Найти тему
Профессор Гуглов

Факты про Китай. Культура и традиции

Китай… Ведь правда он парадоксален? Как гармонично тут сплелись огромные небоскребы, маленькие домики с благовониями и резными крышами. Эта страна удивляет своими достопримечательностями, своей необычностью, многовековой историей и традициями, которые живы до сих пор.

Сколько китайцев в мире на 2022 год?

На 28 января 2022 года население Китая составляет 1 401 201 000 человек, это 18.05% от населения Земли. Это крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,401 млрд, большинство населения — этнические китайцы, самоназвание — хань); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.

Очень часто Китай называют Поднебесной. Почему?

-2

Небо в культуре и истории Китая занимает совершенно особенное место. Согласно верованиям древних народов, живших на территории современного Китая, души их предков после смерти сливались с небом, а их враги и чужие народы и вовсе не имели неба над головой. В древности государство Шан, которое появилось в бронзовом веке, считалось довольно развитым и просвещенным местом. Его правители почитали предков, а их соседи Чжоу многое перенимали у них. В ходе небольших междоусобиц и объединений в Древнем Китае появилась интересная концепция «мандата неба». Согласно ей именно само небо (духи достойных предков) наделяют властью лучшего правителя или героя, а также прописывают его судьбу. Так китайцы стали считать, что на все воля неба над головой, та, как там находятся самые почитаемые их предки. Отсюда и название «Поднебесная» — та, которая находится под небом.

Китайская Народная Республика.

Согласно конституции, — социалистическое государство. При этом таковым оно стало только после революции 1911 года, когда была свергнута власть императора. На тот момент императору Айсингиоро Пуи было пять лет. Согласно условиям, обещанным монаршей семье Пуи сохранил титул императора, право жительства в пекинском Запретном городе, а по протоколу приравнивался к иностранному монарху.

-3

В июле 1917 года, после того, как власть в Пекине захватили монархисты, Пуи был ненадолго (на две недели) вновь провозглашен царствующим императором. После того, как войска революционеров вошли в Пекин, Пуи был вторично отстранен от власти, но императорской семье было позволено остаться в Пекине. После достижения 18-летия в 1924 году он был низложен окончательно, лишен всех титулов, изгнан со своим двором из Запретного города и объявлен обычным гражданином республики. В 1925-м Пуи сбежал к японцам, и в 1932 году был назначен ими правителем, а затем и императором оккупированной японской армией части китайской Маньчжурии - Маньчжоу-Го.

-4

Реальной власти он там никакой, конечно, не имел. В 1945 году Пуи был взят в плен советскими войсками, и до 1950 года содержался в тюрьме в СССР. Там он написал письмо Сталину, говоря, что проникся трудами Маркса и Ленина и просит не передавать его Китаю. Разумеется, его выдали.

Пленение императора ПУ И
Пленение императора ПУ И

Мао Цзэ-дун не стал расстреливать бывшего императора. Он и его брат - наследник престола (у Пуи не было детей) были помещены в трудовой лагерь на «перевоспитание». Почему Пуи не расстреляли? Мао Цзэдун, который к тому времени стал руководителем Коммунистической партии Китая, считал - мол, так нельзя. Этот человек был лидером империи и пусть он примкнул к иностранным захватчикам, его нельзя убивать. Ведь если китайцы будут уничтожать свою историю, что тогда останется от страны? У каждого есть шанс перевоспитаться и принять сердцем народную власть. В 1950 году Пуи перевезли в КНР. На Родине он был помещен в тюрьму для военных преступников. Как и любой другой преступник, он был вынужден соблюдать все правила тюремного режима.

-6

Здесь Пуи столкнулся с серьезной проблемой, ведь он почти ничего не умел делать сам. Бывший император находился в заключении 10 лет. Он был освобожден в 1959 году по амнистии. На свободе Пуи устроился работать в ботанический сад. Вскоре он встретился со своей последней женой - Ли Шусянь. Они жили мирно и счастливо. В 1961 году он начал работать в Комитете по исследованию архивных материалов Народного политического консультативного совета. Там Пуи проработал до самой смерти. Умер последний император Китая в 1967 году от рака легких.

Император ПУ И с женой
Император ПУ И с женой

Запретный город был назван запретным не просто так.

В Запретный город вход простым смертным был ограничен. Иностранцы сюда практически не допускались. Поэтому, естественно, слагались самые фантастические легенды о том, что находится за высокими стенами дворца.

-8

Но обо всем по порядку. Запретный город в Пекине — самый большой в мире дворцовый комплекс, площадь которого составляет 720 тысяч кв.м. В плане он представляет собой чуть вытянутый квадрат (длина северных и южных стен — 753 метра, западных и восточных — 961 метр), почти правильно ориентированный по сторонам света. Полное название дворца — Пурпурный запретный город. В настоящее время он называется Гугун  — «Бывший дворец».

Запретный город строился с 1406 по 1420 год, когда Поднебесной правил третий император династии Мин (1368-1644) Чжу Ди (1360-1424, на престоле с 1403 года). Именно Чжу Ди превратил Пекин в столицу Китая. Все постройки выполнены из дерева. Поэтому неудивительно, что Запретный город неоднократно горел и перестраивался. В Запретном городе  всего 9000 помещений, в которых жили император и окружавшие его женщины (мать, жены, наложницы), а также бесчисленные слуги и евнухи. Жизнь при дворе была подчинена строжайшим правилам этикета. Запретный город был чем-то вроде клетки, где, отгородившись от реальности, жил император со своими приближенными.

-9

Запретный город построен в строгом соответствии с правилами китайской геомантии — фэншУй. Император был не только правителем великой страны, но и наделялся сакральным статусом и жреческими функциями, осуществляя посредничество между Небом и Землей, поэтому каждая деталь в Гугуне имеет определенное значение. Слово «Пурпурный» в названии подразумевает Полярную звезду, которая считалась обителью Нефритового владыки. Подобно тому, как все звезды на небосводе совершают свой ход вокруг неподвижной Полярной звезды, так и император в Запретном городе пребывает в недеянии и правит Поднебесной. В строительстве Запретного города принимало участие свыше миллиона рабочих и около 100 тысяч различных мастеров.

-10

Дворец, являющийся ныне музеем, содержит около миллиона драгоценных исторических реликвий древних династий Китая и занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО

Но давайте перейдем от дел минувших к современности. Задумывались ли Вы когда-нибудь, почему хай-тек предприятия Америки и Европы массово переносят именно в Китай свои производственные мощности?.. При всем этом в этих странах данные предприятия сеют жуткую безработицу, убивая при этом целые отрасли промышленности. Обычно это объясняют экономией, мол, в Китае дешевле производство, так как там очень маленькие заработные платы – но подумайте, какой процент в стоимости высокотехнологичной продукции занимают заработные платы, получаемые конвейерными рабочими, которым нужно всего ничего? Не руками же они эти платы паяют. К тому же и не только в одном Китае маленькие зарплаты.

Так почему же именно Китай?

-11

Все дело заключается в том, что в производстве любых современных высокотехнологичных продуктов используют редкоземельные металлы. К примеру, в айпаде их минимум 17 (точную цифру сложно определить, так как корпорация Эппл данную информацию держит в строжайшей тайне) — в боковых магнитах для крепления смарт-крышки используется неодимовый сплав, в литий-ионной батарее – лантан, при полировке стеклянной крышки экрана используют оксид церия и т.д.

Самое интересное заключается в том, что в Китае производится добыча 95-97% всех редкоземельных элементов на Земле! И что еще более интересно – Китай не разрешает экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, а только лишь в готовой продукции, которая обязательно должна быть произведена в Китае. Единственное исключение – готовые продукты. Приходится соглашаться на их условия и производить гаджеты и технику на территории Китайской Народной Республики. Дополнительным бонусом идет то, что все производится в одном месте.

-12

Препятствием для активного развития экономики могла бы стать социалистическая идеология. Это подтверждает и то, что сейчас страна находится на 111 месте в рейтинге экономически свободных стран. Но получается как раз наоборот. Государство старается поддерживать всех тех, кто развивает экономику страны. Существует очень много грантов и денежных бонусов, которые выдают тем, кто строит свое предприятие и обеспечивает людей рабочими местами. Кроме того они постоянно и активно привлекают иностранных инвесторов и производителей из других стран. Инвесторы видят в китайской промышленности огромный потенциал. А производителей привлекает то, что Пекин предоставляет им более комфортные условия для ведения своего бизнеса. Иностранцы тут платят очень маленький налог. Особенно если сравнивать эту цифру с американскими данными. Так что нечего удивляться тому, что иностранные бизнесмены охотно строят новые заводы в далекой Азии.

-13

Напоследок стоит отметить, что Китайская Народная Республика избавилась от радикального консерватизма. Если раньше местные владельца крупных заводов предпочитали либо работать по старинке, либо подражать другим, то сейчас все поменялось. Китайцы очень быстро разбираются в новых тенденциях, и понимают, что будет востребовано во всем мире в ближайшее время, и как сделать, чтобы этот товар все покупали именно у них. Кроме того, они активно обучаются чему-то новому. За счет этого им удается  и ускорить темп производства, и улучшить качество готового товара. Кроме того, благодаря этому к ним приходят новые инвесторы и производители, заинтересованные такими стремительными переменами. Сейчас на китайских фабриках и заводах работают не только люди. Большую часть работы выполняют роботы, технологичные современные машинки и принтеры. Если прибавить к этому и тот факт, что Китай густонаселен, и рабочих рук там точно хватает, становится понятно, как местным удается исполнять все прихоти заказчиков в краткие строки.

Как вам сегодняшняя статья? Делитесь в комментариях про какие страны хотите почитать? А мы будем прощаться! С вами был Профессор Гуглов, до завтра! Особая благодарность за донаты!