Найти тему
1520. Все о путешествиях

«Резкие толчки. Можно удариться и все слетает со столиков». Что не так с поездами на юг?

За последние несколько месяцев я несколько раз пользовался поездами южного направления. И заметил то, чего совсем нет в поездах, скажем, между Петербургом и Москвой – резкие толчки в поездках. Настолько резкие, что люди просыпаются ночью, со столиков могут упасть вещи, а чай – выплеснуться из стакана.

Сперва я подумал, что меня «глючит» и, на самом деле, все в порядке. Но недавно я стал вспоминать свои ощущения от разных поездок и пришел к выводу, что все-таки – нет, именно южное направление – самое «дерганное». Да, бывают толчки и резкие торможения и во время других поездок, но это, скорее, исключение. В южных поездах подобное – правило.

Один раз у меня, например, упала бутылка с водой со столика прямо на меня. В другой – вода из стакана пролилась на ноутбук. Видел, как человек чуть не упал, залезая в момент толчка на верхнюю полку. Приятного мало, поэтому я подумал, что не я один должен был заметить и стал искать в отзывах пассажиров о поездках упоминания этого явления.

«Сильные толчки, все летело со столиков», – Наталья П., поезд №12 Москва – Анапа, 14 июля, сайт туту.ру.

«Ночью почти все не спали из-за скрипа, толчков и мотания в разные стороны», – Елена С., поезд №12 Москва – Анапа, 27 июня, сайт туту.ру.

«Во время движения вагон трясло и дергало так, что было ощущение что попал в центрифугу», – Жанна П., поезд №20 Москва – Ростов-на-Дону, 2 июля, сайт туту.ру.

«При торможении вагон дёргает так что просто можно выпасть с полки», – Евгений С., поезд №61 Москва – Владикавказ, 23 мая, сайт туту.ру.

«Поезд очень дергается, ребенок отдыхал и при очередном дергании ударился о стол головой (купе, место для сна находится на уровне стола). Ну, и я облилась кипятком, когда поезд в очередной раз дернулся, хотя в кружке было налито всего половина, но и она расплескалась по сторонам! Первый раз столкнулась с такой проблемой в поезде!», – Юлия Перевалова, поезд №7 Петербург – Севастополь, 14 июля, Вконтакте / Таврия.

«Резкие торможения и рывки в дороге. Не знаю, то ли полотно такое, то ли машинист попался особо "умелый", но не раз и не два резкие рывки, торможения. В итоге я чуть не сломала ребро, приложившись грудью о стол. Спасло то, что подставила руку», – Ольга Копылова, поезд №7 Петербург – Севастополь, дата поездки неизвестна, Вконтакте / Таврия.

Когда я искал отзывы, то обратил внимание, что на некоторые поезда есть жалобы по толчкам, а на другие – нет. Причем жалуются именно на самые быстрые поезда.

-2

Тогда возникла мысль, что все дело в типе электровоза. Жалобы именно на поезда с двухсистемным электровозом ЭП20, который считается самым современным, производимым вместе с французской фирмой Alstom. Этот электровоз может развивать скорость до 200 км/ч, и ходить как под постоянным, так и под переменным током.

Тогда я стал смотреть отзывы на другие поезда под ЭП20, но уже не южного направления. И вновь я увидел слова про эти самые толчки! Вот, например, что пишут про поезд №59 Петербург – Нижний Новгород.

«Поезд фирменный, хороший, но.... Есть огромное НО. Поезд постоянно дёргался, как будто кто-то баловался со стоп-краном!» – Юлия Р., поезд №59 Петербург – Нижний Новгород, 8 июня 2022, сайт туту.ру.

«Почему-то всю дорогу поезд дергало, как будто мы были под током», – Наталья Ш., поезд №59 Петербург – Нижний Новгород, 5 июня, сайт туту.ру.

Впрочем, сваливать все на электровоз, возможно, и неправильно. Почему-то я не вижу упоминаний толчков в отзывах про двухэтажные поезда.

-3

Так что, вероятно, дело в сочетании факторов: электровоз, вагоны, мастерство машинистов. Но то, что есть системная проблема – очевидно. Посмотрим, может, кто-то из комментаторов предложит свою теорию странных толчков.