Как вам вояж Лаврова в Африку? Я наблюдаю просто с восторгом, как красиво Сергей Викторович делает ее снова великой - назовем это так.
А разве она этого недостойна? Второй по площади материк после Евразии, между прочим. 55 государств и больше миллиарда население.
Это вам не Монако! Люди, которые привыкли к простору, там плохо себя чувствуют. Что толку от евроремонта, если у тебя площадь квартиры 12 квадратов? Разве что кафеля меньше надо на санузел, вот и вся радость.
И вообще, размер имеет значение.
Между прочим, именно в Африке нашли останки первых людей, а не в моей любимой стране, как бы она не претендовала. И море в Африке не копали, там много всяких морей, так что обошлось. Правда, они не внутри, а снаружи, но это дело поправимое.
Я лично знаю людей, которые могут запросто обеспечить континент котлованами для морей и привезти воды. Вы тоже их знаете.
Конечно, в Африке излишне сухо, это да. И дождей нет. Но это все решаемо!
А если бы там в 19 веке не бродили европейские товарищи, выбирая себе территории получше для колонизации, было бы совсем хорошо. Ну, те самые товарищи, которые сильно нас порицают, приговаривая пословицу про Юпитера и быка.
Я не знаю, что там с Юпитером, и в каком он нынче состоянии, но быка я бы ему злить не рекомендовала. Как говорится - сегодня вы лицо официальное, а завтра я лицо официальное...
Зато там есть пустыни! Вообразите, сколько места....Некоторые по 40 лет ходят, налюбоваться не могут.
После 2014 года у нас вообще с ними связи сильно окрепли. Общаться и взаимодействовать - это ж не ресурсы вывозить, как некоторые.
В общем, Сергей Викторович прокатился - Египет, Уганда, Республика Конго - и всё за пять дней. Африке нужны пшеница, удобрения и техника.
А нам - рабочие места, контракты и деньки. Так что в Египте на днях началось строительство первой национальной АЭС. Российские рабочие получат заказы на десятилетия вперёд, а африканцы — дешёвую чистую энергию (проблемы с экологией и недостаток электричества — бич её бурно растущих мегаполисов).
Впрочем, проблемы с дешевой электроэнергией не только в Африке, но Европа пусть решает проблемы сама. Они там от галстуков отказались для сбережения энергоресурсов - не спрашивайте меня, как это работает, я не знаю. Но в Африке галстуки не носят, так что там другие варианты.
Инвестиции в будущее -это прекрасно. А проесть то, что имеется, и лежать пузом вверх - плохая стратегия.
И вообще, зависимость - это плохо. В том числе и зависимость от чужих дешевых ресурсов. А если на них цену поднимут или вообще турбину увезут на ремонт, тогда что?
В Африке зимой тепло, между прочим. А в Европе - не очень.