Найти тему
Олег Башкатов

Хорошо бродить по Свету с карамелькой за щекой…

Часть 4. Мультинские озера, сдирающие светлую пелену с нашей темной натуры.

Глава 1.

Продолжение.

Начало: https://zen.yandex.ru/media/travelling_mountains_airspace/horosho-brodit-po-svetu-s-karamelkoi-za-scekoi-62e23faffc56420f9490aaf6?&

Водопад на реке Поперечная.
Водопад на реке Поперечная.

Мы вышли на проторенную дорогу в районе слияния Мульты и ее правого притока Мульта Поперечная, вытекающего из озера Поперечное.

Эта развилка напоминает куриную лапку, упирающуюся средним пальцем в, растекшееся на юге озеро Верхнее Мультинское. С запада, слегка к югу, куриным когтем, в нее впадает безымянная речка, которая сверзилась водопадом с высокого берега Венеции в озеро Славных девчат, и мы вместе с ней вышли к броду у благословенных деревянных мостков. В это время, с востока, тоже ближе к югу, к мосткам еще одним когтем куриной лапки уже спешит Мульта Поперечная. Наконец, на север, вобрав в себя все это богатство и, отвернувшись от всех к кордону егерей, уходит уже в своей полноводности сама Мульта, которой мы отведем образ шпоры куриной лапки…

Отсюда для нас было три пути:

1. К озеру Верхнему Мультинскому – это на Юг;

2. К озерам Поперечному и Верхнему Поперечному – на Юго-Восток;

3. Через кордон, где выдают пропуска на посещение заповедника. А дальше через Среднее и Нижнее Мультинские озера, в долину реки Куйгук к озерам Куйгук и через перевал Куйгук к озеру Акчан и к сакральной горе Колбан, а это совсем наоборот - на Север (сначала)…

Здесь нам уже не надо путеводного камня, который ставили на развилках для богатырей, в нашем случае волшебного смартфона Антона, здесь мы уже все знали. Хотя, дальше Среднего Мультинского мы с Серегой, до сих пор, не забредали (Антону и на Среднем с Нижним предстояло побывать впервые). Но, изученные длинными зимними ночами, карты, и, протоптанные многими стадами туристов, тропы не дадут нам сбиться с пути праведного. Мы так думали…

Но два пути из трех лежат через земли Тридевятого царства – Катунского заповедника. И хотя никакого камня с предупреждением на развилке не было, мы знали также и то, что вход в заповедник возможен только по пропускам. Ну вы помните: длинные зимние ночи, карты, интернет… Надо было, конечно, пропуска взять еще в Усть-Коксе, но мы ее проезжали уже вечером, а потом к границе заповедника шли целых шесть дней. Мы решили, что инструкции мы прочитаем и при выходе из заповедника, когда будем покупать эти самые пропуска задним числом. Мы были очень приличные посетители заповедника, даже слишком. Не говоря про заповедные места, но и вне их вы не встретите, чтобы мы где-то в траве оставили, скажем, конфетный фантик от, хотя бы, одной Серегиной карамельки. Костры то разжигаем по крайней необходимости, готовим на газовой горелке и, конечно, никогда в заповеднике.

Над водопадом на реке Поперечная.
Над водопадом на реке Поперечная.

Для примера нашей примерности: в этот поход я взял два комплекта палочек для ходьбы. Ну, вы помните: мне надо три палочки для того, чтобы из них изобразить штатив. Один комплект – новые палочки и второй – старые, которые я не сломал, но изрядно потрепал в предыдущем походе. Палочки у меня ломаются в каждом походе. Ну, вы и это помните: прошлый поход оказался исключением, а этот нет - сломались старые в первые пять минут этого похода. С тех пор ношу целый килограмм палочек до того момента, когда еще через пару дней мне позволят их оставить в общей куче на Нижнем Мультинском…

Часть 4. Мультинские озера, сдирающие светлую пелену с нашей темной натуры.

Глава 2.

Надо бы было нам пройти те четыре километра в ненужную нам сторону - до кордона, где можно приобрести пропуска, но мы устали, к тому же, мы такие примерные, что думали нами егеря восхитятся, когда мы придем к ним послезавтра добровольно, погладят по головкам, и возложат на наши лысины одуванчиковые венки. И наши плеши, если не засияют, то уж точно заколосятся…

Верхнее Мультинское озеро. на высоте 1798 м. над у.м
Верхнее Мультинское озеро. на высоте 1798 м. над у.м

В общем, до захода Солнца оставалось часа полтора, до Верхнего Мультинского топать примерно столько же, а вот до кордона, может оказаться, в два раза дольше. И мы двинулись в обратную от кордона сторону... Переночевали на благословенных берегах Верхнего, что, честно говоря, нельзя на территории заповедника. Тешили себя тем, что на той развилке с тремя путями, камня же с предупреждениями не было, типа, если налево пойдешь,.. т.е. если в заповедник без пропуска,.. хотя мы и так все знали – длинные зимние ночи, интернет. Но мы же костров не разжигали!

Так мы встали на скользкий путь нарушителей.

Ландшафт, окромляющий Верхнее Мультинское, был хорош, но само озеро разлилось широко и от этого в кадре выглядело плоской и узкой полосочкой. Я знал это и планировал развернуть его по вертикали, забравшись куда-нибудь повыше. Но для этого нужен был целый день. А у меня остался только сегодняшний вечер. Я изловчился и дополнил озеро небольшим водопадиком-водоскатиком. Через этот порожек озеро вытекает из самого себя и превращается в реку Мульту, которую мы сегодня переходили уже, но тогда она была шире теперешней в несколько раз. Да раз в десять! Почему-то фотографы, работы которых я видел, не делают этих ста шагов к этому порогу и не включают его в кадр. Отчего снимок получается монотонным…

Верхнее Мультинское озеро.
Верхнее Мультинское озеро.

У меня, конечно, была идея потратить полдня на восхождение и на левый крутяк озера, что напротив водопада Норильчанин, чтобы поснимать и его. Все же, чуть ли не самый высокий водопад на Алтае, говорят метров 70 высотой, но…

Утром мы опять были на слиянии Поперечной и Мульты.
Снова дилемма – идти на кордон за пропусками или быстро сбегать в короткую радиалочку до Поперечного, а там и до Верхнего Поперечного - рукой же подать. День всего отсрочки, прежде, чем предстать пред ясные очи егерей? Рванули, конечно, на Поперечные, нам же все равно потом уходить на Куйгук через кордон тогда все и оплатим, все пропуска возьмем. На выходе...

Часть 4. Мультинские озера, сдирающие светлую пелену с нашей темной натуры.

Глава 3.

Озеро Поперечное. Высота 1886,7 м. над у.м.
Озеро Поперечное. Высота 1886,7 м. над у.м.

Несмотря на широкие, натоптанные тропы, а кое-где мощеный тротуар и лестницы, для восхождения даже на небольшие обрывчики (Тьфу! Противнооооо!), до самого Верхнего Поперечного мы не встретили ни одной души. Туристов не было на нашем пути, оказалось, просто потому, что мы встаем рано. Опять наслаждаемся только Природой вместе с деревянным медвежонком, резвящимся в водах Поперечного, на которого походит, наполовину притопленая в озере, коряга.

Купание медвежонка в Поперечном.
Купание медвежонка в Поперечном.

Когда после полудня, с Верхнего Поперечного, мы возвращались мимо Поперечного, оно уже оказалось обсижено многими и многими туристами. Здесь нас и остановил человек в камуфляже с тем самым «ясным взором», спросил о наличии у нас пропусков. Мы, опьяненные красотами этих озер, кинулись к нему с вопросом: не он ли егерь здешних мест и стали пытаться приобрести у него пропуска. Он нас обнадежил тем, что, когда мы придем к нему на кордон, он с удовольствием выпишет нам пропуска, но предварительно составив протокол на наше пребывание на территории заповедника без разрешения. И сфотографировал нас, чтобы найти, еслиф чё. Смешной…

Что тут скажешь? Человек делает порученное ему дело.

Эта встреча с яснооким егерем уже грозила штрафом, но мы за те впечатления, которые начерпали здесь обеими ладошками, согласны были на все. Тем более я разок уже попадал в нарушители у пограничников в Джазаторе, когда оставил паспорт на базе в кармане другой куртки. Это была приграничная зона и они, составив протокол, оштрафовали меня на «целых» 500 рублей. Здесь не приграничная зона, больше штрафа, с моей точки зрения, быть не должно, и я обещал это своим спутникам. Напрасно...

Уже дома нам пришли квитанции на штраф по 4000 рублей. Каждому! По верхнему пределу, предусмотренному за подобное нарушение. Оказалось, наше положение усугубило то, что мы сделали это в составе «группы лиц». Даже погранцы ко мне были добрее в Джазаторе. Хотя, егеря казались совестливыми, они, почему-то, прятали глаза, когда составляли протокол, так, что и мне тоже становилось неудобно. Я, конечно, начинал улавливать легкий запах неправды, когда они говорили про то, что протокол - это формальность и опять опускали глаза…

Вот такие из нас получились рецидивисты.

Часть 4. Мультинские озера, сдирающие светлую пелену с нашей темной натуры.

Глава 4.

Буря в Поперечной.
Буря в Поперечной.

Сначала эго у меня, честно говоря, колыхнулось, что-то в форме мелкой обидки на тех егерей: я такой примерненький, с крылышками, а вы меня не поняли. Я, конечно, не для егерей веду себя прилично на Природе, но сволочь во мне зашевелилась. Я ее привычно рассмотрел - нравится мне ловить ее за хвост в закоулках моей темной души и рассматривать, рассматривать, рассматривать. А она все ежится и ежится, становясь все меньше… Старым йоговским способом проследив ее энергетику до самых центров, откуда она вышла, мне удалось быстро растворить ее. Внимание, направленное на свой недостаток и согласие с самим себой в том, что ты порочен, растворяет подобную грязь без следа, уступая место прежней радости.

Потом поговорили с другом Серегой, посмеялись и сошлись на том, что это не отнимет у нас того настроения, которое мы оттуда принесли полные пазухи.

«Ромашки» у озера Верхнее Поперечное. Высота 2065,5 м. над у.м.
«Ромашки» у озера Верхнее Поперечное. Высота 2065,5 м. над у.м.

Когда наша «группа лиц» сегодня утром завтракала на той развилке, при слиянии Поперечной и Мульты, еще перед уходом на Поперечные, мимо нас прошли две тоненькие девочки. Они показались мне знакомыми, но на мои ворошения памяти, оная не откликнулась. После нашего возвращения с Верхнего Поперечного девочки прошли рядом с нами еще раз. Мозги уже навязчиво предлагали покопаться в себе глубже. Но долго тужиться не пришлось – появился парень, и все всплыло само собой – это та троица «из-под камня» с Крепких озер, где мы с ними встретились два дня назад, но почти не общались. Тогда их своей яркостью затмили Костя и Сказочник. Сейчас же я выразил парню свое удивление: как он один смог перетащить двух девчонок через перевал Детский. Оказалось это девчонки его «тащили»: одна из них, что покрепче, готовится в гиды по горам и у нее в запасе «случайно» оказались две альпинистские обвязки…

Поперечная все еще гудит…
Поперечная все еще гудит…

Встреча с этой троицей тоже оказалась приятной, как со Сказочником и Костей на Крепких озерах – было трогательно видеть, как парень сноровисто колдует над завтраком для девчонок. В этот раз мы поболтали и подружились с ними. Оказалось, они приехали из Ставрополя на лето поработать в вегетарианском кафе в Усть-Коксе, куда и нас пригласили. А мы и воспользовались их любезностью потом, на выходе из похода. И парень, тогда уже и нас порадовал своим кулинарным, но вегетарианским искусством.

Часть 4. Мультинские озера, сдирающие светлую пелену с нашей темной натуры.

Глава 5.

Все, что не видели раньше южнее Среднего Мультинского, в этот раз мы восполнили с лихвой. Теперь через тот кордон и протоколы егерей наш путь идет к речке, водопаду, озерам и перевалу с одним на всех названием Куйгук. Но тучки нас подгоняли. Можно, конечно, дойти до Нижнего Мультинского и там передохнуть ночку. Но, это всего ничего, километров восемь: казалось, маловато для дневного перехода. Хотя, если семь дней похода за плечами, так, вроде бы, и зачетно уже.

Но дождь - штука неумолимая, согласно прогноза, он становится все ближе и может поставить под вопрос окончание нашего похода, через его сокращение. Это, если он неожиданно ливанет в середине похода, то «вёдро» можно и подождать. Теперь, если идти насквозь, до самого озера Куйгук, расстояние станет уже 18 километров, а то и больше. Это становится перебором. Я и предложил тактическую хитрость: на озерах Нижнее и Среднее Мультинские давно существовала услуга пересечь их вместе с рюкзаками на моторной лодке, а, дважды заплатив, можно сократить время, а главное - расстояние на четыре километра.

Шумы.
Шумы.

На лодке прошли Среднее Мультинское озеро. Меня обуяли воспоминания, как я его фотографировал три года назад…

И по поводу Шумов не сгладились мои третьегодичные воспоминания о палаточной ночевке на них и о том, как я залез тогда в самую гущу их с фотоаппаратом...

Очень живописное и тихое, несмотря на свое название, место, если за шум иметь в виду звук издаваемый человеком. Шумы от самих Шумов шумом не считаются. А образуется «шум от шумов» из-за того, что Среднее озеро выше Нижнего на 22 м. А когда Среднее начинает перетекать в Нижнее, камни то и грохочут. Ну, или вода бьется о них головой, как я третьего дня в «Затерянном мире». Под их монотонный, хотя и достаточно громкий звук, хорошо спится в палатке. Так было в тот раз, три года назад.

Молодежь на шумах облюбовала камень – далеко видать…
Молодежь на шумах облюбовала камень – далеко видать…

Сейчас же на этом узком перешейке между двумя озерами – Средним и Нижним, метров в 150 шириной, народу было пруд пруди. Впрочем, и три года назад человеки здесь были, но тогда их было значительно меньше, те из них, кто не уехал совсем, к ночи схлынули на Нижнее Мультинское - ночевали там. Уж не знаю, будет ли озерам в этот раз тишина от человека? Проверять на стали и, найдя лодку, идем уже по Нижнему Мультинскому.

Часть 4. Мультинские озера, сдирающие светлую пелену с нашей темной натуры.

Глава 6.

Среднее Мультинское озеро.Высота 1650,3 м. над у.м.
Среднее Мультинское озеро.Высота 1650,3 м. над у.м.

Сойдя с лодки на северном берегу Нижнего Мультинского, понимаем, что мы замкнули кольцо нашего похода вокруг Проездных, Крепких и Мультинских озер. Наши кроссовки пришли почти в точку начала нашего маршрута, которая осталась лишь слегка севернее, где-то, в километре отсюда, там, где сходятся три долины, из которых выбегают реки, принадлежащие этим долинам и их озерам, которые мы все обошли. На карте получилась ладошка с тремя пальцами-долинами. А если считать и нашу радиалку в пойму реки Поперечная, к озеру Верхнему Поперечному, то по сусекам этой системы можно наскрести и еще один пальчик, хоть и маленький – мизинчик будет. А теперь мы к ней приделаем пятый палец – палец поймы реки Куйгук. На карте эта долина-палец выглядит немного оттопыренной, ну прямо, как большой палец на руке. Так что ладошка получается полноценная.

И дождь оставляет следы на мостках Нижнего Мультинского озера. Высота 1627,9 м. над у.м.
И дождь оставляет следы на мостках Нижнего Мультинского озера. Высота 1627,9 м. над у.м.

Не здесь, на поляне Нижнего Мультинского, но еще вчера, после нашей переправы через Мульту, там, где мы упали на, выстланную тротуаром из досок тропу, нам стало понятно, что мы вышли в цивилизацию. Лестнички, такие же деревянные, да еще и с перилами для восхождения на небольшой бугор перед озером Поперечное, напомнили нам об этом же. И мы не забыли обозначить свою принадлежность к этой цивилизации, когда на обратном пути с Верхнего Поперечного, на том же Поперечном, встретили людей. Мы принялись здороваться с ними и поддерживать светскую беседу. Особенно с егерями… Везде на туристических тропах принята такая вежливость. Но там был еще заповедник и коням туда завозить тех туристов, которые ленивые, было запрещено. На коне там, в районе Поперечного, мы встретили только егеря. А вот сойдя с лодки на северном берегу Нижнего Мультинского, было понятно, что и лошади здесь восстановились в своих правах. Здесь отдыхали не только лошади - не многим менее десятка «шишиг» ожидали к вечеру возвращения тех, кого они привезли сюда утром. И здесь, на поляне Нижнего Мультинского, встречая маленькие отдыхающие табунки, уже привычно здороваемся с обихаживающими их алтайцами-коноводами. Они уже отвезли к Куйгук-озеру своих «пациентов», а теперь тоже отдыхают в их ожидании.

Часть 4. Мультинские озера, сдирающие светлую пелену с нашей темной натуры.

Глава 7.

То ли в благодарность к Алтаю за его чудеса, бороздя его в разных направлениях, то ли я со всеми таким и был, но я проникся и к людям его населяющим, старался при встрече с ними каким-нибудь своим неосторожным словом, по незнанию обычаев, не обидеть их. И с теми, с кем шел в поход, всегда договаривались не болтать всякой ерунды в присутствии хозяев этой земли. И обычно все с этим соглашались. Но были и проколы по этой части. Один случай особенно запомнился именно благородством проводника-алтайца.

Нижнее Шавлинское озеро и вершины Красавица, Сказка, Мечта.
Нижнее Шавлинское озеро и вершины Красавица, Сказка, Мечта.

Это было пару лет назад на обратном пути с Шавлинских озер. У нас в команде было пять мужиков и одна слабенькая женщина. Ей, как показала дорога туда, было бы тяжело, и на обратном пути я договорился с налегке уезжающим домой коноводом на счет двух лошадей для нее и так, для облегчения наших рюкзаков. Отъезд был назначен на следующее утро, и мы проводили в праздности остаток того дня. Неожиданно подошел наш коновод и попросил объяснений по поводу, брошенной кем-то из нас, оскорбительной для него и его народа фразы, которую он услышал от нас, проходя мимо со своими лошадями. Он, именно попросил, сознаться того, кто это сказал, хотя фразу не озвучил. Потом уже, вспоминая всем коллективом нашу болтовню, нам удалось, как мне кажется, восстановить цепочку событий. Муж той молодой женщины хотел угостить нас лепешками, которые делала тут же на кордоне женщина-алтайка, но у нее здесь была и основная работа. Может, из-за этой работы, наш товарищ уже который раз, и уже который час, возвращался без лепешек. А может, это из-за местного менталитета – сказал: сделаю, значит: сделаю. Он предполагает, что для того, чтобы считать обещание выполненным, время исполнения не имеет значения. Вот в очередной раз этот достойный и примерный муж был встречен нами вопросом об успешности его предприятия. На что мы получили отрицательный ответ. Я сам давно и пить перестал и давно выплюнул из себя все нехорошие слова. И меня слегка коробит, если кто из моих спутников их использует, но тут, даже я не обратил внимания на фразу-присказку и на то, кто ее произнес, которой кто-то из нас встретил жалобу «мужа» о неготовности обещанного нам яства. Эту фразу человек с русским менталитетом, скорей, может принять за то, что кто-то просто чертыхнулся, как обычно, про себя. Она, наверняка, не была адресована ни к кому.

Над Шавлинскими.
Над Шавлинскими.

Но ее можно было принять и за ругательство в адрес коренных жителей и оскорбить их. И наш коновод оскорбился. Он сказал, что по голосу почти уверен, что знает, кто произнес это, но просил признаться того человека и объясниться: к нему ли одному относится это слово или ко всему его народу? Мы, ничего не помня, по очереди начали признаваться и просить прощения, но коновод не принимал их после своего конкретного вопроса: «А это ты сказал?». При этом он интеллигентно просил прощения за свою настойчивость, чем нас прилично удивлял. Хотя парень слегка умерил наше удивление, сказав, что у него два высших образования, одно из них с красным дипломом, а коноводом он, просто, подрабатывает. Он считал (и правильно!), что не только он со своими образованиями, но и те из его народа, которые такого образования не имеют, не заслуживают такого отношения. И, видно было, что свои образования Парень получил не как некоторые наши - не заходя в лекционные аудитории…

Часть 4. Мультинские озера, сдирающие светлую пелену с нашей темной натуры.

Глава 8.

Недомолвка затягивалась. Появился младший брат коновода, который тоже здесь, на кордоне, выполнял какую-то работу. Образования и интеллигентности у него было меньше, чем у старшего… Но на наше счастье, он чтил обычаи своих предков, и его запал легко останавливал старший брат небольшим повышением своего твердого голоса. Между всем этим я уже решал в голове: не свалить ли нам отсюда по-тихому и подобру-поздорову под покровом ночи, т.к., при участии младшего, утро не обещало нам ничего хорошего. Наконец, наш алтаец ушел не удовлетворенным.

Вершина Мечта и безымянное озерцо под ней выше Верхнего Шавлинского.
Вершина Мечта и безымянное озерцо под ней выше Верхнего Шавлинского.

Мы уже обсуждали мою мысль о ночной ретировке, когда вдруг тот из нас, на которого мы и грешили в этом недоразумении, отделился от нас и молча направился в сторону стоянки коноводов. Вообще, в другом случае, я бы на этого мужика, лет пятидесяти, и не подумал, что от него можно было ожидать такой подвох – был он молчаливым, степенным, рассудительным и положительным. Мы кричали ему вслед, спрашивая нужна ли поддержка. Он отверг. Когда вернулся, сказал нам, что вопрос исчерпан, к нашей великой радости. Оказалось, что наш друг вспомнил про другую особенность менталитета народов, которые знают цену клинку из хорошей стали и открытому сердцу, предложив проводнику свой отличный охотничий нож. Тот принял нож и извинения, когда получил ответ на свой вопрос: от души ли этот подарок? У нас всех камень упал с души. Это, действительно, самое благоприятное разрешение вопроса.

Нижнее Шавлинское.
Нижнее Шавлинское.

После этого случая у меня остался стыд за себя и моих товарищей и восхищение перед тем алтайцем, которым всегда будет гордиться его народ. А мы, все же, наказанные им, тем, что возвращаться нам пришлось без помощи его лошадей, делали это с великой своей радостью и всю дорогу, семеня на своих двоих, снова и снова клялись друг другу следить за своей речью.

В общем, под звуки, уже монотонно шумевшего мелкого дождика, я вспомнил про этот случай, и сейчас описал, наверное, в назидание тем, кто, уходя в горы, не думает, что идет в гости, тем, кто приходит к их хозяевам с заранее сложившимся отношением, не выказывает им уважения…

Часть 4. Мультинские озера, сдирающие светлую пелену с нашей темной натуры.

Глава 9.

Природа с человеческим лицом. Фото скалы над Средним Шавлинским озером, в котором туристы видят в профиль лежащую принцессу Алтая: длинные ниспадающие почти в озеро волосы, лицо, грудь…
Природа с человеческим лицом. Фото скалы над Средним Шавлинским озером, в котором туристы видят в профиль лежащую принцессу Алтая: длинные ниспадающие почти в озеро волосы, лицо, грудь…

Цивилизационный поток туристов, с которыми мы все же как-то общались на Нижнем Мультинском, в короткий промежуток между прибытием туда, поиском мостика через Мульту и нашим отбытием к Куйгуку, отвлек нас от внутреннего созерцания того чудесного, что мы уже аккумулировали в себе в этом походе. Но те впечатления, что мы впитали в себя в Висячей долине Венеция, постоянно напоминали мне о себе ассоциациями с местом приобретения мной красочного фонаря. Он же, пытаясь безуспешно соревноваться со светофором, очень медленно менял свой оттенок, наверное, реже, чем раз в день с черного на фиолетовый, с зеленого на желтый.

Снимай бинты! Показывай раны! Не фига, наверное, там нет - так, для жалости обвесился пластырями.
Снимай бинты! Показывай раны! Не фига, наверное, там нет - так, для жалости обвесился пластырями.

Если из туристов, которые шли встречным курсом, кто-то попадался сердобольный и, пытаясь проявить участие к моему помятому лицу, задавал вопросы, Серега, который не допускал соплей в походе, да и не взял бы сопленосителей с собой, пресекал попытки выдавить оные на корню, как со стороны «встречных», так и с моей стороны найти в них такое участие. Жестко говорил при этом, что да, это он меня воспитывал за то, что я не хотел Мульту вброд переходить… Так что мне, если и приходилось жаловаться на него, так только когда он не слышит: «Конечно! У него не забалуешь: стόит через речку Мульту вброд один раз согласиться, так он через само Мультинское озеро рояль по дну заставит тащить...».

Общение с цивилизацией закончилось с появлением на нашем горизонте маленького висячего моста.

Продолжение следует…
https://dzen.ru/a/YudM1kF6uD7Z9wAM

Хорошо бродить по Свету с карамелькой за щекой…
Путешествия. Горы. Воздух.30 сентября 2022