Найти тему

О чём мы коварно умолчали

Под нашим последним видео, в котором Максим попросил высказаться о возможностях за счёт Украины парировать риск дефицита электроэнергии в Евросоюзе, появились комментарии.

Некоторые можно считать недостижимо замечательными. Например:

Ребята, я вас уважал, но после этого видео... Даже не знаю как уважительно формулировать... В двух словах. Со времен СССР был ртутный мост. Потом Украина начала, по разным причинам, мудрить с "островами". И теперь, простите, вы говорите полный бред, на мой взгляд. Поясняю. Украина НЕ МОЖЕТ ПОСТАВЛЯТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО В ЭС. По одной простой причине. Перепады в напряжении и частоте не соответствуют. По этой причине и существует "остров", потенциал которого, не соответствует вашим цифрам. То бишь, хреновые вы аналитики. Простите, конечно. ))

Этому человеку для начала хотел бы предложить красивую картинку, на которой видно, в каких именно объёмах Украина "не может поставлять электричество в ЕС".

Затем, конечно, стоит заметить, что больше всего Украина не может поставлять электричество в Венгрию и Польшу. Более того, ни Венгрия, ни Польша никакого отношения к ЕС не имеют. Это же очевидно!

После того, как мы обозначили объёмы и направления совершенно невозможных поставок, обратим внимание на несокрушимую логику разочарованного комментатора: Украина экспортировать электричество не может, именно поэтому у неё есть "острова", чтобы экспортировать, а у "островов" производительность меньше, чем у всей Украины.

Думаю, что разочарованному комментатору стоит подружиться с автором следующего замечания:

Небольшое уточнение. С 23 февраля Украина отсоединилась от энергосистемы и работала автономно. Сейчас уже присоединилась к Европейской энергосистеме

Можно делать оговорки о временных рамках, которые ты предлагаешь, чтобы можно было хотя бы на уровне фантазии обсудить электрический оптимизм украинского руководства. Можно делать оговорки о структуре украинской энергосистемы в этих временных рамках. Можно проговорить разницу между Объединённой энергосистемой Украины и Бурштынским энергоостровом.

Можно проговорить всё, что угодно, но тут же часть зрителей пожалуется, что ролик слишком длинный и всё можно было бы изложить в десять раз короче (Youtube очень любит ролики длиной в минуту-полторы, это же очевидно). А ещё часть зрителей обязательно начнёт возмущаться отсутствием в ролике вещей, которые там специально проговаривались. Впрочем, подавляющее большинство просто посмотрит и ничего не напишет.