Найти в Дзене
Maxim Кадырматов

О панических атаках

Паническая атака — это приступ острого страха, ужаса, и смеси нездешних чувств, который можно было бы описать так: «Сейчас я умру».

Паническую атаку сложно с чем-то спутать — если она у вас будет, вы это поймёте. Но на всякий случай вот возможные симптомы: 

резко становится очень страшно и тревожно;

ощущение, что ты задыхаешься, хотя фактически всё ещё дышишь;

учащённое сердцебиение;

потливость, озноб, головокружение, боль в груди или онемение конечностей.

Паническая атака — это не выдумка, а реальное состояние многих людей. Атака может случиться в самолёте, в такси, на экзамене или дома; во время большого стресса или просто так, ни с чего. Чаще атаки происходят летом: когда человек на жаре и мало пьёт, а потом испытывает симптомы обезвоживания.

Паническую атаку можно сравнить с «заводкой» микрофона от колонки: если рядом лежат микрофон и колонка, которые подключены друг к другу, вы можете услышать громкий писк «обратной связи». Это когда микрофон ловит какой-то звук, его усиливает колонка, микрофон снова ловит этот звук, его ещё больше усиливает колонка, и так по кругу. 

Похожим образом работает паническая атака: это когда человек тревожится из-за собственной тревоги, эта тревога становится поводом для тревоги, и так по кругу. Цикл выглядит так: 

Триггер. Чаще всего это какое-то физическое отклонение, например учащённое сердцебиение или ощущение нехватки воздуха. 

Мысль, что это отклонение опасно. Человек начинает думать: «Я умираю, у меня так колотится сердце, это точно сердечный приступ». Или «Мне нечем дышать, сейчас задохнусь, я умираю, надо надышаться». 

Попытка прогнать эти ощущения. Например, когда человек садится в позу кучера, чтобы расслабиться; или начинает учащённо дышать, чтобы не задохнуться. В этот момент мозг получает сообщение: «Эти ощущения и правда опасные». 

Ухудшение состояния. Мозг выделяет ещё больше адреналина и усиливает изначальный триггер, который, в свою очередь, создаёт ещё больше паники. 

Меньше чем за минуту лёгкое учащение сердцебиения или одышка превращаются в страшный приступ паники. Потом в течение 10–20 минут приступ проходит. 

Если паника случилась однажды и больше не повторялась — можно никак не справляться. От атак вы не умрёте. 

Если же единичные случаи превращаются в постоянные, для начала нужен психотерапевт.

Суть лечения в том, чтобы научить мозг человека контактировать с тревогой, не избегать её и проживать панический эпизод. Для этого есть много методов, вот один из возможных: 

Сначала с помощью когнитивных техник проверяются все убеждения, которые создают тревогу. Эту работу лучше провести с психотерапевтом.

Потом человеку в безопасной обстановке предлагают прожить пугающую ситуацию. Например, если паника случается в лифте, то представить поездку в лифте. Когда тревога начнёт расти — фиксировать её степень по шкале от 0 до 10.

Очень важно при этом не использовать так называемое охранное поведение — не читать молитвы, не сжимать руки, не сворачиваться клубочком на полу. Просто стоять и мысленно проживать ситуацию. 

Можно дышать в ладошки, чтобы подышать менее кислородным воздухом. Избыток кислорода может усугублять состояние, а углекислый газ, наоборот, отпускает. 

Пронаблюдать, как тревога постепенно спадёт, а человек окажется живым. Фиксировать падение уровня тревоги. 

Это упражнение нужно проделать несколько раз, чтобы натренировать мозг. Постепенно от мысленных отработок нужно будет перейти к отработкам на реальных ситуациях.