Люди болели всегда. Хотя в давние времена не было загрязнения атмосферы, продуктов содержащих ГМО и развитой химической промышленности – это не спасало людей от разного вида хворей. Знания об устройстве человеческого тела были, скажем так, своеобразные. Как же лечились люди в Средние века? От всем известного кровопускания до использования мумий и "пилюль бессмертия"....
Европа
Медицина Средних веков была сочетанием несочетаемого: античных познаний, религиозных догматов, суеверий и астрологических расчетов.
В первую очередь хранителями познаний становились священники и монахи. Монастыри были хранителями книг по медицине, доставшихся от античных авторов и арабов, поэтому именно к церковной братии следовало обращаться за исцелением. Можно назвать это системой одного окна: могли и полечить и после отпеть.
Первым средством в любом лечении предполагалась молитва и покаяние.
А если требовалось хирургическое вмешательство? В 1163 году духовенству было запрещено заниматься хирургией. Тогда на помощь страждущим приходил банщик, парикмахер и хирург - и все это один и тот же человек.
Итак, у цирюльников можно было не только побриться и постричься, но и при необходимости получить хирургическую помощь: они вскрывали нарывы, ставили банки, удаляли зубы и, разумеется, прибегали к кровопусканию.
Плохой новостью в этом случае являлся тот факт, что долгое время церковь запрещала вскрытие умерших. Поэтому представление у врачевателей о строении внутренних органов было крайне скудным. В подтверждение можете ознакомиться с анатомической иллюстрацией ниже.
Некоторые пытливые умы той поры закономерно предполагали, что существует сходство между строением человека и животного и пытались проводить вскрытия хотя бы свиней, с целью накопления знаний и опыта. Опыт такого рода был риском. Церковь очень не любила естествоиспытателей и новаторов, особенно в такого рода делах. Всегда был риск попасть за решетку или даже на костер.
Лишь к XIV веку в Англии основали Зал Цирюльников-Хирургов, где можно было проводить вскрытие трупов. Профессии хирурга и цирюльника (парикмахера) были разделены только к XVI веку.
А как же анестезия?
Кроме отсутствия должных знаний об анатомии, были определенные затруднения с анестезией. Собственно анестезии могло и не быть. Да, всегда существовали некие зелья, призванные облегчить боль, но вот состав оных мог хоть и впечатлить разнообразием (тертый клык кабана, желчь, уксус, белена, болиголов и проч.), но не гарантировал положительного действия.
Зачастую для обезболивания применяли белладонну, а для сна - болиголов. Они могли действительно дать обезболивающий и снотворный эффект, но в случае "передозировки" пациент мог и не проснуться.
Великий новатор медицины - швейцарский медик Парацельс, первый придумал применять в качестве обезболивающего средства эфир. Впрочем, этот метод не был признан и редко использовался в Темные века. Лишь спустя 300 лет в Америке он получил распространение.
Семь бед - один ответ. Кровопускание.
Средневековые эскулапы считали, что большинство человеческих болезней спровоцировано избытком жидкости в теле. Поэтому кровопускание было показано почти любому захворавшему. В лучшем случае прописывали пиявок, хотя зачастую считалось, что их требуется держать, пока пациент не станет терять сознание. Либо же прибегали к ланцету коим вскрывали вену.
Беременность как повод подготовиться к кончине
Церковь настоятельно рекомендовала беременным женщинам подготовиться к своей смерти: заготовленный саван и покаяние в грехах - такова была подготовка к родам в Средние века.
Акушерками быть было весьма рискованно. Не многие из них доживали до естественной смерти, ибо в те времена ходила следующая пословица: "Чем лучше ведьма, тем лучше из нее акушерка". Посему во времена охоты на ведьм множество акушерок было истреблено.
Методы родовспоможения были зачастую в большей степени имитацией помощи: заговоры, травяные настои, амулеты, молитвы. Нередко причиной смерти в родах был сепсис — заражение крови. Знания об асептике и антисептике были близки к нулю. При этом помощь повитухи была предпочтительнее, чем врача. Ведь последние не утруждали себя мытьем рук перед осмотром роженицы, даже если до этого имели дело со вскрытием трупа.
Каленое железо и поедание мумий.
Если не срабатывали молитвы и пациент все еще был жив после кровопускания, в ход шли микстуры, созданные из всего, что только можно было собрать, поймать и растереть в порошок.
Иногда они содержали особо чудодейственный ингредиент - ртуть. Сила подобного лекарства была такова, что мало кто мог пережить его воздействие.
Огромной популярностью пользовалось лечение путем поедания египетских мумий. При этом за подлинность мумий никто, разумеется, не ручался. Впрочем, большой разницы чью мумию есть - египтянина или европейца, как понимаете не существовало.
Новатор медицины – Парацельс, критиковал подобное варварство и призывал использовать....только свежайшую кровь.
Впрочем, это еще мягкая терапия по сравнению с лечением геморроя путем прижигания его каленым железом.
Может быть на Востоке дела обстояли лучше?
А вот и нет. В Азии жизнь была еще короче, чем в Европе. "Традиционные" восточные иглоукалывания и мумиё помогали тем кто их применял не больше европейских постов и молитв с кровопусканиями.
Кстати, ртуть уважали и в Китае, где давали императорам так называемые "пилюли бессмертия" (включающие в себя ртуть, свинец и мышьяк), что привело нескольких императоров к медленной и мучительной смерти. Ведь все симптомы отравления считались признаками действенности лекарства.
Благодарю за прочтение!
Прошу не обделить лайком и подпиской - это важно!
Рекомендую статьи:
Три врачебные ошибки Парацельса
"Убивайте всех! Господь узнает своих!" Как крестоносцы с христианами воевали.
Короли проклятые за "голубую кровь". История вырождения династии Габсбургов.