Найти тему
Войны империй

Аргос. Бойня у Священной рощи

Третья и заключительная часть увлекательного противостояния Спарты и Аргоса на Пелопоннесе. Многовековая борьба за первенство двух сильнейших государств полуострова продолжилась через полвека после неудачной для аргоссцев битвы 300 чемпионов на равнинах Фирея, враги столкнулись вновь.

Наилучшая земля — в Пеласгическом Аргосе, кони — во Фракии, жены — в Спарте, мужи — те, что пьют воду из чистых струй Аретусы, но наилучшие из них — те, что обитают между Тиринфом и Аркадией, богатой стадами, аргивяне в льняных доспехах, стрекала войны.(Дельфийский оракул, VIII или VII век до н. э

Через два поколения Аргос вернул плодородные земли Фиреи.

Возглавивший Спарту воинственный царь Клеомен I после победы во Второй Мессинской войне решил решить аргосский вопрос окончательно.

Клеомен придавал большое значение религиозной стороне. Перед походом он отправил делегацию к Дельфийскому оракулу и добился положительного предсказания. Аргос на свой вопрос получил предсказание поражения, поэтому аргосская армия заняла абсолютно пассивную позицию и старалась избежать столкновения.

Дельфийский оракул
Дельфийский оракул
-2

Когда Клеомен привел армию на пограничную реку Эрисинос, на другой стороне уже стояло аргосское войско, причем на более высоком берегу, что давало при обороне очень выгодную позицию.

Клеомен решил вопрос своим любимым способом- принес жертву богам и дождался знамений, которые, о, чудо, сулили неблагоприятные последствия при переходе через реку. Со слов Геродота:

«Я восхищаюсь Богом Реки за то, что он отказался предать своих соотечественников. Но аргивянам так просто не отделаться»

И увел армию на юг, в Фирею. Здесь он принес жертву уже морю, а не богам реки. И, что удивительно, получил благоприятные знамения. Параллельно Клеомен договорился с эгинцами и сикионцами, которые на своих судах перебросили спартанцев в Арголиду, между Тиринфом и Навплием (Нафплионом).

Спартанцы поставили лагерь у селения Сепея и стали ждать противника. В итоге оба войска расположились напротив друг друга. Дальше разные историки расходятся в деталях, полностью совпадая по сути.

-3

По самой распространенной версии (через Геродота, конечно) аргосцы опасались предсказания оракула о том, что они будут застигнуты врасплох. Поэтому они изучили систему сигналов спартанцев и полностью синхронизировали свои действия с противником. Например, на обед они уходили только услышав соответствующий спартанский сигнал. Заметив это, Клеомен приказал своим войскам считать очередной сигнал на завтрак сигналом к атаке. Спартанцы внезапно напали на наслаждающихся завтраком противников и устроили резню.

-4

В отличие от Геродота Плутарх рассказывает, что стороны договорились о семидневном перемирии, Клеомен же вероломно напал на третью ночь, оправдавшись тем, что про ночи в соглашении не упоминалось. Версия Цицерона отличается 30-дневным сроком перемирия.

-5
-6

Во время нападения погибло множество аргосских воинов, но многим удалось бежать и укрыться в ближайшей «Священной роще Аполлона», гарантировавшей беглецам неприкосновенность. Однако Клеомена это не остановило.

Тогда Клеомен сделал вот что. Узнав от перебежчиков имена запертых в святилище аргосцев, он велел вызывать их поимённо, объявляя при этом, что получил уже за них выкуп (выкуп же за каждого пленника установлен у пелопоннесцев по 2 мины). Так Клеомен вызвал одного за другим около 500 аргосцев и казнил их. Оставшиеся в святилище не знали о их судьбе, так как роща была густая и те, кто там находился, не могли видеть, что происходит снаружи, пока кто-то из них не влез на дерево и не увидел сверху, что там творится. Тогда, конечно, никто уже больше не вышел на зов.— Геродот. VI. 79

Затем Клеомен просто поджег рощу и перебил всех выживших. По данным Геродота Аргос потерял 6000 своих воинов, в том числе всех гоплитов. Это составило около половины населения Аргоса. Современные историки также склоняются к такой оценке. Битва при Сепее стала самой кровопролитной в истории Древней Греции и одной из важнейших битв греческой истории. Битва при Сепее практически уничтожила военную мощь Аргоса. Аргосцы не могли больше воевать в течение целого поколения, пока не восстановили демографические потери. Это повлекло за собой и полный переворот в социально-экономической жизни города.

Клеомен же, продолжая тщательно соблюдать религиозные правила, посетил религиозный центр Арголиды-Герайон и, оттолкнув пытавшегося ему помешать жреца, лично совершил жертвоприношение. Жреца, кстати, еще и высекли за дерзость.

После этого спартанское войско выступило к Аргосу.

-7

Древняя Аргосская агора
Древняя Аргосская агора

Город, полностью потеряв свою армию, остался беззащитен. Согласно легенде, дошедшей до нас у нескольких авторов, Аргос был спасен поэтессой Телесиллой (Τελέσιλλα). Девушка происходила из многочисленной и знатной семьи, но росла очень слабой и болезненной. Стихи ее до нас не дошли, но речь, которую она произнесла перед горожанами, вдохновляя их на защиту родины, имела успех.

Телесилла раздала имеющееся в городе оружие и доспехи всем-женщинам, подросткам, старикам и даже рабам (доуло). За помощь в защите Аргоса рабам была обещана свобода и соответствующий социальный статус. Впереди вооруженного ополчения стояла Телесилла, которая молилась богам: «О Артемида, о Аполлон! Помогите нам спасти Родину!».

Ополченцы настолько храбро сражались, что смогли отбить первое нападение спартанцев, которые затем рассудили, что победа над женщинами не принесет им славы, а поражение навеки опозорит. И отступили.

Захватывая Аргос, спартанцы окружили город со всех сторон и вдруг видят на стенах города женщин в доспехах (мужчин, которые могли бы носить оружие, в Аргосе не осталось). Спарта не стала сражаться с женщинами, считая это позором и отступила.

Великая победа женщин Аргоса, по словам историка Павсания, спасла город.

Телесилла
Телесилла

В память о подвиге Телесиллы в Аргосе ее изображение было выбито на рельефе храма Афродиты. Поэтесса изображалась, готовящейся надеть шлем, а ее книги лежали около ее ног. По другой версии это была статуя перед храмом.

Кроме того в городе появился новый праздник -день «Обидчиков». В этот день женщины одевают на себя мужские наряды, а мужчины наряжаются в женские платья.

Вплоть до македонского периода, когда и Спарта и Аргос были усмирены сариссами фаланги царя Филиппа, отношения двух городов оставались враждебными,

С тех пор как лакедемоняне начали воевать с аргивянами, военные действия между ними не прекращались, пока Филипп, сын Аминты, не заставил их спокойно держаться в издревле установленных пределах своих земель. В прежние же времена лакедемоняне, особенно если они не были заняты вне Пелопоннеса, всегда стремились захватить какую-либо часть Арголиды; в свою очередь и аргивяне не упускали случая, когда лакедемоняне были заняты иноземной войной, нападать на них.
— Павсаний. II. 20, 1.

Бойня при Сепее и возвышение рабов и других слоев населения, ранее ограниченного в правах, при отсутствии вооруженной силы у полноправных граждан, привели к смутам в Аргосе. Острая нехватка полноправных мужчин привела к небывалым социальным потрясениям, стали возможны межсословные браки знатных женщин с вчерашними рабами. Также в аргосском обществе повысился авторитет и статус женщин.

Больше в одиночку воевать со Спартой Аргос даже не пытался. Только примыкая к антиспартанским коалициям во время Пелопонесских войн. А спорную Фиреатиду Аргосу вернул Филипп II, наказав строптивую Спарту.

Клеомен I
Клеомен I

Клеомена, по возвращении в Спарту, заставили отвечать перед судом эфоров, но не столько за святотатство со статусом Священной рощи, сколько за то, что не взял Аргос после выигранной битвы. Но царь был совсем не прост. Эфорам он сообщил, что знамения после принесенной им в Герайоне жертвы исключали успех в осаде Аргоса.

Может он и прав был, ведь именно кусок черепицы в руках простой аргосской женщины оборвал жизнь очередного "завоевателя Вселенной" царя Пирра.

Самого Клеомена потом скифы научили пить неразбавленное вино ( а нас-крепленое)))) и он сошел с ума.

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам