себе десятки, сотни или тысячи гектар, чтобы "была экосистема". В итоге производительность с одного гектара низкая, много земли не освоено, зарастает, много осуществляется вложений, налогов, штрафов за нецелевое использование, большие расходы на содержание (укос, рубка и др.). "Доктор, мне таблеток от жадности ... и побольше, побольше".
Легендарный Николай Курдюмов ("Умный сад и хитрый огород") выложил видео продуктивного южного сада на малой площади как пример того, что важна смекалка и техника, а не только "вал". Ну и любовь к своему делу, увлечённый агроном, эксперименты и тестирование гипотез, наблюдение и постоянное совершенствование. Получилась такая концентрированная пермакультура на 10 сотках. "Хозяин этого сада - испытатель, мастер природного земледелия, мой добрый знакомый - Сергей Михайлович Кладовиков. Живёт он в станице Варениковская. Сколько его знаю, столько у него учусь. Особенно идеален у него виноград." (Н. Курдюмов). Посещение этого сада - завершающий этап семинара для экопоселения "Радосвет".
Без десятков миллионов на пруды, проекты, аренду техники, сложные системы. Которые, как показал беглый обзор выполненных по России пермакультурных проектов, часто не то что не окупаются, а увядают, так как их нужно поддерживать и обслуживать.
https://vk.com/kurdyumovsad?w=wall-211272474_920 Видео в контакте
В отличие от южного хозяйства Хольцера в Австрии, сад продуктивный, функциональный, товарный, где продукция не пропадает, а собирается и используется.
Что мы видим?! Много разных культур, много сортов винограда, яблок, груш и др. Использование шпалер, что позволяет использовать не только нижнюю площадь, но и верхний объём. Получается, что происходит существенное увеличение "объёма" огорода. Это же позволяет плотно сажать культуры друг к другу без "наезда" одних на других. Они не мешают друг другу в горизонте, а тянутся вверх. Многие плодовые деревья дарят плоды на низкой высоте, чтобы их удобно было собирать (мастерство обрезки) и они не сильно разрастались, мешая друг другу.
И такой сад - это лучшая визитка, лучшее портфолио, лучшие переговоры с заказчиков. Без "завтраков", очковтирательство, прожектов и "предвыборных обещаний", чтобы обосновать десятки миллионов на проект копки пруда. Наверное, пруд бы ему на 10 сотках тоже попытались бы "продать". У многих исполнителей по пермакультуре такой "визитки" нет, хотя работа идёт более 10 лет.
Мастер сада испытывал сотни сортов, чтобы оставить у себя именно те, которые хорошо приживаются на его конкретном участке. Отдельное искусство - удобные дорожки, по которым удобно передвигаться по саду.
Какие культуры в саду?! Картофель, рожь (около 2,5 м). Почти вся площадь сада мульчируется, органика оставляется на огороде (много лет). Зерно идёт на хлеб и корм курам. Инжир, карликовые яблони, огромный фенхель, груши, пряные травы, эхинация, морковь. Пряные травы соседствуют с культурными растениями. В саду много ярусов: высокие деревья, средние деревья, высокие злаки, травы, кустарники, низкий огород. Иссоп, лук джусай, смородина, крыжовник, клубника, яблоки (Гала, Флорина), диоскорея маньчжурская/кавказская (кавказский женьшень), малина, мята, шалфей, базилик, манчьжурская аралия, черноплодная арония, огурцы, дубровник,
Сад смешан с огородом и пряными травами. Капельный полив. Засев сидератами после сбора культуры. Саженцы можно приобрести.
Музеи и библиотеки под открытым небом в живой среде.
#курдюмов #умныйсад #пермакультура