С вами Игорь Рабинер, здравствуйте.
Очень важно и правильно, что Антон Зиньковский и Наиль Умяров приходят на суд по Николаю Ларину — и не молчат, а высказываются, говорят то, что думают. Только так можно что-то в этом процессе переломить. Думаю, шанс есть, потому что это не политика.
В футбольной среде понимают, кто есть кто, и вменяемые люди в ней не сомневаются, что Ларин — порядочный человек. И не случайный, как многие в нашем футболе на разных должностях, а знающий и увлечённый. Если бы не он, не было никакого «Чертанова» — возможно, самой эффективной футбольной школы страны, если исходить из возможностей и того, что есть на выходе.
Деньги, которые даёт «Чертанову» государство, воплощаются в таких вот Зиньковских и Умяровых, и их — чуть более или чуть менее высокого, но профессионального уровня — многие десятки. Вот вам «Крылья Советов», одна из самых самобытных команд страны. Почти все там — из «Чертанова»! Покажите мне ещё одну футбольную госшколу, не клубную академию, с таким выхлопом. И одно это говорит, что всё там направлено на дело, а не раскладку денег по карманам, как в миллионе других футбольных (и разве только футбольных?) организаций в стране.
Короче, живем по известному принципу — награждать непричастных, наказывать невиновных.
А те нарушения, которые Ларин допускал (он их и не отрицает), идут от полнейшей непродуманности госдиректив в области детского футбола, которые выкручивают руководителям бюджетных школ руки и заставляют их заниматься бюрократической профанацией. Ларин не зря сказал, что хотел бы видеть на одном из заседаний суда Слуцкого, потому что тот в «Олимпии» из Волгограда, тоже муниципальной школе, сам через всё это проходил и потом не раз откровенно рассказывал, какова ситуация «на земле». Может, рассказ Леонида Викторовича на суде (тем более с учётом его красноречия) многое объяснил бы людям, которые будут решать судьбу человека.
«Судьбу человека». У нас об этих словах и их значении стали забывать. Хотя, если умирающего от рака учёного забирают в камеру (причём перевозят из Новосибирска в Москву) за несколько дней до смерти и подписывают все медицинские заключения, что этому ничто не препятствует, а потом заставляют родственников перевозить тело обратно за свой счёт, то чему ещё удивляться?
Сейчас ведь среди читателей наверняка найдутся те, кто раскричится: «А надо было всё делать по закону!» Эти люди живут на какой-то своей планете. Не говоря уже о том, какова суть тех или иных законодательных актов, если бы они работали неукоснительно и для всех — это один разговор. Но практика применения говорит совсем о другом.
Очень надеюсь, что Ларин не будет осуждён на реальный срок — и, более того, сможет продолжать работу в «Чертанове» и подготовку новых Зиньковских и Умяровых. Надежду эту даёт то, что никакой показательной порки, как в случае с Кокориным и Мамаевым, в этой истории не усматривается. А усматривается только то, что кто-то тупо решил свести с Лариным счёты. Но эти кто-то — уровня Москомспорта, представитель которого на последнем заседании суда вел себя, по словам тех же Зиньковского и Умярова, очень странно, и трактовать это можно было однозначно.
Если Ларина реально посадят, то это и по-человечески будет ужасно, и нанесёт огромный удар по детскому футболу в России. По тем, кто реально хочет что-то делать.
Надеюсь, в данном случае суду хватит разума это понять.