Я вам сейчас расскажу, как надо правильно сервировать вечерний чай. Сведения абсолютно верные. Я их прочитала в «Книге полезных советов» (составитель – А.П. Ус, Объединённое издательство «Кзыл Узбекистан», «Правда Востока» и «Узбекистони Сурх», Ташкент, 1959).
Вечерний чай – это вам не утренний и не дневной. И не кружка с символом года, из которой вы пьёте за рабочим компом. «Вечерний чай (иногда заменяющий ужин) сервируют несколько иначе.
«Накройте стол скатертью, лучше цветной. Самовар или чайник с кипятком поставьте на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай, у этого же края расположите чайную посуду – чашки и стаканы».
Примечание – в России и позже в СССР в приличных семьях традиционно женщины пили чай из чашек, а мужчины из стаканов с подстаканниками. Чем было вызвано такое разделение – сказать не берусь, объяснений пока не встречала.
«В центре стола поставьте вазы с вареньем и конфетами, около ваз – накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них – тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать 1-2 бутылки десертного вина»
Уважаемые хозяйки и все заинтересованные лица, как вы думаете, достаточно ли 1-2 бутылок десертного вина к вечернему чаю?