Найти тему

ПРЕПОДОБНЫЙ ЛЕОНИД УСТЬНЕДУМСКИЙ

Родился в середине XVI в. в крестьянской семье в Пошехонском уезде Ярославской губернии. Известно лишь, что до 50 лет он жил в родном селе, занимаясь сельским хозяйством. Мирское имя святого неизвестно. Однажды ему явилась во сне Пресвятая Богородица, повелев перенести икону «Одигитрия» из Моржегорской Николы Великорецкого пустыни Холмогорского уезда (ныне упразднён) на Туринскую гору в Устюжский уезде, там построить храм для иконы и жить при нем до самой кончины. Будущий преподобный не стал этого делать, посчитав явление лишь случайным сновидением. 

-2

Позже будущий преподобный поселяется в Кожеезерском монастыре на Лопском полуострове, где и принимает иноческий постриг. В монастыре Богородица является ему повторно, но и после этого он не дерзнул отправиться за иконой. Сперва предпочел направиться в Соловецкий монастырь, чтобы поклониться прпп. Зосиме и Саватию, но, прибыв, остался там на 3 года. На Соловках Божия Матерь явилась ему в третий раз, и этого Леонид проигнорировать уже не смог. Он рассказал о своих явлениях игумену Антонию и братии монастыря и, взяв благословение, отправился в Моржевскую пустынь.

-3

Прибыв в Моржевскую пустынь, Леонид вновь не спешил исполнять повеления, но, прожив там год и получив явление в 4-й раз, он, наконец, раскрыл причину своего прибытия. Благочестивый настоятель и братия, «в велицем ужасе бывше о слышанных, после Божественной литургии пеша молебен и вземше строитель образ Пречистой Богородицы честнаго Ея Одигитрии, с Превечным Младенцем, даде старцу Леониду, и паде пред иконою, целовав ю моляся со слезами; такожде и вся братия и народи прилучавшися ту, и проводиша образ Пречистыя Богородицы со звоном».

-4

Старец прибыл в назначенное место. Там он, несмотря на многочисленные трудности и преклонный возраст, выкопал каналы, чтобы осушить болота для постройки обители. Но местная река Луза по весне разливалась и затопляла монастырь, потому его было решено перенести. Уже имевшаяся братия монастыря и местные жители быстро нарубили леса для новой церкви, которую по благословению митрополита Ростовского Варлаама 23 мая 1652 года освятили в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, с пределом во имя влмч. Параскевы Пятницы. А после в неё при многочисленном собрании народа перенесли ту самую икону Божией Матери «Одигитрия».

-5

Леонид почил 17 июля 1654 года, на тот момент ему было не менее 100 лет. Мощи святого были положены под спудом во Введенской церкви. В 1763 г. тщанием лальского купца К. Е. Захарова вместо обветшалой деревянной церкви построили каменный одноэтажный теплый храм. 

В XX в. в храме размещалась мастерская, стены были покрыты копотью, утварь разграблена, но камень, заложенный Леонидом в основание храма, при советской власти не смогли выкорчевать даже несколько бульдозеров. 3 февраля 2016 года решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви Леонид был канонизирован для общецерковного почитания. В 2018 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла на территории Введенского храма проводились археологические работы, целью которых было обретение мощей прп. Леонида. 18 июня 2019 года патриарх Кирилл благословил почитание мощей преподобного Леонида. Это знаменательное событие является хорошим и далеко не единственным примером того, какое почитание и попечение имеет сегодняшняя Русская Православная Церковь о тех праведниках, которые жили и прославились своими подвигами еще в дораскольную пору.

В настоящее время мощи святого почивают в Введенском храме д. Озёра. Чудотворная икона, принесенная прп. Леонидом, не сохранилась. В Лузском районе Кировской области сохранилась традиция переписывать в «тетрадочках» Житие Леонида Устьнедумского. В устных преданиях свидетельством святости подвижника являются не застывающая в самые сильные морозы река Недума (по преданию, эта река – один из каналов, вырытых прп. Леонидом), вечнозеленая береза, стоящая на горячем ключе.

#православныйкалендарь #леонидустьнедумский #православие #старообрядчество #единоверие