Найти в Дзене

Окрашивание мякоти плодов у зеленолистных форм яблони- случайность?

Интересный вопрос. Я уже касался этой темы, что на практике такое случается. Частичное окрашивание мякоти плодов у зеленолистных форм яблони. В прошлом сезоне 2021, собрал несколько ведер плодов сорта McIntosh Wijcik, крупного и особо крупного размера. С прививок этого сорта, выполненных в кроне, и на высоком штамбе антоциановой Сибирки (Я.Недзвецкого х Сибирская ягодная яблоня). При том, мякоть плодов имела розово-красный окрас. По сути, они становятся красномякотными. И это не случайность. Судя по такому поведению сорта, в родословной были сорта красномякотные (краснолистные). Потому как и в описании сорта этот признак указан. Справка. 'Мекинто́ш' (реже- Макинтош) (англ. McIntosh, Mac) — популярный в Северной Америке сорт яблок осенне-зимнего срока созревания. По происхождению «Мекинтош» представляет собой случайный сеянец, найденный на усадьбе Джона Макинтоша в нынешнем муниципалитете Саут-Дандас, в Восточном Онтарио (Канада), в 1796 году... Мякоть белая, иногда с красными прожилкам

Интересный вопрос. Я уже касался этой темы, что на практике такое случается. Частичное окрашивание мякоти плодов у зеленолистных форм яблони.

В прошлом сезоне 2021, собрал несколько ведер плодов сорта McIntosh Wijcik, крупного и особо крупного размера. С прививок этого сорта, выполненных в кроне, и на высоком штамбе антоциановой Сибирки (Я.Недзвецкого х Сибирская ягодная яблоня). При том, мякоть плодов имела розово-красный окрас. По сути, они становятся красномякотными.

И это не случайность. Судя по такому поведению сорта, в родословной были сорта красномякотные (краснолистные). Потому как и в описании сорта этот признак указан.

Справка. 'Мекинто́ш' (реже- Макинтош) (англ. McIntosh, Mac) — популярный в Северной Америке сорт яблок осенне-зимнего срока созревания. По происхождению «Мекинтош» представляет собой случайный сеянец, найденный на усадьбе Джона Макинтоша в нынешнем муниципалитете Саут-Дандас, в Восточном Онтарио (Канада), в 1796 году... Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса."

Ну, а сорт McIntosh Wijcik всего лишь мутант сорта McIntosh, сохранивший все его признаки. Выходит, что так?

Вот плоды. Самый ярко окрашенный на разрезе.

McIntosh Wijcik
McIntosh Wijcik
McIntosh Wijcik
McIntosh Wijcik

Возможно, поэтому совместимость сорта очень хорошая с антоциановыми формами яблони?