Найти тему

О прошлом Саши в посёлке никто не знает

Рассказ "Расплата за предательство, часть 14.

Они обменялись телефонами. Саша потом долго думала, как решилась оставить номер телефона незнакомому человеку. Наверное, поэтому и решилась, что они не были знакомы. К тому же, у обоих была одна беда. Вдвоём бороться всегда легче, чем одному.

Теперь Саша приезжала в столицу не только на встречу с сыном, но и для того, чтобы увидеться с Сашей. Они рассказывали друг другу, как изменилась их жизнь, делились новостями.

-Скажи честно, Саша, тебя не тянет больше? - спросил он, когда они снова встретились.

-Нет, как будто новая жизнь началась. Я раньше проблем боялась, переживала, а вино меня выручало.

-А сейчас?

-Я ничего не боюсь! А ты?

Они уже давно перешли на ты.

-А меня, -вздохнул Саша, - иногда тянет пропустить рюмашку, но держусь. Как подумаю, что всего лишился, такая тоска берёт. Сил нет.

-И я всё потеряла, но надо жить. У нас же дети есть.

-Твой-то хоть приходит на встречи, а я со своим давно не общался.

-А ты начни. Вдруг он этого ждёт?

-Зачем ему такой отец?

Но Саша всё равно говорила, что надо преодолеть страх и найти сына.

-Давай я тебе помогу.

-Если можешь. Сам я вряд ли решусь. У меня остался старый адрес, где жила бывшая с сыном. Но это давно было.

-А мы попробуем.

***

Сына Саши они нашли. У него уже была своя семья. Саша узнал, что он уже дед. Сын ни в чём не упрекал непутёвого отца, наоборот, был рад, что тот взялся за ум.

-Спасибо тебе, Сашенька, что помогла. Теперь и я не один на белом свете.

-Быть одному - самое страшное, что может быть, - ответила она.

Саша пристально посмотрел ей в глаза:

-Давай и мы с тобой покончим с нашим одиночеством. Ведь легче идти по жизни вдвоём. Мы наделали много ошибок, так сказать, накуролесили. А теперь надо исправлять, как говорится, чистовик писать вместо черновика.

-Это расценивать как предложение руки и сердца?- Саша улыбнулась. Она воспринимала друга по несчастью как хорошего человека. С ним ей было легко общаться, потому что у них была общая проблема. Таких чувств, как когда-то к Славе и к Юре, не было. Но она уже не хотела такой любви,которая испепеляет и оставляет только боль.

-Да, предложение жить вместе. Ты согласна?

-Только где мы будем жить?

-У меня комната есть. Предлагаю тебе переехать ко мне. Хоть и окраина, но всё-таки будем в столице. Сможем видеть наших детей. И свою жизнь строить.

-Нет, я предлагаю поступить по-другому. Давай купим домик в посёлке, где-нибудь в пригороде. И в новом месте начнём всё с самого начала.

-Согласен. Я продам комнату. Думаю, что на небольшой домик нам хватит.

***

Сказано-сделано. Они начали всё с чистого листа в деревне. Работы в своём доме было много. И Саша вспоминала, как когда-то в молодости, когда Тёма был маленький, она жаловалась на то, что ничего не успевает. Теперь же она успевала всё: и работать (устроилась экономистом в местном колхозе), и делать работу по дому. А она не заканчивалась.

Прошло 7 лет. За это время Саша поняла, что спокойная и размеренная жизнь - это не так плохо, как ей казалось, когда она была замужем за Славиком. Сейчас ей не хотелось приключений, а наоборот, она была рада стабильности, которая наконец-то наступила в её жизни. Саша стал для неё другом и надёжным плечом.

Жили они обособленно, с соседями общались, но особо не сближались. И каждый раз ждали выходных, чтобы увидеться с детьми.

Свои отношения оформлять официально не собирались, пока Саша не узнал, что болен и что осталось ему не так много времени. Тогда он и предложил расписаться:

-Меня не станет, проблем у тебя будет меньше. Всё-таки дом мой.

-Не говори о таком. Всё будет хорошо.

-Нет, Сашка, уже не будет. Пьянство моё многолетнее для здоровья бесследно не прошло. За всё в жизни приходит расплата. Маму я снова видел во сне. Знаю, что скоро с ней увижусь.

Саша ухаживала за мужем до последнего. Когда его не стало, к ней переехала мама. Она продала свою квартиру. Часть денег женщины отдали сыну покойного Саши (выкупили причитающуюся ему часть дома), а за оставшиеся деньги провели коммуникации, чтобы облегчить себе жизнь.

Так и живут они вдвоём - мать и дочь, в мире и согласии. Мама старается вкусный ужин приготовить, пока Саша на работе. А потом вместе с делами справляются и разговаривают о жизни.

А как только наступает выходной, Саша торопится в город. Тёма хоть и взрослый, но увидеться с ним ей очень хочется. Сам он у мамы в посёлке ни разу не был. Говорит, что ему из столицы уезжать никуда не хочется. Саша не обижается. Она рада и тому, что сын соглашается видеться с ней по выходным.

***

О прошлом Саши в посёлке никто не знает. Она никому ничего не рассказывает. И только однажды во время очередной поездки в столицу открыла душу незнакомой молодой женщине.

Они вместе сидели на скамейке и ждали электричку. Вдруг эта молоденькая женщина начала плакать и рассказывать, как ей трудно живётся. И муж не хочет помогать, и ребёнок растёт непослушный, и быт надоел. А один коллега зовёт её замуж и обещает золотые горы. Вот она и не знает, как быть. Вроде и мужа жалко, неплохой он, но неприспособленный, и поклонник перед выбором поставил.

Тогда Саша и вспомнила свою историю, сказав, какую цену иногда приходится платить за предательство.

-Спасибо Вам, - на прощание сказала молоденькая женщина. - Вы сами не знаете, как сейчас мне помогли.

Саша была рада. Пусть сохранится семья, ведь дороже ничего в жизни нет. Сама Саша это смогла понять, но, к сожалению, слишком поздно.

Конец. Начало. Читайте: Алла.