Игра является основой развития любого живого существа, его знакомства с миром. Играя, животные учатся охотится, развиваются физически, готовятся ко взрослой самостоятельной жизни.
Тоже самое можно сказать и о людях, о детях.
Понаблюдайте за детьми... Играя друг с другом, они "проживают" жизненные ситуации, учатся общаться друг с другом. Некоторые игры направлены еше и на физическое развитие детей, на развитие ловкости, выносливости. Эти навыки особенно необходимо в сложных природных условиях проживания(таких как северная и дальневосточная земли).
Сегодня мы поговорим о том, как и во что играли и играют дети и взрослые, живущие в таких непростых условиях.
Игры для детей у народов Дальнего Востока и Крайнего Севера являлись не только развлечением, но и помогали в ходе игры приобретать необходимые навыки в дальнейшей жизни.
- Вот несколько дошедших до наших дней подвижных игр разных коренных народностей.
Чукотские подвижные игры.
«Ловкий оленевод» В стороне на площадке ставилась фигура оленя. Оленеводы вместе с детьми располагались шеренгой лицом к оленю на расстоянии 3 - 4 м от него. Поочередно они бросали в оленя мячом, стараясь попасть в него. За каждый удачный выстрел оленевод получал флажок. Выигравшим считался тот, кто большее число раз попадет в оленя. Бросать мяч можно только с условного расстояния.
«Гарпунить кита». Играли дети с моржовыми ремнями длиной до 20 метров. Мальчики поочередно подходили к линии и выполняли броски, стараясь набросить петлю аркана (чата) на палку. В игре вместо палки могло быть чучело тюленя. Победителем считался тот, кто набирал 10 попаданий.
Для лыжных гонок использовали традиционные чукотские лыжи - ракетки «вэльвыегыт» - вороньи лапки за их сходство с теннисными ракетками. Бег на вороньих лапках развивал выносливость, скорость, ловкость при обходе сугробов и торосов.
Эскимосские игры.
Игра "Эскимосские жмурки".
Среди участников выбирался водящий, которому завязывали глаза. На руках у водящего должны были быть рукавицы. К водящему подходил один из игроков. Задача водящего – на ощупь определить, кто перед ним.
Если водящий угадывал, тот человек становился водящим, если нет - к водящему подходил следующий участник.
"Олени и оленевод".
Дети-олени находились в разных местах площадки-тундры. Назначенный оленевод брал скакалку-маут. После сигнала: «Лови!» все разбегались по площадке, а оленевод старался накинуть маут на оленя. Пойманный на время отходил в сторону. Игра заканчивалась, когда оленевод поймает 3-4 оленя. Затем выбирался новый оленевод. Надевать маут можно только на туловище оленя, не затягивая его.
Удэгейские игры.
"Охотники и звери".
На одной стороне площадки очерчивалось место для охотников или охотника , на другой стороне обозначались домики для зверей .В каждом домике могло находиться по 2-3 "зверя " .
" Охотник " обходил площадку , делая вид , что он разыскивает следы зверей , а затем возвращался к себе . По сигналу: " Зайцы! ", все выбегали из своих домиков на поляну и прыгали на двух ногах, продвигаясь вперёд. По сигналу:"Охотник!", звери бежали в домики , а охотник бросал в них мячом .
" Зверь ", в которого попали мячом , считался подстреленным. Охотник уводил его к себе .
Игра повторялась несколько раз , после чего выбирался другой охотник.
«Сололи» (рыбная охота)
Суть игры "Рыбная охота" – это поразить острогой рыбу с оморочки. Проводилась игра летом на песчаном берегу, на поляне, на улицы. В игре участвовало от 3 до 15 человек в возрасте от 6-14 лет. У каждого была палка – острога. Из кочки сена или тальника делали чучело рыбы.
Вот такие необычные подвижные игры мы с вами узнали. В них прослеживается быт народов,особенности тх жизни.Играя,дети познают мир,развивают в себе необходимые навыки для успешной взрослой жизни. Умение поймать оленя,выследить зверя на охоте,наловить много рыбы-то,что сделает успешнее и богаче среди сородичей. Значит,позволит твоему роду выжить в тяжелых условиях и процветать. Вот почему: " Игра-двигатель человечества."
Продолжение следует...
Не забываем ставить класс и подписываться на мой канал! Вместе интереснее!