Чувство несправедливости возникает, когда мы ощущаем, что наши права грубо нарушили, задели чувство собственного достоинства. Потребность в справедливости относится к важнейшим социальным потребностям.
На несправедливость часто реагирует и наш внутренний ребенок, который возмущается и негодует. Более того, он ждет, что придет главный взрослый и всех рассудит, защитит.
Когда происходит ситуация, которую мы субъективно воспринимаем как несправедливую, нужно переключить восприятие с ребенка на взрослого. А взрослый знает, что:
● Справедливость никто не обещал. Мир несправедлив, и будет легче, если принять это на старте.
● Справедливость мы, как правило, понимаем, как воздаяние за поступки. То есть хорошему человеку должно быть хорошо, плохому – плохо. Но у каждого свое понимание этих неоднозначных категорий «хорошо-плохо».
Да, порой хочется помечать о предельно простой системе: поступаешь хорошо – наслаждаешься жизнью, поступаешь гадко – получаешь малоприятное «фи» в каком-нибудь эквиваленте, пусть даже моральном. Но дело в том, что большинство не поймут, за что им выдано «фи» и будут сетовать на несправедливость жизни. Получается замкнутый круг?
Вспомним и самосуды, которые нередко происходят даже в наши дни. Самосуд отличается от обычной мести тем, что при мести расправу над обидчиком осуществляет сама жертва или близкие ей люди, самосуд же могут учинить и посторонние, стремясь таким образом обеспечить справедливость в их понимании и предотвратить потенциальную угрозу интересам общества.
Соответствует ли это справедливости в ее реальном значении, то есть как одной из категорий этики и считающейся добродетелью? Очень сомнительно. Вспомним фразу: «Если убить убийцу, убийц на свете меньше не станет».
Как же реагировать на повседневные несправедливости, не травмируя свою самооценку и не теряя хорошее настроение?
● Вспомнить, что у каждого человека своя система ценностей, а значит и своя градация, что считать важным, а что нет.
● Попытаться рассмотреть ситуацию под другим углом – со всех ли сторон она выглядит такой, какой кажется тебе сразу?
● Оценить, насколько для тебя важно сейчас «броситься в бой», что ты выиграешь и проиграешь в случае борьбы.
● Переформулировать внутри себя возглас «за что мне это?» в спокойное «для чего мне это?». То есть какой опыт я могу извлечь из этой ситуации.
● Ощутить разницу между «сердито промолчать» и принять сознательное решение не вступать в конфликт, снижать значимость происходящего. Таким образом, ты остаешься хозяином ситуации.. Когда ты злишься внутри – ты уже проиграл, потратив на пустяковую ситуацию нервы, силы, настроение и здоровье.
Разумеется, вряд ли получится стать полностью недосягаемым для обидных замечаний, бесцеремонного обращения или «несправедливых» оценок. Но если мы сможем снизить для себя их силу воздействия, чтобы не задевало так сильно – это уже будет серьезным вкладом в защиту от повседневных стрессов.