Найти в Дзене
Легкое чтение: рассказы

Воришка

Стараясь не шуметь, Наталья Тимофеевна прокралась на веранду. В тонком халате было холодно, и она поежилась. На первый взгляд все спокойно: двери закрыты, окна тоже. Она на цыпочках сделала пару шагов и коснулась старенького облезлого холодильника…

— Ты посмотри, что делается! — в сердцах всплеснула руками она. — Опять нету. Да что это!

На веранду вышел Игорь Семенович — грузный мужчина с большими гвардейскими усами, которые лежали у него на щеках. От этого Игорь Семенович напоминал барина, а большой живот только усиливал это сходство.

— Что там?

— Опять, — кивнула на холодильник Наталья Тимофеевна. — Вариантов два. Либо переносить на летнюю кухню диван, либо холодильник в спальню.

— Там места нет, — пожал плечами муж. — Может, это Колька Копальский? Не зря он тут ошивается, вчера вот полдня около меня во дворе просидел — еле выпроводил…

***

Каждое лето чета Зубковых переезжала пожить в Колупаевку, маленькую деревню в двух часах езды от города. Хорошенький небольшой домик достался им от троюродной тетки Игоря: здесь был и огород, и озеро рядом. Так как дом был совсем крошечный, новоиспеченный хозяин быстро приладил к нему застекленную веранду, которую обозвал летней кухней. Здесь Наталья Тимофеевна готовила обеды, а Игорь Семенович любил часами читать свежие газеты, сидя за массивным круглым столом, застеленным клеенкой.

Двери в дом не закрывались — так было принято в Колупаевке. Всякий мог зайти к соседу в гости в любое время. Зубковы, хоть и вполне городские, тоже не стали ставить внутренний замок на дверь.

— Люди пожилые, через год восьмой десяток разменяю, — объясняла Наталья Тимофеевна сыну. — Вдруг случится чего, хоть люди зайти смогут.

Несмотря на незакрытые двери, никогда никаких неприятностей не случалось. Но в это лето все пошло не как обычно. Все дело в том, что из холодильника, расположенного как раз на веранде, стали пропадать продукты.

Все началось с баночки с плавленым сыром. Утром Наталья Тимофеевна начала готовить завтрак и неожиданно для себя обнаружила, что сыра нет. И никаких следов. Пластиковую коробочку от него, кстати, потом нашли во дворе. Разумеется, пустую.

— Ты зачем сыр съел, а коробку под лавку у сарая закинул? — накинулась тогда Наталья Тимофеевна на мужа.

— Какой сыр, ты чего? Я всю ночь рядом с тобой спал, — обиделся Игорь Семёнович.

И это была правда. Если бы Игорь Семенович решил хотя бы присесть на скрипучей кровати, то Наталья Тимофеевна моментально бы проснулась. Она считала, что спит очень чутко.

-

На следующую ночь из холодильника пропала банка сгущенки и колбасная нарезка. Наталья Тимофеевна не могла поверить своим глазам, когда увидела рано утром пустую полку.

— Давай поставим на двери крючок? Эти местные совсем оборзели, жрут чужое и не краснеют.

— Нехорошо, крючок-то. Врачиха ходит давление мерять, увидит — скажет, городские из себя мнят не пойми что. По деревне слухи пойдут нехорошие. Можем на палку закрыться, — Игорь Семенович показал на лежавший здесь же черенок от лопаты.

— Отлично! — обрадовалась Наталья Тимофеевна. — Так и сделаем.

На следующее утро женщина встала со спокойной душой, будучи уверенной — гнилая деревяшка спасла холодильник от голодных набегов кого бы то ни было. Но не тут-то было. На этот раз ночной воришка, не стесняясь, съел половину батона и полбанки малинового варенья.

— Вот наглец! Я почти уверена, что это кто-то из семейства Плетневых,— упершись руками в бока, объявила хозяйка.

— И почему ты так уверена? — Игорь Семенович внимательно осмотрел дверь на предмет взлома. Но дверь была цела, а пресловутой деревяшки нигде не было видно. — Полтергейст, однако.

— Да у них дети вечно по деревне бегают оборванные и голодные. Может, камеры установим?

— Ну, ты скажешь! Из-за банки варенья десять тысяч на камеры выкинуть? И потом… Ну увидишь ты, что это плетневские, дальше-то что? — подняв брови, уставился на жену Игорь Семенович.

— А то! Родителям скажу, пусть воспитывают лучше своих. Нарожают для пособия, а объяснить, что к чему, не могут. Буду сторожить, вот что.

Наталья Тимофеевна была настроена настолько решительно, что Игорь Семенович даже побоялся с ней спорить. Ему не очень хотелось настраивать против себя местных. Он вполне допускал, что местные ребятишки, которые обычно таскают с грядок огурцы, просто решили угоститься провиантом из чужого холодильника. Надо было поговорить с ребятами, наверняка они не со зла, а просто не подумав.

Этим же вечером Наталья Тимофеевна решила воплотить план в жизнь. В самый угол веранды, за холодильник, она поставила табурет, на котором планировала дежурить всю ночь. Она хотела во что бы то ни стало поймать воришек с поличным, просто спугнуть цели не было. На всякий случай она вооружилась хлопушкой для выбивания ковров и, устроившись как следует, стала ждать. В том, что воришка появится, она была уверена: с вечера положила в холодильник большой кусок копченого мяса.

Но время шло, а на горизонте никто не появлялся. Она осторожно выглянула во двор сквозь старенькую занавеску — но и там было спокойно.

«Не иначе как подозревает что-то. Выжидает, зараза», — раздосадованно думала Наталья Тимофеевна, поглядывая на настенные часы. Когда уже начало светать, она поняла — сегодня воришки передумали хулиганить.

— Подвинься, — подтолкнула она мужа, раскинувшегося на кровати. — Никто не явился, просидела зря.

Игорь Семенович только лишь всхрапнул в ответ, но послушно перекатился на свою половину.

Сна не было. Обычно она быстро засыпала по вечерам и, не просыпаясь, смотрела сны всю ночь. Но сегодня долгое бодрствование нарушило весь режим. Проворочавшись битый час, Наталья Тимофеевна отправилась ставить опару на пирожки.

— Ну что, сегодня снова будешь дежурить? — едва сдерживая улыбку, спросил за завтраком Игорь Семенович.

— Не смешно! У меня после вчерашнего давление расшалилось и голова раскалывается, — огрызнулась Наталья Тимофеевна, выкладывая румяные пирожки с капустой на тарелку. — Давай-ка сегодня ты посидишь, посторожишь. Посмотрю я, как ты утром смеяться будешь.

— Оно мне надо… — начал было Игорь Семенович и тут же осекся. Спорить с женой было бесполезно. — Бери вот лучше пирожок.

— Да какое, мне худеть надо, никак вес не уходит. Доктор сказал, все проблемы от лишнего веса.

***

Вечером Наталья Тимофеевна торжественно вручила доморощенному сторожу всё ту же хлопушку для ковров и указала на место на стуле за холодильником.

— Вот тут сидеть надо. Место хорошее, не видать.

— Может, я хоть за столом? Поудобнее будет, — робко осведомился Игорь Семенович.

— Ты что, с ума сошел? Видно же будет с улицы, что ты сидишь, — возмутилась Наталья Тимофеевна. — Давай садись, а я таблетку выпью и спать. Вчера забыла выпить, в этой суматохе.

Игорь Семёнович послушно сел на табурет, но едва супруга скрылась за дверью, тут же пересел на удобный пуфик за столом. Не хватало ему еще до утра в своем же доме по углам прятаться. Чтобы не скучать, он достал телефон. Игорь Семёнович вовсю осваивал чудеса техники. Недавно дети подарили телефон с большим экраном и установили на нем игру в шарики. За ней-то он и планировал скоротать всю ночь.

Но все пошло не по плану. Не успели часы показать и полночь, как дверь распахнулась и на пороге появилась Наталья Тимофеевна.

«Ну все, сейчас начнет опять свою шарманку», — не успев спрятать телефон, подумал Игорь Семенович. Но вслух лишь сказал:

— Не спится, Наташ?

Но Наталья Тимофеевна, пошатываясь, прошла всю кухню и встала около холодильника. Затем уверенно его открыла и, пошарив на полке, достала тот самый, припасенный для воришек, копченый кусок мяса.

— Проголодалась, что ли? — выпучив глаза, он смотрел, как Наталья Тимофеевна, не видя ничего вокруг, принялась есть, откусывая мясо огромными кусками. Приглядевшись, Игорь Семенович увидел, что у жены закрыты глаза. И тут ему все стало понятно.

Когда-то в молодости Наталья Тимофеевна лунатила по ночам: ходила во сне по квартире, могла выйти в одной сорочке на улицу, а однажды даже ушла на чердак соседнего подъезда и не проснулась. Эта беда вроде бы давно прошла, но, как стало теперь понятно, лишь временно. Игорь Семенович щёлкнул выключателем и позвал:

— Наташа, солнце мое, просыпайся!

Женщина замерла, а потом вдруг открыла глаза. Игорь Семенович помнил со старых времен, как разбудить свою бродящую по ночам супругу.

— А что это я здесь… — Наталья Тимофеевна опустила глаза и увидела в своих руках недоеденный окорок. — Что тут вообще происходит?

— Что-что… Воришка, кажись, нашелся, который холодильник опустошал каждую ночь, — улыбаясь в усы, ответил Игорь Семенович.

***

Целый день Наталья Тимофеевна не разговаривала с мужем. Ей было мучительно стыдно даже попадаться ему на глаза, и потому она целый день просидела в огороде, то пропалывая грядки, то убирая «пасынки» с помидоров. Но деваться было некуда, и вечером она отправилась домой.

Едва она только переступила порог веранды, первое, что бросилось ей в глаза — обмотанный цепью холодильник, с огромным амбарным замком на боку.

— Знаешь, я что думаю? Раз ты так переживаешь за лишний вес и холодильник, то пусть пока он так побудет, — Игорь Семёнович кивнул на предмет передряг последних недель. — А вообще, надо просто ужинать получше. Я вот голубцы приготовил, будешь?

— Буду, — кивнула Наталья Тимофеевна, в очередной раз убедившись, что с мужем ей очень и очень повезло.

Автор рассказа: Татьяна Ш.

---

Любимая бомжиха

Настя вышла замуж по любви. И всю жизнь прожила в любви. Такое сейчас редко случается, чтобы всю жизнь и по любви. Говорят, лучше соединять не сердца, а мозги. Говорят, браки, заключённые по воле родителей, самые крепкие. Родители дурного детям не посоветуют. Они-то знают: любовь любовью, а кушать хочется всегда. И детей кормить чем-то надо. И диван надо купить, и шкаф. А дальше – пошло-поехало. Пара наживает имущество, чтобы потом передать его по наследству. И если те, которым предназначено нажитое, слушают и почитают старших, то будут благоденствовать и жить в достатке.

Настя не послушалась ни мать, ни отца. Настя влюбилась в своего Григория, как сумасшедшая кошка. Однажды увидела его по дороге в техникум: высокий силуэт в коротенькой курточке и голубых джинсах, красивый мужской силуэт, очень мужественный, перевёрнутым треугольником. Сквозь пелену дождя сложно было увидеть черты лица и цвет глаз, но Настя вдруг почувствовала тягу к этому человеку. Она ужасно тогда покраснела и обрадовалась, что дождь лил, как из ведра.

Парень тоже на неё посмотрел. Может быть, она ему первому понравилась. А может, ему просто стало жалко Настю, всю промокшую до нитки. Он вдруг скинул с себя модную курточку и поднял ее над Настей. И так они добежали до Настиного техникума. Парень довел ее до самых дверей. Настя сказала, что у него классная куртка. Модная, и вообще. А хозяин куртки просто оставил ее Насте. И убежал в дождь в одной футболке.

Потом она не знала, куда эту куртку деть – в помещении в ней ходить было неудобно, но и пакета, чтобы упаковать в него вещь, не было. Настя плюнула и проходила в ней весь учебный день. Хорошо выделанная кожа приятно пахла, а дорогая тканевая подкладка благоухала чудным ароматом одеколона с нотками табака и морского бриза. Хотя Настя понятия не имела, как пахнет морской бриз.

Родители ее были простыми работягами и морю предпочитали шесть соток, засаженные картошкой, морковкой и сливовыми деревцами. Настя послушно полола картошку и морковку и не скучала по морю. Она его никогда не видела.

А тут чувствует – морской бриз.

После занятий Настя увидела его на пороге техникума. Дождь давно закончился, ярко светило солнце. И она как следует, разглядела незнакомца. Он был очень симпатичный, да не в этом дело. Дело в том, что он пришел к ней. К ней, а не за курткой. Он даже не вспомнил о куртке, пока они гуляли весь вечер. Они говорили, говорили о чем-то, а на душе Насти было спокойно, какое-то умиротворение, что ли. Так бывает, когда сделано большое дело. Или когда вернулся домой. Радость и покой. Наверное, чувствовать его рядом, разговаривать с ним, было настоящим счастьем.

Гришка был первым и единственным в жизни Насти. И так тоже бывает. Нет, они свадьбы не дождались, не вытерпели вынужденного целомудрия. Настя сама так решила. И после всего, когда он рассмеялся, сказав: «Теперь, я как честный человек, обязан…», Настя даже не сомневалась, что так и будет. Потому что, Гриша всегда делал, что обещал. Видимо, он просто никогда не обещал того, чего сделать не смог или не хотел… Она ему верила.

-2

Свадьба была веселой и демократичной. Родители Григория оказались обеспеченными людьми, но их нисколько не смутило пролетарское происхождение папы и мамы Насти. Да, СССР закатывался уже в историю, грянули новые времена, подмяв под себя эпоху равенства и братства, но отец и мать Григория, никогда не страдавшие предрассудками, были милыми людьми. Для них имело значение лишь одно – чтобы Настя любила Гришу. Остальное все приложится. . .

. . . дочитать >>

---

Расчетливая Алевтина (аудио-рассказ 15 минут)

Если бы Алевтине кто-то сказал, что она станет одинокой мамой, то она ни за что бы не поверила. Ведь она все и всегда планировала в своей жизни заранее. Многие считали ее даже слишком расчетливой.

Например, еще со времен развода в первом поспешном браке ранней молодости она установила правило пяти свиданий. Кавалер проходил многоступенчатую проверку на способность быть щедрым, терпеливым, умным, обаятельным и работоспособным. . .

Слушайте полный текст рассказа здесь >>