В эфире передачи "Экономика" экономисту Михаилу Хазину был задан следующий вопрос:
Росстат зафиксировал, уж не знаю случайно или не случайно это произошло, наверное, какие-то процессы тому виной или тому причиной, так вот, зафиксировал дефляцию, но правда, от месяца к месяцу.
То есть, по сравнению с маем, в июне цены на некоторые виды товаров, ну, прежде всего, это продовольствие и некоторые виды стройматериалов, стали чуть ниже, хотя в годовом выражении вот эти 16% сохраняются.
Этот тренд какой-то долгосрочный или краткосрочная такая история? И роль регулятора в такой ценовой ситуации, как Вам видится?
Ответ Михаила Хазина:
Это, безусловно, локальное явление, факторов тут может быть очень много. Поэтому тут нужно аккуратно разбираться. Прежде всего, скорее всего, это падение жизненного уровня населения, то есть резкое падение спроса. И в этой ситуации для того, чтобы хоть что-то продать, нужно понижать цены. Это такая достаточно типовая история. Вот это надо учитывать.
Второй вопрос ведущего:
А вот скажите, пожалуйста, Максим Решетников, глава Минэкономразвития, в июне заявлял о том, что есть риск сползания в дефляционную спираль. Не могли бы пояснить, что это такое?
Ответ Михаила Хазина:
Дефляция - это дефляционный шок, резкое падение экономики на фоне падения спроса. В нашей стране резко упал спрос. Вот реально, жизнь очень сложная, спрос реально сильно упал.
Теоретически надо развивать экономику, создавать рабочие места, надо еще чего то, но беда состоит в том, что для этого нужно предлагать экономике инвестиционные деньги. Центробанк и Минфин принципиально против. Как в 91-м году МВФ велел не допускать, чтобы в России были внутренние инвестиции, так они это и запрещают делать. Более того, они даже те инвестиции, которые бюджетные, то есть те, которые государство может осуществлять само, они и то не дают делать. Либо повышают курс рубля с тем, чтобы экспортеры получали меньше доходов и меньше платили в бюджет, либо, соответственно, пытаются вновь вводить какое-то бюджетное правило или ограничивать бюджетные инвестиции.
Силуанов вещал на эту тему. Это целенаправленная политика, а если Вы не предлагаете денег, то у Вас, соответственно, катастрофа, потому что импортные цены растут, так как на Западе высокая инфляция, импортные цены растут, поскольку уровень жизни населения не то, что не растет, а падает, то население поэтому начинает покупать меньше.
Кстати, по этой же причине и посредники получают меньше. И неудивительно, что идет такой негативный процесс. Для того, чтобы его прервать, нужно разрешить внутренние рублевые инвестиции. Но тут Центробанк и Минфин стоят стеной.
Читать в продолжение темы:
Что будет признаком начали острой фазы кризиса?
📌Мгновенная подписка на канал в Дзене