Найти тему

Контроль и тревога

Мир такой большой и непредсказуемый, что лучше все держать под контролем, а то мало ли что. Случалось такое?

  • Если вы потеряете контроль над собой, то наверняка сойдете с ума и кому-нибудь навредите;
  • Если перестанете контролировать близких, то действительность может стать настолько непредсказуемой, что вы не сможете с ней справиться.

Пытаясь взять под контроль свой внутренний мир, включающий собственные переживания, и внешний мир, который контролю слабо поддается, вместо облегчения вы получаете жизнь тяжелую и еще более запутанную.

Удивительный парадокс, что стремление человека взять все под контроль напрямую связано с ощущением собственного бессилия

Контролирующее поведение есть не что иное, как следствие убежденности в собственном бессилии. За ощущением бессилия может стоять тревога, часто воплощаемая в мыслях: «Я точно не справлюсь», «Я этого не переживу», «У меня точно не получится». При этом человек, который думает эти мысли (прошу отметить, что это активный процесс), может быть вполне состоятелен, но что важно - он в свою состоятельность не верит. Не верит в свою способность, в свои силы.

Что делать?

  • Проанализируйте, какая тревожная мысль стоит за вашей потребностью в контроле?
  • В какой степени эта мысль реалистична?
  • Если бы вы верили в свои силы и себя, то какой ответ на эту тревожную мысль вы могли бы дать?
  • Есть ли кто-то в вашем окружении, кто не склонен так сильно контролировать действительность и окружающих? За счет чего это ему удается?

Для тех, кому трудно даются подобного рода вопросы, предлагаю обратиться к воображению, что тоже очень эффективно.

Попробуйте хотя бы в качестве эксперимента, пускай на минуту, когда возникнет тревога, не контролировать мысли, чувства и ощущения, а рассмотреть их "как бы со стороны", будто они плывут как облака. Мысленно опишите их, какой у них характер, настроение, скорость, цвет, форма, чего они хотят, откуда они пришли и куда держат путь.

Важно понимать, что человек не обязан подчинять свою жизнь тревоге и страху. У нас есть выбор. В наших руках научиться бояться меньше. Согласно Р. Лихи, самый оптимальный путь борьбы с тревогой и всепоглощающим контролем как следствием, это встреча лицом к лицу с ситуациями, которых мы боимся и, как результат встречи, осознание того, что все-таки трагических последствий эти встречи не влекут за собой.

Спасибо за ваши комментарии и лайки!

С добрыми пожеланиями, психолог Анна Бабина! Запись на консультацию в WhatsApp 8-950-015-49-83