Запеченная утка – традиционное блюдо русской кухни. Не так давно без него трудно было себе представить застолья на Пасху или Новый год, и даже существовала такая поговорка: «Птица на столе – праздник в доме». Утку чаще всего запекали целиком. Сейчас блюда из этой птицы утратили былую популярность. А между тем по качеству и ценным свойствам утка ничуть не уступает курице и индейке, которых выращивают на птицефабриках с использованием различных добавок, так что нужный вес они успевают набрать всего за 1,5 месяца. Утки же питаются в основном обычными зерновыми кормами.
Чтобы они выросли и нагуляли подкожный жир, уходит не менее 5 месяцев. Для приготовления сейчас можно приобрести мясо фермерских или деревенских уток. Первое встречается в крупных торговых сетях. Но для кулинарных шедевров подойдут обе разновидности. Например, из них можно приготовить аппетитную утку с яблоками, запеченную в тесте.
Список ингредиентов
- утка (около 2,5 кг);
- яблоки (1 кг);
- сушеный укроп (1 ст. л.);
- черный молотый перец (1 ч. л.);
- сухой чабер (1 ст. л.);
- соус соевый (100 мл, можно заменить солью, 2 ст. л.);
- сахар (1 ст. л.);
- пшеничная мука (600 г);
- растительное масло (100 мл);
- вода (250 мл).
Как готовить утку с яблоками
Прежде чем приступать к приготовлению утки, ее необходимо замариновать. Смешать сушеный укроп, чабер и черный молотый перец. Тушку смазать со всех сторон и изнутри соевым соусом, затем посыпать смесью приправ. Оставить мариноваться не менее чем на час. Чтобы блюдо получилось сочнее, утку желательно выдержать в маринаде ночь. Затем приступить к подготовке начинки. Для этого разрезать яблоки на четвертинки, очистить от семян и разделить каждый кусочек еще пополам. Добавить 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Яблоками начинить утиную тушку.
Теперь можно готовить тесто. Насыпать в глубокую миску горкой пшеничную муку. Проделав в ней углубление, влить 200–250 мл воды и растительное масло. Замесить тесто. Оно не должно быть гладким и однородным, в нем могут быть видны отдельные слои. Взять форму для запекания птицы, застелить фольгой. Желательно, чтобы высота бортиков была не меньше 2 см, а размер формы позволял вместить всю тушку. Раскатать тесто. Толщина пласта должна быть около 5 мм, а величина такой, чтобы полностью закрыть утку. Выложить тесто на форму для запекания, сверху разместить утку. Можно выложить вокруг нее немного яблочных долек. Тщательно укрыть их пластом теста. Духовку разогреть до температуры +220 градусов.
Оставить блюдо запекаться на 1 час. В это время подготовить небольшую миску, ложку и кулинарную кисть. Спустя час достать форму из духовки. На ее дне собирается полезное и вкусное масло. Его необходимо собрать с помощью ложки, а затем кистью промазать тесто. Убрать в духовку еще на 50 минут. Общее время запекания должно составить примерно 110 минут. За это время можно еще раз смазать тесто. В готовом блюде оно получается очень нежным. Начинка придает приятный яблочный аромат. А мясо с легкостью делится на порции. Подавать его к столу лучше горячим. Приятного аппетита!
Секреты запекания утки с яблоками
Для запекания утиных тушек существуют специальные глубокие толстостенные формы – утятницы. Обычно они бывают чугунными. Покупая утку, стоит заранее оценивать, поместится ли она в посуду. Желательно, чтобы вокруг тушки оставалось немного место, чтобы выложить овощи или яблоки. При необходимости мясо можно разделать на части.
Но утка, запеченная целиком, всегда получается более вкусной и сочной. А если она деревенская, то ее необходимо нафаршировать. Деревенские утки отличаются более крупным размером и высокой жирностью в сравнении с фермерскими.
Прежде чем приступать к запеканию, мясо следует мариновать. Чтобы сделать его более нежным и избавиться от неприятного запаха, можно замочить тушку в растворе 9% уксуса (1 ст. л. развести в 1 л холодной воды). Жир с брюшка лучше срезать. А при добавлении начинки важно учитывать, что при термической обработке ее объем может увеличиться. Чтобы утиное брюшко не лопнуло, плотно набивать его не стоит.
Духовку необходимо хорошо разогревать до того момента, как помещать в нее форму с уткой. В противном случае она не покроется аппетитной, хрустящей коркой. Чтобы правильно соблюсти температурный режим, надо:
- в течение 10 минут поддерживать сильный огонь в духовке (+250 градусов);
- на следующие 10 минут понизить температуру до +200 градусов;
- в течение оставшегося времени запекать блюдо при +180 градусах.
Яблоки лучше брать кислых сортов, например, белый налив или антоновку. А при подаче в качестве гарнира можно использовать вареный рис, соленья. Приятного аппетита!
УТКА с АПЕЛЬСИНАМИ ЗАПЕЧЕННАЯ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg