Найти в Дзене

Эта дикость не так уж редка.

Отсутствие поддержки близких, намёки, даже стёб взрослых детей, которые, казалось бы, должны желать только самого лучшего, но Ей не повезло. Или сама виновата? История из жизни, которой надо делиться.

Началась история несколько лет назад, когда был апрель, который все сидели по домам, а я собирала свой первый 100% образовательно-тренировочный онлайн стройности. Я быстро разобралась, как помочь людям в настолько нетипичной повседневности, группа набралась за неделю, и мы пошли в два месяца плотной работы.

Она была среди участниц, и ее как будто не существовало в ее собственной семье. У нее было грустное несчастное лицо, сутулая, даже, правильно сказать - сгорбленная, спина. Она растила троих детей с мужем, с которым она практически не разговаривала ни о чем. Точнее среднего и младшего, старший был взрослый.

Она обслуживала всех, кроме себя, в самом прямом смысле. Надо ли говорить, что она жила в непрерывном молчаливом нервном срыве?

Я даже не знаю, каким чудом она решилась потратить на себя немного денег. Не на детей, мужа, а прямо на себя.

В процессе она поделилась, как зло смотрит на нее муж, когда она украшает свою тарелку тоже, как получает удовольствие от еды. Как будто это удовольствие было незаконным, не по правилам этой конкретной семьи. Он ее упрекал во время занятий, говорил, что лучше бы она пол еще раз помыла, если ей заняться нечем.

А у нас там комплекс был, который в нынешнем запланирован интенсивным шестым месяцем, когда полностью новая жизнь, и, соответственно полное изменение отношений с собой, заботы о себе, преображение. И это, естественно, сказалось на ее настроении и на внешности. И ее окружение к этому оказалось не готово.

Они не привыкли к тому, что:

1. Мама существует.

2. Мама улыбается не только их достижениям, но и своему помолодевшему лет на 20 отражению в зеркале.

3. Мама не бросит все дела и не метнется подливать чай папе или детям, если она сейчас занята своей едой.

4. Мама меняется не только внешне. Почему? Я сейчас расскажу.

Она делилась нападками и насмешками со стороны членов своей семьи в группе. И другие участницы оказывали ей ту поддержку и давали те похвалы, которых она не получала в своей семье. Здесь не насмехались, а восхищались.

Конечно, она отрывала глаза от телефона, и оказывалась запертой в том же помещении с теми же людьми. Но она свое поведение в отношении себя изменила кардинально. И конечно, ей пришлось выстраивать свои границы, которых до этого просто не было никаких. Она в процессе или перед принятием решения, я не знаю как, поняла, что о ней некому заботиться. Помню, она даже говорила, что если она умрет, то близкие беспорядок заметят, а не ее отсутствие.

Мы все вместе смогли ей напомнить, что ее жизнь ценна в первую очередь, если она сама считает ее ценной для себя же. Если она сама хочет себя одобрять в зеркале, сама хочет хорошо себя чувствовать, сама хочет заботиться о себе. И случилось чудо.

Чудо было в том, что вдруг о ней стали заботиться ее близкие. Не то чтобы они кинулись наперегонки посуду мыть и платья ей новые покупать, но ее стали спрашивать о ее потребностях и настроении. Ее заметили в семье, когда она сама себя заметила и обозначила.

Первый был младший сын восьми лет, который сам долил себе воды за столом и спросил ее, налить ли ей тоже. Для вас, может, это и банальность, а у нее аж слезы потекли на улыбку. Первый раз за 30 лет у нее спросили про нее.

Прошел марафон, и мы все прощались. Она нашла себе психотерапевта, с которым училась безболезненно перестраивать отношения с миром. Я помню, как она вдруг купила повтор марафона через два месяца, что было удивительно для меня. Ведь я всему научила, и выглядела она превосходно.

И для меня ее комментарий все объяснил. Она объяснила просто, потому что хочу и могу себе позволить побыть в вашей дружной теплой компании, заодно повторить.

Я поняла, что я у себя одна. А близкие - они близкие у меня, когда я есть у себя. Да, она сама виновата, что оказалась в такой ситуации, сама виновата, что так долго там была, сама виновата, что решила исправить ситуацию, и сама виновата, что стала классной самодостаточной взрослой женщиной. Муж в ее узнает заново или наконец ее узнает, такой конфетно-букетный период, спустя 30 лет брака, хоть и поговнился изрядно, пока она перестраивалась без спросу, да и вообще спрашивать разрешения на свои потребности перестала.

Это закон. Можно понимать свою вину и упиваться ею, страдая. Можно понимать свою вину и виноватиться ежедневно, ничего не меняя. Это детская инфантильная для взрослого человека линия поведения. Как ребенок орет, когда у него попка грязная, ждет, когда кто-то другой ему поможет, создаст условия. Взрослея, понимает, что он сам должен себя обслуживать и попу свою помыть.

Причем такие дети бывают даже шестидесятилетними, у которых время не то, квартира не та, страна не та, достаток не тот, дети не те, муж не такой... Много забот, и все не о себе из этой же серии.

Взрослые сами создают себе условия заботы о себе. Выбирают пути, наставников, курсы или учебники и делают для себя сами. Понимают, что их самочувствие и облик - результат принятых решений и упущенных возможностей.

На том рассказ окончен. Если вы - взрослый человек, и вам есть что менять, посмотрите мой вариант и примите решение - идти этим путем или другим. Решайте сегодня, так как завтра вход будет снова закрыт на месяц с подорожанием. Подписчикам скидка 1200 вместо 1500.

Или же упускайте эту возможность. Я могу многое, только захотеть за вас не могу.

После первого месяца все, кроме одного человека, пошли во второй, значит, работает!

Оплатить можно переводом по моему номеру +79031692368 чек и ФИО пришлите в вотсап на тот же номер.

#татьяна орлова #история из жизни #марафон похудения #марафон привычек #психология #ответственность #пищевое поведение