Найти тему

Собачья упряжка въехала в комнату

Транспорт «Або» под командованием капитан-лейтенанта Андрея Логиновича Юнкера с 5 сентября 1840 года до 13 октября 1842 года совершил переход в восточном направлении (Атлантический океан — мыс Доброй Надежды — Индийский океан — Тихий океан — мыс Горн — Атлантический океан). Всего это кругосветное плавание длилось два года и пять недель. Причём по одним данным 468, по другим данным 471 день «Або» находился под парусами. Всего было пройдено 44.105 миль.

Карта плавания транспорта «Або»
Карта плавания транспорта «Або»

20 сентября 1841 года транспорт стал на якорь в Петропавловском порту.

Иллюстрация из книги Густава Блока «Путешествие в Японию»
Иллюстрация из книги Густава Блока «Путешествие в Японию»

На борту «Або» находился штурманский кондуктор Густав Карлович Блок. Его перу и принадлежат нижеследующие строки.

Первый зимний путь в Камчатке, в особенности же в Петропавловске, имеет свои удовольствия. Любители, или истые ездоки на собаках, вооружают к этому времени свои затейливые санки; собаки охорашиваются, лают и рвутся с цепей, на которых они проводить целое лето, и забавная езда на собаках начинается. Несмотря на удобство санок, употребляемых в этой езде, они очень неловки для новичка, который, при всей осторожности, непременно вылетит из них при первом толчке, от косогоров, часто встречающихся по дорогам. С первого взгляда на санки трудно подумать, чтобы эти падения были так удобны; но, в самой вещи, езда на них требует некоторой сноровки и небольшой практики. Мне ни за что не верилось, чтоб я не мог справиться с тремя собаками и проехать на них без падения; однако, на другой день меня убедили, что «дело мастера боится!» Мне дали 3-х собак и посадили, в куклянке и торбасах, в санки; но едва только успели отдать найтовы, которыми они были прикреплены к столбу, как я, не отъехав и 10 или 15 саженей, торжественно вылетел из саней и упустил собак, а это считается величайшим стыдом между ездоками. […]

Собачья упряжка. ККОМ, НВФ 9411
Собачья упряжка. ККОМ, НВФ 9411

Не знаю как другим, а мне понравилась езда на собаках; в особенности приятно прокатиться вечером, при лунном свете, когда собаки, видя свою тень, стараются её обогнать. Мы составляли несколько поездок на Авачу и Калахтырку; это было нечто вроде пикников. Выедут, бывало, 6–7 саней — и на первой же тундре начнут гонку; при этом, необходимо заметить, много значит уменье ездить, т.е. вовремя и, главное, умеючи вскрикнуть на собак, или свистнуть и тому подобное. Владелец нашей квартиры, М.П.С., показал нам однажды эту удаль. Побеседовав сначала с «винтовкой», как он называл бутылку с зельем, он нарядился в куклянку, взял оштыл и поехал гоняться. Воротившись, он захотел нам показать, до какой степени его передовая собака послушна. И что же он, как бы вы думали, сделал?.. въехал к нам в комнату на семи собаках!.. Замечательно, что в таких случаях всё дело зависит от передовой собаки; куда она, туда и остальные пойдут за нею. Мне кто-то, не помню, рассказывал про собаку, которая, как меня уверяли, пробежала с шестью собаками чрез разложенный и зажжённый костёр; и я этому очень охотно верю после того, что сам видел у С.

Иллюстрация из книги Василия Маргаритова «Камчатка и её обитатели» (Хабаровск: Типография канцелярии Приамурского Генерал-Губернатора, 1899)
Иллюстрация из книги Василия Маргаритова «Камчатка и её обитатели» (Хабаровск: Типография канцелярии Приамурского Генерал-Губернатора, 1899)

Густав Блок. Путешествие в Японию. Том III. Корея. / Библиотека путешествий. Издание А. А. Плюшара. — СПб.: В типографии А. Дмитриева, 1854.

Обложка «Библиотеки путешествий»
Обложка «Библиотеки путешествий»