Найти в Дзене
Мама и дочки

Какие вещи необходимы малышу в первые месяцы жизни

В предыдущей статье я писала о том, что нам не понадобилось или не было особенно полезно после рождения дочки. Теперь остановимся на том, что оказалось действительно нужно.

1. Подгузники. Этот пункт, думаю, ни у кого не вызовет сомнений. При этом, по моему опыту, невозможно выбрать одну марку подгузников на всё время, пока они необходимы ребёнку. Например, в первые месяцы мы пользовались подгузниками Hugguies Elite Soft (0-5 кг). Большие размеры у нас начали подтекать. В 1,9 заканчивали трусиками Moony.

2. Одноразовые пелёнки. Пишу об этом потому, что я узнала о них и оценила всю прелесть только в роддоме, когда мне одолжила на пробу несколько штук соседка по палате. Пелёнки спасали нас постоянно. Начиная от переодеваний на пеленальном столике, когда дочка писалась снова сразу, как с неё снимали грязный подгузник или приносили для одевания после купания, заканчивая воздушными ваннами в кроватке или сном во взрослой кровати во избежание ночных протеканий подгузника.

3. Пеленальный столик. Мне было с ним очень комфортно (при том, что у нас был самый недорогой раскладной). Знакомые, решившие обойтись, жаловались на боли в спине из-за необходимости нагибаться к кровати. С младшей дочкой первоначально муж вместо пеленалки поставил стол - в принципе тоже было приемлемо.

4. Коляска - само собой. Думаю, нет необходимости пояснять почему.

5. Раскладной стульчик. Мы приобрели его, когда дочке было 3,5 месяца, и я пожалела, что не купила его раньше. Первоначально я хотела, исходя из соображений экологичности, купить деревянный стульчик. Примерно такой:

Но потом решила попробовать более распространённый вариант:

У нас точно такой же, только зелёный
У нас точно такой же, только зелёный

Оказалось, это просто спасение.

До этого я не могла буквально никуда отойти от малышки. Она начинала плакать через минуту-две. В стульчике я смогла возить её по всей квартире, ставить рядом со мной на кухне и хоть что-то готовить. Она с интересом разглядывала всё вокруг, с ней можно было беседовать, заговаривая зубы, да и вообще ребёнок был под контролем. Сейчас в этом стульчике периодически лежит наша младшая, которой всего месяц. Тишина обеспечена гораздо дольше, чем когда она остаётся одна в другой комнате.

6. Кокон.

У нас такого плана.
У нас такого плана.

Здесь я не буду настаивать. Со старшей дочкой кокон нас просто спасал. В нём она спокойнее спала. В нём можно было её оставить, когда она начала переворачиваться, не боясь, что свалится с дивана. До покупки стульчика я периодически брала её в коконе на кухню и клала на стол, пока готовила. С младшей, наоборот, кокон лежит, но практически не используется.

7. Пелёнки (опять же в предыдущей статье я упоминала, что их можно использовать как постельное бельё, полотенце и одежду) и небольшое количество распашонок, чепчиков и комбезов.

8. Аптечка. Имеется в виду отдельный ящичек, где будут храниться всё детские лекарства и средства для ухода за ребёнком. Не обязательно, но очень удобно.

В общей сложности немного, можно смело рожать, не опасаясь непомерных затрат ☺