Добрый день дорогой читатель !
Я хочу рассказать сегодня о замечательном растении -Цикории.
Наверное многие встречали в магазине сухой порошок для приготовления напитка Цикорий .
Готовят этот напиток из высушеного корня Цикория . Растёт он на лесных опушках , на лугах , пустырях , вдоль дорог. Родиной цикория считают Средиземноморье . Растет он в зонах умеренного климата и тропиках. Известно два сорта выращиваемых человеком и восемь дикорастущих. Цикорий двухлетнее растение . В первый год он выпускает розетку листьев , а стебель с цветами только на второй год .
Для приготовления сухого порошка используют корень . Корень цикория может достигать 12 -15 метров . Его сушат и измельчают . Он содержит органические кислоты , витамины и инулин. Инулин это пребиотик , который поможет создать благоприятную микрофлору кишечника.
Напиток из цикория выглядит и на вкус напоминает кофе , но не повышает давления .В день рекомендуют пить не более 1-2 чашки напитка из цикория .
По мнению Александра Дюма ,распространнению цикория способствовала блокада Франции в 1810гг. Тогда и стали недостающий кофе и сахар заменять цикорием . И после этого напиток из цикория широко распространился в Европе.
Легенды
- В русском народе цикорий иногда называют "Петров батог" . По легенде Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец.
- По другой легенде , апостол Пётр согнал прутиком насекомых-вредителей с хлебных колосьев , после чего бросил их на обочину. Из этих прутиков и вырос цикорий и растет теперь вдоль дорог.
В продаже встречаются сейчас множество напитков из цикория : жаренный , молотый , гранулированный . С различными добавками . Каждый может выбрать себе по вкусу . Но все виды приготовлены из корней цикория обыкновеного. Дикий собрат которого растет везде , как сорняк . И его ярко голубые цветочки радуют глаз летом
Спасибо за внимание .