Книга “Замок из стекла” Джанетт Уоллс стала очередным бестселлером The New York Times. Автор в духе Льва Толстого рассказала про детство, отрочество, юность. На протяжении этих периодов было весело, смешно, стыдно, омерзительно. Как эти состояния могут уживаться вместе? Прочитайте выжимку и поймете.
Начало с конца или ощущения Джанетт спустя года
Главная героиня едет на вечеринку по улице Нью-Йорка и видит бомжиху. И все бы ничего, обычное дело для мегаполиса, только эта бомжиха-ее мать. Джанетт стыдно, она проезжает мимо.
У Вас уже наверняка появилось презрение к главной героине, которая позволяет матери жить в таких условиях, но все не так просто. Спустя час Джанетт связывается с матерью по телефону, они встречаются в кафе и по их разговору становится понятно, что они поддерживают связь. Мать Джанетт не принимает от нее никакой помощи, чтобы закрыть базовые потребности. При этом просит дать ей денег на какую-то процедуру уровня электроэпиляции. Это бесполезный разговор, так как далее из книги становится понятно, что мать Джанетт никогда не отличалась адекватностью.
Детство на чемоданах
Воспоминания Джанетт начинаются с больницы, куда она попала из-за многочисленных ожогов по неосторожности. Ее отец Рекс Уоллс выкрал ее из больницы, и они всей семьей поехали на каком-то развалившемся фургоне в пустыню, чтобы остановиться там на время. Семья Джанетт - это мама, папа, старший брат, младшая сестра и тут сюрприз… Мама ждет еще одного ребенка. Ведь дал Бог зайку, даст и лужайку. Родители Джанетт не работают, папа пьет, а мама - непризнанный гений, художница. Семейство осело в пустыне, потом переехало в какую-то еще Богом забытую местность. Дети пошли в школу, их дразнили, обзывали. Питались они едой из помоек, могли не есть дня 2, но родителей не побуждало это к действию.
Каждый отец должен научить ребенка следующему: «Если не хочешь утонуть, учись плавать».
Отрочество и психически нездоровые родственники
Спустя какое-то время вся семья останавливается у бабушки Эрмы со стороны отца. Тут для детей начинается новое приключение. Помимо голода, холода, насмешек добавляется домогательство со стороны бабушки и дяди. Родители закрывают на это глаза и не видят никакой проблемы, ведь у детей такая богатая фантазия. Естественно дети ненавидят бабушку.
«В каждом человеке есть что-то хорошее, — убеждала мама. — Надо найти эти положительные качества и любить человека именно за них».
«Интересно, — возразила я, — а что хорошего было в Гитлере?»
«Гитлер был вегетарианцем и любил собак», — не колеблясь ни секунды, ответила мама.
Дети растут, начинают понимать, что их семья кардинально отличается от других, и они начинают бунтовать. Предъявлять родителям за ответственность, выгонять их на работу, пытаться вести семейный бюджет. Только все планы насчет семейного бюджета рушит их отец, который ворует деньги, вынуждает Джанетт отдать их ему. И трагедия в том, что Джанетт привязана к отцу, она искренне его любит.
Алкоголизм – это верная смерть. Можно с таким же успехом засунуть голову в духовой шкаф и включить газ. Алкоголизм ведет к той же верной смерти, но чуть медленнее.
Наконец сестра Джанетт копит деньги и уезжает в Нью-Йорк, а за ней уезжает Джанетт за большой мечтой и к нормальной жизни.
Юность и Нью-Йорк
В Нью-Йорке у Джанетт все продвигается хорошо. Она учится, работает, начинает встречаться с парнями. К ним перебирается самая младшая сестра. И тут как гром среди ясного неба, к ним приезжают родители. Благо, что дети уже взрослые и не позволили превратить свою жизнь в бардак. Так родители оказываются на помойке. Самая младшая сестра все-таки поехала с катушек и пырнула мать ножом. Потом она уехала в Калифорнию и дальнейшая ее судьба неизвестна. Дети по минимуму общаются с родителями и продолжают потихоньку устраивать свою жизнь. Умирает отец.
Зрелость и милый дом
Все заканчивается хэппи-эндом, Джанетт покупает с мужем дом у озера, где они собираются всей семьей на ужин. Все счастливы, но дети, сжав зубы, пытаются забыть старые раны и свое детство. Концовка хоть каплю исправила впечатления, и ты понимаешь, что место для хэппи-энда есть всегда.
Основные выводы
- Нельзя заводить детей будучи нездоровым человеком. Ты испортишь им жизнь. Разберись с финансовым и моральным состоянием, а потом начинай
- Даже в самой поганой ситуации, можно найти что-то прекрасное. Автор учит нас радоваться мелочам, которые мы перестаем замечать: горячий душ, газ, еда.
- Не бойся смотреть в прошлое, оно может сделать тебя очень сильным и счастливым человеком.
- Играй в жизнь. Родители автора все превращали в приключения и игру. С таким азартом чуть-чуть проще идти по жизни.
Моя личная оценка 10/10.