Мы продолжаем рассказывать о строительстве первого в России дома с ультранизким потреблением энергии и делиться секретами технологии его возведения, а также технологической начинки.
В предыдущих частях мы рассказали предысторию строительства это дома, описали устройство его фундамента и цокольного перекрытия. Сегодня мы расскажем о конструкции каркаса стен.
Основой рассматриваемого нами дома с ультранизким потреблением энергии стал пространственный каркас из высушенной и клеёной древесины. Выполнен он был таким образом, чтобы обеспечить жёсткость конструкции и при этом минимизировать потери тепла и исключить возникновение мостиков холода. Он имел довольно необычную конструкцию, за счёт чего же удалось сразу убить даже не двух, а трёх зайцев.
Начнём с того, что проектировщики применили достаточно оригинальный приём: внутренний силовой каркас из мощных клеёных стоек и системы горизонтальных балок (они являются основой междуэтажного перекрытия) никак не связан по всей высоте стен с каркасом наружных стен дома — оба каркаса объединяют лишь обвязочные доски. В результате силовой каркас не только воспринимает всю нагрузку, созданную междуэтажным перекрытием, но и значительную часть нагрузки от кровельной конструкции. Кроме того, внутренний силовой каркас помогает повысить горизонтальную устойчивость наружных стен, а также позволяет полностью избавиться от применения необходимых в обычной каркасной конструкции горизонтальных элементов, пронизывающих насквозь (поперёк конструкции) наружные стены (балки перекрытия и т. п.).
И главное: каркасы силовой и наружных стен оказываются независимы друг от друга по всей высоте конструкции, что позволило, во-первых, наращивать их в толщину за счёт прибиваемых к стойкам в несколько рядов брусков (как снаружи, так и изнутри) и за счёт этого увеличивать слой утеплителя. Во-вторых, эта независимость позволила качественно пароизолировать стены дома изнутри, что для энергоэффективного строения весьма немаловажно.
Теперь более подробно о том, как это было осуществлено.
Стойки каркаса наружных стен изготовлены из двутавровых деревянных балок, собранных из трёх клеёных досок сечением 100 х 43 мм.
Нижнюю часть этих стоек, благодаря заранее сделанному в них пазу, «надели» на брусья обвязки и прикрепили к ним саморезами.
Сверху стойки связали обвязочным брусом сечением 280 х 100 мм
Внутренний каркас, несущий междуэтажное перекрытие, создали из клеёного бруса: сечение столбов-стоек —140 х 100 мм, обвязки и балок перекрытия — 240 х 100 мм.
Балки обвязки прикрепили к столбам-опорам стальными уголками. Торцы лагов пола, концы которых опираются на прибитый вдоль балок обвязки брус сечением 80 х 40 мм, дополнительно притянули к обвязке шурупами-глухарями.
По перекрытию, оставив незашитым лишь лестничный проём, создали сплошной настил из досок сечением 100 х 15 мм, после чего строители приступили к возведению стен второго этажа.
Продолжение следует
Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 08.04.04.
Здесь собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах.
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен- https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO-https://pabliko.ru/@woodfocus/
#строительство #технология строительства #каркасный дом #цокольное перекрытие #балки перекрытия #каркас стен #двутавровые балки из доски